5.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлены по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Рыба, разделанная на кусочки или измельченная, пищевой рыбный фарш должны быть перемешаны с пищевыми компонентами согласно рецептуре и уложены в банки.
Голова, внутренности, чешуя, плавники, "жучки" (костные образования) удалены, сгустки крови зачищены; у крупных рыб должна быть удалена позвоночная кость.
Могут быть плавники, кроме хвостового, при длине тушки не более 14 см.
Допускается при изготовлении консервов "Завтрак туриста" использовать неразделанную обжаренную каспийскую и черноморскую кильку массовой долей не более 30% от общей массы рыбы в фаршевой смеси.
5.2.2 По показателям безопасности консервы должны соответствовать [1], техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
При изготовлении консервов используют пищевые добавки в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.3 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,0 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением томатного соуса, %, не более | 0,6 |
Массовая доля сухих веществ для консервов "Салат рыбоовощной в томатном соусе", %, не менее | 30,0 |
Массовая доля бульона в консервах "Фарш лососевый натуральный", %, не более | 15,0 |
5.2.4 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
Консистенция: | |
- фарша, кусочков рыбы | Сочная, мягкая |
- бобовых, круп, овощей и фруктов | Мягкая. Может быть плотная |
Состояние | Однородная измельченная равномерно перемешанная масса с пищевыми компонентами или без них; кусочки рыб равномерно перемешаны с пищевыми компонентами или уложены произвольно; шпик кусочками; бобовые целые; крупы без комков; овощи и фрукты нарезаны кусочками различной формы. |
Цвет | Однородный, от светло-серого до светло-коричневого с оттенками, соответствующих цвету измельченного сырья и пищевых компонентов; для консервов с добавлением белковой пасты "Океан" - серо-розовый, с оттенками от внесенных пищевых компонентов |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Сырье, используемое для изготовления консервов, должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- рыба-сырец (свежая) - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- рыба охлажденная - ГОСТ 814, ГОСТ 32004;
- рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 20057;
- рыба мороженая полуфабрикат - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- филе рыбное мороженое - ГОСТ 3948;
- филе рыбное мороженое полуфабрикат - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- фарш рыбный пищевой мороженый - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- фарш из минтая пищевой мороженый "Особый" - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;