Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13870-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Ломтерезки промышленные. Требования по безопасности и гигиене

     5.7 Эргономические требования


При проектировании необходимо учитывать эргономические принципы и требования, представленные в EN ISO 121000-2 (подраздел 4.8), а также в EN 614-1 и EN 1005 (части 1-3). Информация, необходимая эксплуатационнику для соблюдения эргономических требований, должна быть приведена в руководстве по эксплуатации.

Конструкцией держателей съемных ножей и кожухов должно быть предусмотрено обеспечение силы оператора не более 250 Н при их съеме или установке.

Ломтерезки, имеющие детали режущего инструмента массой более 25 кг, должны быть укомплектованы подъемными устройствами и каретками, облегчающими установку, демонтаж и транспортирование этих деталей.