Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32801-2014 Консервы из измельченной рыбы, фарши и фрикасе. Технические условия (Переиздание)

     5 Технические требования

5.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Рыба, разделанная на кусочки или измельченная, пищевой рыбный фарш должны быть перемешаны с пищевыми компонентами согласно рецептуре и уложены в банки.

Голова, внутренности, чешуя, плавники, "жучки" (костные образования) удалены, сгустки крови зачищены; у крупных рыб должна быть удалена позвоночная кость.

Могут быть плавники, кроме хвостового, при длине тушки не более 14 см.

Допускается при изготовлении консервов "Завтрак туриста" использовать неразделанную обжаренную каспийскую и черноморскую кильку массовой долей не более 30% от общей массы рыбы в фаршевой смеси.

5.2.2 По показателям безопасности консервы должны соответствовать [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

При изготовлении консервов используют пищевые добавки в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.3 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

1,0-2,0

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением томатного соуса, %, не более

0,6

Массовая доля сухих веществ для консервов "Салат рыбоовощной в томатном соусе", %, не менее

30,0

Массовая доля бульона в консервах "Фарш лососевый натуральный", %, не более

15,0

5.2.4 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха

Консистенция:


- фарша, кусочков рыбы

Сочная, мягкая

- бобовых, круп, овощей и фруктов

Мягкая. Может быть плотная

Состояние

Однородная измельченная равномерно перемешанная масса с пищевыми компонентами или без них; кусочки рыб равномерно перемешаны с пищевыми компонентами или уложены произвольно; шпик кусочками; бобовые целые; крупы без комков; овощи и фрукты нарезаны кусочками различной формы.

Может быть:

- незначительное количество отделившегося соуса, масла или бульона;

- тонкое измельчение фаршевой смеси для консервов фарш рыбный "Балтика", фарш рыбный колбасный "Океан"

Цвет

Однородный, от светло-серого до светло-коричневого с оттенками, соответствующих цвету измельченного сырья и пищевых компонентов; для консервов с добавлением белковой пасты "Океан" - серо-розовый, с оттенками от внесенных пищевых компонентов

Наличие посторонних примесей

Не допускается

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

- рыба-сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- рыба охлажденная - ГОСТ 814, ГОСТ 32004;

- рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057;

- рыба мороженая полуфабрикат - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- филе рыбное мороженое - ГОСТ 3948;

- филе рыбное мороженое полуфабрикат - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- фарш рыбный пищевой мороженый - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- фарш из минтая пищевой мороженый "Особый" - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;