Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ 32751-2014

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ

Методы отбора проб для микробиологических анализов

Confectionery. Methods of sampling for microbiological analyses



МКС 67.180.10

Дата введения 2016-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 720-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32751-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты (далее - продукт, изделие) и устанавливает методы отбора проб для проведения микробиологических анализов.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 5556 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18242* Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.


ГОСТ 21241 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры     

ГОСТ 25905 Фольга алюминиевая для конденсаторов. Технические условия

ГОСТ 29228 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

     3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, инструменты и материалы

3.1 Весы лабораторные среднего (III) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1.

Шкаф сушильный лабораторный электрический с терморегулятором, обеспечивающим поддержание температуры в рабочей камере не ниже 190°С.

Автоклав по ГОСТ ISO 7218.

Стерилизатор.

Горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336.

Плитка электрическая закрытого типа, обеспечивающая нагрев в диапазоне температуры от 80°С до 200°С по ГОСТ 14919.

Ножи и проволока из нержавеющей стали.

Скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241, шпатели, ложки металлические.

Пробоотборник (буравчик или зонд).

Посуда широкогорлая с крышкой по ГОСТ 25336.

Фольга металлическая по ГОСТ 25905.

Чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336.

Вата медицинская по ГОСТ 5556.

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962.

Сухой лед ().

Емкости изотермические (термос, изотермическая коробка).

Пипетки по ГОСТ 29228.

Посуда стеклянная с притертой пробкой по ГОСТ 25336.

Инструменты для отбора проб специальные одноразовые стерильные.

Емкости для отбора и транспортирования проб специальные одноразовые стерильные.

3.2 Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из способов:

- насыщенным паром в течение 30 мин в автоклаве при температуре (121±1)°С;

- горячим воздухом в стерилизаторе:

с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170°С до 175°С в течение 60 мин;

без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180°С до 185°С в течение 15 мин, при температуре от 160°С до 165°С в течение 120 мин.

Допускается обрабатывать инструменты фламбированием.

3.3 У одноразовых стерильных инструментов, посуды и емкостей для отбора проб перед применением проверяют герметичность упаковки. При нарушенной герметичности упаковки посуду и инструменты не используют.

     4 Сущность отбора проб


Отбор проб продуктов для микробиологических анализов осуществляют асептическим способом, исключающим контаминацию продукта микроорганизмами воздуха, упаковки и инструментов для отбора проб, в специальные полимерные одноразовые стерильные емкости для отбора проб или в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, или в стерильные полимерные пакеты с помощью стерильных инструментов.

     5 Методы отбора проб

5.1 Общие требования

5.1.1 Микробиологический контроль кондитерской продукции является выборочным. Объем выборки (количество выборочных единиц) для определения микробиологических показателей зависит:

- от объема партии, вида изделий и способа их упаковки;

- степени опасности выявляемых микроорганизмов; для выявления условно-патогенных и патогенных микроорганизмов количество отбираемых проб увеличивается;

- эпидемиологической уязвимости (восприимчивости к инфекции) потребителя, для которого предназначено кондитерское изделие; для продуктов детского и диетического питания количество отбираемых проб увеличивается.

5.1.2 При определении объема выборки следует руководствоваться ГОСТ 18242 или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. Объем выборки и способы ее отбора определяют в зависимости от объема партии или потока продукции таким образом, чтобы обеспечить репрезентативность выборки.

5.1.3 Для анализа из выборки отбирают объединенную пробу, не поврежденную и не измененную в ходе транспортирования или хранения. Объединенная проба - часть продукции, отобранная от контролируемых единиц партии в одну емкость.

5.1.4 Перед отбором объединенной пробы визуально оценивают внешний вид упаковки выборочных единиц, попавших в выборку, и (или) продукта, содержащегося в выборочных единицах. Визуальную оценку подразделяют на три категории:

- нормальную по внешнему виду - при осмотре не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов;

- подозрительную по внешнему виду - при осмотре обнаружено одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть вследствие как микробной порчи, так и химических и биохимических реакций в продукте;

- испорченные продукты - при осмотре обнаружены явные дефекты упаковки выборочных единиц и (или) продукта: плесневение, гниение, ослизнение и другие дефекты.

Отбор проб проводят по каждой вышеперечисленной категории отдельно.

5.1.5 Объединенные и лабораторные пробы отбирают в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 7218 асептическим способом, исключающим контаминацию продукта микроорганизмами воздуха, упаковки и инструментов для отбора проб в специальные полимерные одноразовые стерильные емкости для отбора проб или в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, или в стерильные полимерные пакеты с помощью стерильных инструментов. Емкость для отбора проб должна быть заполнена не более чем на три четверти, чтобы обеспечить перемешивание пробы. Проба должна быть упакована таким способом, чтобы не было повреждений упаковки или потери образца.