Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32802-2014 Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия (с Поправкой)

     7.5 Определение массовой доли основного вещества

     

    7.5.1 Определение массовой доли основного вещества карбоната натрия E500(i)

Метод основан на обратном титриметрическом определении карбоната натрия при нейтрализации избыточного количества серной кислоты раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора метилового оранжевого.

Массовую долю основного вещества определяют на высушенной основе анализируемой пробы.

7.5.1.1 Средства измерений, вспомогательные оборудование, посуда, материалы, реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г.

Термометр жидкостной стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0°С до 300°С, ценой деления 2°С по ГОСТ 28498.

Часы электронно-механические кварцевые по ГОСТ 27752.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного режима температуры от 20°С до 300°С, погрешностью ±2°С.

Эксикатор 2-250 по ГОСТ 25336.

Бюретки I-1-2-25(50)-0,1 по ГОСТ 29251.

Колба 2-1000-1 по ГОСТ 1770.

Колба Кн-1-250-34 ТХС по ГОСТ 25336.

Капельница 2-50 ХС или 3-7/11 ХС по ГОСТ 25336.

Воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.

Тигель высокий 2 по ГОСТ 9147.

Цилиндры 1-50-1, 1(3)-100-1 по ГОСТ 1770.

Склянка с тубусом 3-3(5) по ГОСТ 25336.

Трубка хлоркальциевая ТХ-П-1-17 по ГОСТ 25336.

Рукавицы тканевые или держатели для стаканчика.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч.

Метиловый оранжевый (индикатор).

Кальций хлористый по ГОСТ 450.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.

7.5.1.2 Отбор проб по 7.1.

7.5.1.3 Условия проведения анализа - по 7.2.3.