Хроматограмма свободных аминокислот в пробе свежеотжатого яблочного сока
Б.1 Пример хроматограммы свободных аминокислот в пробе свежеотжатого яблочного сока приведен на рисунке Б.1.
_________________
Измерение выполнено на аминокислотном анализаторе Biochrom 30+ производства компании Biochrom (Великобритания).
Б.2 Молярная концентрация свободных аминокислот в соответствии с параметрами хроматограммы свободных аминокислот в пробе свежеотжатого яблочного сока (рисунок Б.1) приведена в таблице Б.1.
Таблица Б.1 - Молярная концентрация свободных аминокислот
N п/п | Сокра- | Наименование аминокислоты | Молярная концентрация, ммоль/дм | N п/п | Сокра- | Наименование аминокислоты | Молярная концентрация, ммоль/дм |
1 | PhSer | Фосфосерин | 0,03 | 19 | Lie | Изолейцин | 0,01 |
2 | Tau | Таурин | 0,01 | 20 | Leu | Лейцин | 0,02 |
3 | PEA | Фосфоэтаноламин | 0,03 | 21 | Tyr | Тирозин | 0,01 |
4 | Urea | Мочевина | 0,12 | 22 | bAla | Бета-аланин | 0,07 |
5 | Asp | Аспарагиновая кислота | 0,46 | 23 | Phe | Фенилаланин | 0,04 |
6 | Thr | Треонин | 0,12 | 24 | HCys | Гомоцистин | 0,01 |
7 | Ser | Серин | 0,14 | 25 | GABA | Гамма- | 0,11 |
8 | Asn | Аспарагин | 3,39 | 26 | EA | Этаноламин | 0,09 |
9 | Glu | Глутаминовая кислота | 0,25 | 27 | Amm | Аммиак | 0,17 |
10 | Gin | Глутамин | 0,01 | 28 | Om | Орнитин | 0,00 |
11 | Sarc | Саркозин | 0,08 | 29 | Lys | Лизин | 0,02 |
12 | AAAA | Альфа- | 0,01 | 30 | His | Гистидин | 0,01 |
13 | Gly | Глицин | 0,13 | 31 | Ans | Ансерин | 0,06 |
14 | Ala | Аланин | 0,00 | 32 | Car | Карнитин | 0,11 |
15 | AABA | Альфа- | 0,01 | 33 | Arg | Аргинин | 0,01 |
16 | Val | Валин | 0,02 | 34 | HyPro | Гидроксипролин | 0,10 |
17 | Cys | Цистин | 0,01 | 35 | Pro | Пролин | 0,02 |
18 | Met | Метионин | 0,04 |
Рисунок Б.1 - Хроматограмма свободных аминокислот в образце свежеотжатого яблочного сока