Рекомендуемые требования к мебели и помещениям для потребителей при различных методах и формах обслуживания
Таблица А.1 - Рекомендуемые требования к мебели и помещениям для потребителей для различных методов и форм обслуживания
Особенности обслуживания потребителей | Требования |
Формы обслуживания | |
Самообслуживание | Проход должен обеспечивать свободное движение потребителей к раздаточным линиям и обратно (в дополнение к площади, отведенной под сервировку). |
Обслуживание официантами | Столы располагают более компактно. |
Обслуживание за стойками | Для каждого сидящего потребителя предусматривается часть стойки шириной 600 мм, но не менее 550 мм |
Оснащение мебелью | |
Традиционные столы и стулья | Рекомендуемая высота стола 700-780 мм, высота сиденья 430-450 мм. |
Занятый сидящим стул должен отступать от стола приблизительно на 450 мм, однако с учетом свободы доступа и поворотов сидящего необходимо исходить из расстояния 700 мм | |
Жестко закрепленные столы и стулья | Применение мебели данного типа ведет к экономии площади. Сиденья, обычно типа банкеток, расставляют по периметру помещения или по типу "кабинетов". |
Для банкетного зала | Система сдвинутых вместе столов для обслуживания банкетов обеспечивает высокую плотность размещения посетителей. |
Уровень сложности | Изысканное меню и обслуживание требуют большего места на каждого потребителя. |
Таблица А.2 - Рекомендуемые размеры помещений для потребителей при различных методах и формах обслуживания
Тип (формат) предприятия (объекта) | Площадь на человека, м | Примечание |
Ресторан, кафе | ||
Обслуживание за столами | ||
Свободно стоящие предметы мебели | 1,0-1,7 | - |
Фиксированные столы и стулья | 0,7-1,0 | Кабинетное расположение |
Обслуживание за стойкой | 1,4-1,9 | - |
Кафетерий, буфет | 1,2-1,4 | Включая зону обслуживания |
Банкетный зал | 0,9-1,3 | - |
Столовая (на промышленном предприятии, в учреждении, офисе) | ||
Раздаточная линия | ||
Столы на 4-6 человек | 1,3-1,8 | Включая место сервировки и проходы для тележек |
Столы на 8 человек и более | 1,1-1,6 | |
Столовые в учебных заведениях | ||
Начальная школа | ||
Обслуживание за стойкой | 0,74 | - |
Коллективное обслуживание | 0,83 | - |
Общеобразовательная школа | 0,9 | - |
Высшие учебные заведения, средние специальные учебные заведения | 1,1 | - |