Статус документа
Статус документа

     

ГОСТ ISO 11286-2014

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ

Классификация по размеру чаинок с помощью гранулометрического анализа

Tea. Classification by particle size analysis

МКС 67.140.10

Дата введения 2016-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 920-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11286-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11286:2004* "Чай. Классификация сортов с помощью гранулометрического анализа" ("Tea - Classification of grades by particle size analysis", IDT).     

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO/TC* 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).     

___________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.     


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


В течение многих лет в торговле чаем использовались разные методы классификации чайного листа с применением сортировки с помощью сит. Однако названия чаев, действующие в одной стране, не всегда имеют то же значение в другой. Некоторые страны, в частности страны - производители чая, пришли к выводу, что единый международный метод классификации чая в соответствии с гранулометрическим составом должен облегчить международную торговлю чаем.

Метод, представленный в настоящем стандарте, представляет такую систему, которая дополнит уже существующие традиционные методы.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод классификации чая в соответствии с его гранулометрическим анализом.

Метод не применим для чайных смесей.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).     

ISO 3310:1990, Test sieves - Technical requirements and testing - Part 1: Test sieves of metal wire cloth (Сита лабораторные. Технические требования и испытания. Часть 1. Лабораторные сита из проволочной ткани)

     3 Сущность метода


Чай разделяют на фракции, состоящие из чаинок различного размера, с использованием ряда сит, установленных на встряхивателе. Чай, удерживаемый на каждом сите, взвешивают и затем рассчитывают процент по массе чая, оставшегося на каждом сите.

     4 Оборудование


Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

4.1 Встряхиватель для сит со скоростью вибрации до 3000 в минуту, вибрационным ходом до 3 мм и углом вибрации 30°, с автоматическим таймером.

________________

Endecotts Octagon 200 и Endecotts EFC Mark 1 - примеры марок подходящих выпускаемых встряхивателей. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не накладывает обязательств со стороны ISO использовать данное оборудование.     

4.2 Сита для анализа, соответствующие ISO 3310-1, с номинальным диаметром 200 мм и номинальными размерами отверстий 2, 1,4, 1 мм, 710, 355, 250, 150 и 75 мкм, в комплекте с низким лотком (менее 75 мкм) и зажимом.

     5 Отбор пробы


Отбор проб не является частью метода, изложенного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб представлен в ISO 1839.

________________

ISO 1839:1980, Tea. Sampling (Чай. Отбор проб).


Важно, чтобы лаборатория получила представительную пробу, которая не имеет повреждений и изменений вследствие транспортировки и хранения.

     6 Процедура

6.1 Если в наличии имеется достаточное количество материала для отбора пробы, рекомендуется выполнять анализы дважды.

6.2 Располагают сита для анализа (см. 4.2) в порядке уменьшения размера отверстий и собирают их вместе.

6.3 Взвешивают (100±1) г лабораторной пробы в лабораторном стакане вместимостью 400 см.

Переносят определенное количество чая в верхнее сито и закрывают крышкой.

6.4 Помещают сита на встряхиватель (см. 4.1) и закрепляют их с помощью зажима.

Устанавливают автоматический таймер на 10 мин и включают встряхиватель.

6.5 После остановки встряхивателя снимают сита и аккуратно их разделяют.

6.6 Переносят чай, который удержался на каждом сите, в лабораторные стаканы, предварительно взвешенные с точностью до 0,01 г. Взвешивают с точностью до 0,01 г.

6.7 Рекомендуется использовать подходящую щетку для сбора чая с сит в стаканы.

     7 Обработка результатов


Определяют долю чая, в процентах, оставшегося на каждом сите для анализа, и записывают размеры отверстий сит, на которых было удержано наибольшее количество (максимум) и второе по величине количество чая.

     8 Классификация

Классифицируют чай по размерам чаинок, указанным в таблице 1, в соответствии с приведенными определениями.

Каждый из размеров с 1 по 6 из таблицы 1 можно подразделить на типы A, B и С следующим образом:

А: до 2,0% чая прошло через отверстия размером 355 мкм;

B: более 2,0% чая прошло через отверстия размером 355 мкм;

С: более 5,0% чая прошло через отверстия размером 355 мкм.

Каждый из размеров с 7 по 10 из таблицы 1 можно подразделить на типы A, В и C следующим образом:

А: до 2,0% чая прошло через отверстия размером 250 мкм;

B: более 2,0% чая прошло через отверстия размером 250 мкм;

С: более 5,0% чая прошло через отверстия размером 250 мкм.

Каждый из размеров с 11 по 15 из таблицы 1 можно подразделить на типы A, В и С следующим образом:

А: до 2,0% чая прошло через отверстия размером 150 мкм;

B: более 2,0% чая прошло через отверстия размером 150 мкм;

С: более 5,0% чая прошло через отверстия размером 150 мкм.

Таблица 1 - Классификация размеров

Размер

Определение

1

Максимум 2 мм

2

Максимум 1,4 мм и второй самый высокий пик 2 мм

3

Максимум 1,4 мм и второй самый высокий пик 1 мм

4

Максимум 1 мм и второй самый высокий пик 1,4 мм

4.5

Максимум 1 мм и второй самый высокий пик 2 мм

5

Максимум 1 мм и второй самый высокий пик 710 мкм и количество сит, удерживающих >25%, равно 1

6

Максимум 1 мм и второй самый высокий пик 710 мкм и количество сит, удерживающих >25% равно 2 или более

7

Максимум 710 мкм и второй самый высокий пик 1 мм

8

Максимум 710 мкм и второй самый высокий пик 355 мкм

9

Максимум 355 мкм и второй самый высокий пик 710 мкм и количество сит, удерживающих >25%, равно 2 или более

9.5

Максимум 355 мкм и второй самый высокий пик 1 мм

10

Максимум 355 мкм и второй самый высокий пик 710 мкм и количество сит, удерживающих >25%, равно 1

11

Максимум 355 мкм и второй самый высокий пик 250 мкм и количество сит, удерживающих <25%, равно 1

12

Максимум 355 мкм и второй самый высокий пик 250 мкм и количество сит, удерживающих <25%, равно 2 или более

12.5

Максимум 355 мкм и второй самый высокий пик 150 мкм

13

Максимум 250 мкм и второй самый высокий пик 355 мкм

14

Максимум 150 мкм или максимум 250 мкм и второй самый высокий пик 150 мкм и количество сит, удерживающих <50% равно 1

15

Максимум 150 мкм или максимум 250 мкм и второй самый высокий пик 150 мкм и количество сит, удерживающих <50% равно 0

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs