Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ ISO 15163-2014

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Молоко и молочные продукты

СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ ИЗ СЫЧУГОВ ТЕЛЯТ И ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ ИЗ СЫЧУГОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии

Milk and milk products. Calf rennet and adult bovine rennet. Determination of chymosin and bovine pepsin contents by chromatography



МКС 67.100.01

Дата введения 2016-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

    Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 718-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 15163-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 15163:2012* Milk and milk products - Calf rennet and adult bovine rennet - Determination by chromatography of chymosin and bovine pepsin contents (Молоко и молочные продукты. Сычужный фермент из желудка телят и взрослых коров. Определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной федерацией по молочному животноводству (IDF).

Перевод с английского языка (еn).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Препараты на основе сычужного фермента из сычугов телят и взрослых животных (КРС) содержат в разных количествах в качестве основных молокосвертывающих ферментов: химозин и говяжий пепсин. Доля химозина по отношению к пепсину в сычуге (четвертый отдел желудка жвачных) с возрастом и отлучением теленка от молока матери уменьшается.

Соотношение сычугов молодняка к сычугам взрослых животных в сырье для производства фермента сильно влияет на соотношение химозина и пепсина в конечном сычужном ферменте. Чем больше доля сычугов молодых вскормленных молоком телят, тем выше доля химозина в сычужном ферменте и наоборот [5], [6].

Как химозин, так и пепсин характеризуются различной молокосвертывающей активностью и пригодностью для производства сыров. Молокосвертывающая активность пепсина, например, намного больше зависит от показателя pH, чем активность химозина, кроме того, пепсин также имеет более общую протеолитическую активность, чем химозин.

Поэтому важно проанализировать содержание химозина и пепсина в дополнение к концентрации (общей молокосвертывающей активности) сычужного фермента [6], [7].

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения количества химозина и говяжьего пепсина в пробе ферментных препаратов из сычугов телят и крупного рогатого скота. Кроме того, стандарт может применяться при приготовлении молокосвертывающих ферментных препаратов на основе сычужного фермента телят и смеси ферментов, полученных в процессе ферментации сычугов взрослых особей крупного рогатого скота.

     2 Нормативные ссылки


Следующие ссылочные нормативные документы* являются обязательными при применении данного документа. Для датированных ссылок применяется только цитированное издание документа. Для недатированных ссылок необходимо использовать самое последнее издание нормативного ссылочного документа (включая любые изменения).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     


ISO 11815|IDF 157:2007 Milk - Determination of total milk-clotting activity of bovine rennets (Молоко. Определение общей молокосвертывающей активности говяжьего ферментного препарата)

     3 Принцип


На первом этапе пробу сычужного фермента обессоливают, а химозин и говяжий пепсин разделяют на анионообменной колонке [8], [9]. На втором этапе определяют молокосвертывающую активность каждого из двух разделенных ферментов в соответствии с ISO 11815|IDF 157 (восстановленного молока с pH 6,5). Ферментативный состав пробы сычужного фермента выражают в процентах активности химозина и пепсина от суммы активностей обоих компонентов в соответствии с Международными молокосвертывающими единицами (ММЕ), или результаты выражают в миллиграммах на 1 дм активного химозина и миллиграммах на 1 дм активного пепсина.

Общая молокосвертывающая активность первой партии контрольного сычужного фермента из сычугов телят и первой партии контрольного сухого ферментного препарата от взрослых животных была установлена на уровне 1000 ММЕ/г. Будущие контрольные стандартные пробы должны быть установлены относительно предыдущих стандартных проб (см. ISO 11815|IDF 157).

В настоящем стандарте приведено описание ручных средств для проведения анионообменной хроматографии, а также автоматизированных средств.

Это контрольный метод, поэтому изменения могут быть сделаны только при получении такого же результата, а повторяемость и воспроизводимость будет соответствовать исходному контрольному методу. Любые изменения установленного в настоящем стандарте метода должны быть указаны в протоколе испытаний (см. раздел 10).

     4 Реактивы


Если не указано иное, используют реактивы только установленной аналитической чистоты и дистиллированную или деминерализованную воду, или воду эквивалентной чистоты.

4.1 Смола, Fractogel EMD DEAE (М) (Merck cat. no. 1.16883) или Mono Q 1 см предварительно упакованной колонки (HR 5/5 или 5/50 GL от GE Healthcare) или эквивалентная смола.

________________

Fractogel EMD DEAE (М) - это пример имеющегося в продаже подходящего продукта. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не свидетельствует о поддержке этого продукта со стороны ISO или IDF.

Mono Q 1 см предварительно упакованной колонки - это пример имеющегося в продаже подходящего продукта. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не свидетельствует о поддержке этого продукта со стороны ISO или IDF.


Примечания

1 Fractogel EMD DEAE (М) - подходящая смола для ручного ввода проб, a Mono Q подходит для автоматического ввода.

2 Если смолу Fractogel или Mono Q заменить другой смолой, то скорее всего появится необходимость заменить и буферные растворы по 4.12, что приведет к необходимости повторной оценки метода.

4.2 Пиперазина гексагидрат (CHN·6НO).

4.3 Хлорид натрия (NaCI).

4.4 Тимол, необязательный консервант.

4.5 Гидроксид натрия (NaOH).

4.6 Раствор соляной кислоты, c(HCI)=1 моль/дм.

4.7 Этанол (СНОН), с объемной долей не менее 96%.

4.8 Этанол (СНОН), с объемной долей не менее 20%.

Добавляют 105 см 96%-ного этанола (4.7) к 400 см воды и перемешивают. Если требуется стерильная фильтрация, воду до перемешивания с этанолом фильтруют.

4.9 Мочевина, c(NHCO)=8 моль/дм

Растворяют 48 г мочевины в воде и доводят до общего объема 100 см.

4.10 Система трубок для диализа, диаметром около 1 см (Union Carbide) или эквивалентного (необязательно).

________________

 Union Carbide - это пример имеющегося в продаже подходящего продукта. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не свидетельствует о поддержке этого продукта со стороны ISO или IDF.


Примечание - Качество системы трубок для диализа не является решающим.

4.11 Колонки для обессоливания, Bio-Rad-Econopac 10DG (cat. no.732-2010) или эквивалентные (необязательно).

________________

Bio-Rad - Есоnорас 10DG - это пример имеющегося в продаже подходящего продукта. Информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не свидетельствует о поддержке этого продукта со стороны ISO или IDF.


Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».