Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32776-2014 Кофе растворимый. Общие технические условия (с Поправками, с Изменением N 1)

Приложение В
(обязательное)

Метод определения продолжительности растворения в воде

В.1 Сущность метода

Метод основан на определении продолжительности полной растворимости продукта в горячей и холодной воде. Степень растворимости определяют визуально.

В.2 Средства измерений и вспомогательные устройства

Весы лабораторные неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.

Стаканы типов В(Н)-1(2)-250 ТС по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы не более 1°С по ГОСТ 28498.

Секундомер, ценой деления шкалы не более 1 с.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и материалов, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.

В.3 Отбор проб - по ГОСТ 15113.0.

В.4 Порядок проведения анализа

2,5 г анализируемой пробы кофе помещают в стеклянный стакан и растворяют при помешивании в 150 см горячей (температура 96°С-98°С) воды.

Продолжительность растворения определяют по секундомеру.

Аналогично проводят определение продолжительности растворения в холодной воде при температуре 18°С-20°С.

Растворимость считают неполной, если через 0,5 мин растворения в горячей воде (температура 96°С-98°С) или 3,0 мин в холодной воде (температура 18°С-20°С) в стакане остаются нерастворимые частицы, или если после прекращения перемешивания выпадает осадок.

В.5 Оформление результатов анализа

В протоколе анализа указывают:

- метод отбора проб;

- метод анализа;

- результаты анализа.

Должны быть также отражены все детали анализа, которые могли повлиять на результат. Протокол должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.