ГОСТ ISO 11286-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ
Классификация по размеру чаинок с помощью гранулометрического анализа
Tea. Classification by particle size analysis
МКС 67.140.10
Дата введения 2016-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская Ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 августа 2014 г. N 920-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11286-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11286:2004* "Чай. Классификация сортов с помощью гранулометрического анализа" ("Tea - Classification of grades by particle size analysis", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO/TC* 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
___________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
В течение многих лет в торговле чаем использовались разные методы классификации чайного листа с применением сортировки с помощью сит. Однако названия чаев, действующие в одной стране, не всегда имеют то же значение в другой. Некоторые страны, в частности страны - производители чая, пришли к выводу, что единый международный метод классификации чая в соответствии с гранулометрическим составом должен облегчить международную торговлю чаем.
Метод, представленный в настоящем стандарте, представляет такую систему, которая дополнит уже существующие традиционные методы.
Настоящий стандарт устанавливает метод классификации чая в соответствии с его гранулометрическим анализом.
Метод не применим для чайных смесей.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 3310:1990, Test sieves - Technical requirements and testing - Part 1: Test sieves of metal wire cloth (Сита лабораторные. Технические требования и испытания. Часть 1. Лабораторные сита из проволочной ткани)
Чай разделяют на фракции, состоящие из чаинок различного размера, с использованием ряда сит, установленных на встряхивателе. Чай, удерживаемый на каждом сите, взвешивают и затем рассчитывают процент по массе чая, оставшегося на каждом сите.
Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:
4.1 Встряхиватель для сит со скоростью вибрации до 3000 в минуту, вибрационным ходом до 3 мм и углом вибрации 30°, с автоматическим таймером.
________________
Endecotts Octagon 200 и Endecotts EFC Mark 1 - примеры марок подходящих выпускаемых встряхивателей. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не накладывает обязательств со стороны ISO использовать данное оборудование.
4.2 Сита для анализа, соответствующие ISO 3310-1, с номинальным диаметром 200 мм и номинальными размерами отверстий 2, 1,4, 1 мм, 710, 355, 250, 150 и 75 мкм, в комплекте с низким лотком (менее 75 мкм) и зажимом.
Отбор проб не является частью метода, изложенного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб представлен в ISO 1839.
________________
ISO 1839:1980, Tea. Sampling (Чай. Отбор проб).
Важно, чтобы лаборатория получила представительную пробу, которая не имеет повреждений и изменений вследствие транспортировки и хранения.
6.1 Если в наличии имеется достаточное количество материала для отбора пробы, рекомендуется выполнять анализы дважды.
6.2 Располагают сита для анализа (см. 4.2) в порядке уменьшения размера отверстий и собирают их вместе.
6.3 Взвешивают (100±1) г лабораторной пробы в лабораторном стакане вместимостью 400 см.
Переносят определенное количество чая в верхнее сито и закрывают крышкой.
6.4 Помещают сита на встряхиватель (см. 4.1) и закрепляют их с помощью зажима.
Устанавливают автоматический таймер на 10 мин и включают встряхиватель.
6.5 После остановки встряхивателя снимают сита и аккуратно их разделяют.
6.6 Переносят чай, который удержался на каждом сите, в лабораторные стаканы, предварительно взвешенные с точностью до 0,01 г. Взвешивают с точностью до 0,01 г.
6.7 Рекомендуется использовать подходящую щетку для сбора чая с сит в стаканы.
Определяют долю чая, в процентах, оставшегося на каждом сите для анализа, и записывают размеры отверстий сит, на которых было удержано наибольшее количество (максимум) и второе по величине количество чая.
Классифицируют чай по размерам чаинок, указанным в таблице 1, в соответствии с приведенными определениями.
Каждый из размеров с 1 по 6 из таблицы 1 можно подразделить на типы A, B и С следующим образом:
А: до 2,0% чая прошло через отверстия размером 355 мкм;
B: более 2,0% чая прошло через отверстия размером 355 мкм;
С: более 5,0% чая прошло через отверстия размером 355 мкм.
Каждый из размеров с 7 по 10 из таблицы 1 можно подразделить на типы A, В и C следующим образом:
А: до 2,0% чая прошло через отверстия размером 250 мкм;
B: более 2,0% чая прошло через отверстия размером 250 мкм;
С: более 5,0% чая прошло через отверстия размером 250 мкм.
Каждый из размеров с 11 по 15 из таблицы 1 можно подразделить на типы A, В и С следующим образом:
А: до 2,0% чая прошло через отверстия размером 150 мкм;
B: более 2,0% чая прошло через отверстия размером 150 мкм;
С: более 5,0% чая прошло через отверстия размером 150 мкм.
Таблица 1 - Классификация размеров
Размер | Определение |
1 | Максимум 2 мм |
2 | Максимум 1,4 мм и второй самый высокий пик 2 мм |
3 | Максимум 1,4 мм и второй самый высокий пик 1 мм |
4 | Максимум 1 мм и второй самый высокий пик 1,4 мм |
4.5 | Максимум 1 мм и второй самый высокий пик 2 мм |
5 | Максимум 1 мм и второй самый высокий пик 710 мкм и количество сит, удерживающих >25%, равно 1 |
6 | Максимум 1 мм и второй самый высокий пик 710 мкм и количество сит, удерживающих >25% равно 2 или более |
7 | Максимум 710 мкм и второй самый высокий пик 1 мм |
8 | Максимум 710 мкм и второй самый высокий пик 355 мкм |
9 | Максимум 355 мкм и второй самый высокий пик 710 мкм и количество сит, удерживающих >25%, равно 2 или более |
9.5 | Максимум 355 мкм и второй самый высокий пик 1 мм |
10 | Максимум 355 мкм и второй самый высокий пик 710 мкм и количество сит, удерживающих >25%, равно 1 |
11 | Максимум 355 мкм и второй самый высокий пик 250 мкм и количество сит, удерживающих <25%, равно 1 |
12 | Максимум 355 мкм и второй самый высокий пик 250 мкм и количество сит, удерживающих <25%, равно 2 или более |
12.5 | Максимум 355 мкм и второй самый высокий пик 150 мкм |
13 | Максимум 250 мкм и второй самый высокий пик 355 мкм |
14 | Максимум 150 мкм или максимум 250 мкм и второй самый высокий пик 150 мкм и количество сит, удерживающих <50% равно 1 |
15 | Максимум 150 мкм или максимум 250 мкм и второй самый высокий пик 150 мкм и количество сит, удерживающих <50% равно 0 |