Метод определения продолжительности растворения в воде
В.1 Сущность метода
Метод основан на определении продолжительности полной растворимости продукта в горячей и холодной воде. Степень растворимости определяют визуально.
В.2 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы лабораторные неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.
Стаканы типов В(Н)-1(2)-250 ТС по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы не более 1°С по ГОСТ 28498.
Секундомер, ценой деления шкалы не более 1 с.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и материалов, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.
В.3 Отбор проб - по ГОСТ 15113.0.
В.4 Порядок проведения анализа
2,5 г анализируемой пробы кофе помещают в стеклянный стакан и растворяют при помешивании в 150 см горячей (температура 96°С-98°С) воды.
Продолжительность растворения определяют по секундомеру.
Аналогично проводят определение продолжительности растворения в холодной воде при температуре 18°С-20°С.
Растворимость считают неполной, если через 0,5 мин растворения в горячей воде (температура 96°С-98°С) или 3,0 мин в холодной воде (температура 18°С-20°С) в стакане остаются нерастворимые частицы, или если после прекращения перемешивания выпадает осадок.
В.5 Оформление результатов анализа
В протоколе анализа указывают:
- метод отбора проб;
- метод анализа;
- результаты анализа.
Должны быть также отражены все детали анализа, которые могли повлиять на результат. Протокол должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.