Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60335-2-42-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов

Часть 2-42

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ШКАФАМ С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ ВОЗДУХА, ПАРОВАРОЧНЫМ АППАРАТАМ И ПАРОВАРОЧНО-КОНВЕКТИВНЫМ ШКАФАМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-42. Particular requirements for commercial electric forced convection ovens, steam cookers and steam-convection ovens

МКС 97.040.20

Дата введения 2015-01-01

     

     Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 636-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-42-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-42:2008* "Приборы электрические бытового и аналогичного назначения. Безопасность. Часть 2-42. Частные требования к электропечам с принудительной конвекцией, пароварочным аппаратам и конвекционным паровым печам для пищеблоков" ("Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-42: Particular requirements for commercial electric forced convection ovens, steam cookers and steam-convection ovens", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Настоящий стандарт разработан Подкомитетом 61Е "Безопасность электрического оборудования общественного питания" Технического комитета по стандартизации IEC/TC 61 "Приборы электрические бытового и аналогичного назначения. Безопасность".

Настоящий стандарт относится к группе стандартов по безопасности в соответствии с Руководством МЭК 104 "Разработка стандартов по безопасности и использование базовых и групповых публикаций МЭК по безопасности" (1997 г.).

Настоящий стандарт состоит из пятого издания (2002 г.) (документы 61E/402/FDIS и 61E/414/RVD) и поправки 1 к нему (2008 г.) (документы 61E/618/FDIS и 61E/621/RVD).

Вертикальная линия на полях показывает, в каком месте в стандарте был внесен текст изменений 1

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

Данный раздел части 1 заменить на следующий:

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электропечей с принудительной конвекцией, пароварочных аппаратов, конвекционных паровых печей и, исключая любое другое применение, парогенераторов, не предназначенных для использования в быту, их номинального напряжения не более чем 250 В для однофазных приборов, соединенных между одной фазой и нейтралью, и 480 В для других приборов.

Примечание - Эти приборы применяют в частности в ресторанах, столовых, больницах и коммерческих предприятиях, например хлебопекарнях, скотобойнях и т.д.

Примечания

1 В отношении приборов, предназначенных для использования в автомобилях или на морских и воздушных судах, может возникнуть необходимость в дополнительных требованиях.

2 Во многих странах дополнительные требования устанавливают национальные органы здравоохранения, национальные органы, ответственные за охрану труда, национальные органы водоснабжения и другие национальные органы.

3 Во многих странах дополнительные требования устанавливают к приборам высокого давления.

Примечание - Настоящий стандарт не распространяется на следующие устройства:

- приборы, предназначенные главным образом для промышленных целей;

- приборы, предназначенные для использования в местах, где преобладают особые условия, например наличие коррозионной или взрывоопасной атмосферы (пыль, пар или газ);

- приборы непрерывной технологической линии для массового производства пищевых продуктов;

- микроволновые печи (см. IEC 60335-2-90).

     2 Нормативные ссылки

Применяют соответствующий раздел части 1*.

________________

* Часть 1 IEC 60335.

     3 Определения

Применяют соответствующий раздел части 1*, за следующим исключением:

________________

* Часть 1 IEC 60335.

3.1.4 Добавление:

Примечание - Подводимая номинальная мощность представляет собой сумму подводимых мощностей всех индивидуальных элементов в приборе, которые могут отмечать в данный момент времени; в случае нескольких таких сочетаний для определения подводимой номинальной мощности используют максимальную подводимую мощность.

3.1.9 Взамен:

нормальная работа (normal operation): Работа прибора при следующих условиях:

Режим "сухое тепло"

Прибор работает со всеми полками или тележкой для полок в положении согласно инструкциям изготовителя, но без загрузки. Органы управления настраивают таким образом, чтобы среднее значение температуры за цикл термостата в геометрическом центре каждого нестабильного пространства внутри печи выдерживалось при (220±4)°С. Ступенчатое регулирование применяют для выдерживания этой температуры в пределах (220±15)°С.

В отношении печей, температура внутри которых может достичь 220°С, органы управления устанавливают на максимальное значение.

В отношении печей, температура внутри которых может превышать 270°С, органы управления устанавливают таким образом, чтобы ее среднее значение составляло (50±4)°С ниже максимальной достижимой температуры.

Только паровой режим

Прибор работает в соответствии с инструкциями изготовителя при всех органах управления, предназначенных для пользователя и настроенных на их максимальное значение до тех пор, пока не будет достигнута рабочая температура. Затем происходит перенастройка, по мере возможности, на наименьшую настройку, которая поддерживает эту температуру.

Приборы с парогенератором, предназначенные для заполнения вручную или с помощью подводимого рукой водопроводного крана, заполняют до индикаторного уровня на данном парогенераторе.

Приборы с парогенераторами, предназначенные для автоматического наполнения, подсоединяют к источнику воды, имеющему уровень давления, установленный в инструкции изготовителя. В том случае, если изготовитель устанавливает диапазон давлений, давление регулируют для того, чтобы получить наиболее неблагоприятные условия.

Температуру поступающей воды поддерживают при следующих значениях:

- (15±5)°С - в случае приборов, предназначенных для подсоединения к источнику холодной воды;

- (60±5)°С или температура, указанная в инструкции изготовителя, в зависимости от того, какое значение больше - в случае приборов, предназначенных для подсоединения только к источнику горячей воды.

Примечание - Если прибор предназначен для подсоединения к источнику горячей или холодной воды, то температура воды должна приводить к наиболее неблагоприятным результатам.


Крышки, дверцы и кожухи должны быть в рабочем положении и закрыты.

Варочное отделение прибора содержит водяную нагрузку, обычно при температуре (15±5)°С, состоящую из 0,5 л/г декларированной изготовителем максимальной продовольственной нагрузки. Водяная нагрузка должна быть равномерно распределена между полками или поддонами.

Примечание - Поскольку поддоны могут иметь перфорации для циркуляции пара, водяная нагрузка, равномерно распределенная над полками или поддонами, может содержаться в соответствующих контейнерах.


Комбинационный режим

Устройство работает только в паровом режиме, но с включенным вентилятором (вентиляторами) принудительной конвекции и элементами для нагревания варочного отделения и регуляторами температуры, установленными на режим сухого тепла.

Во всех вышеприведенных случаях электродвигатели, входящие в прибор, эксплуатируют в заданном режиме при наиболее неблагоприятных условиях, которые могут возникнуть при нормальном использовании, принимая во внимание инструкции изготовителя.

3.101 электропечь с принудительной конвекцией (forced convection oven): Прибор, предназначенный для приготовления пищи посредством нагретого воздуха, который циркулирует с помощью механического средства в варочном отделении. Давление внутри варочного отделения не отличается значительно от атмосферного.

3.102 пароварочный аппарат (steam cooker): Прибор, предназначенный для приготовления пищи только с помощью прямого парового контакта. Давление внутри варочного отделения может превышать атмосферное.

3.103 пароварочный аппарат при атмосферном давлении (atmospheric steam cooker): Прибор, в котором давление внутри варочного отделения не отличается значительно от атмосферного.

3.104 конвекционная паровая печь (steam-convection oven): Прибор, предназначенный для приготовления пищи или с помощью прямого парового контакта, или посредством нагретого воздуха, циркулирующего от механического средства внутри варочного отделения, или даже благодаря обоим этим режимам. Давление внутри варочного отделения не отличается значительно от атмосферного.

3.105 номинальное давление (rated pressure): Максимальное рабочее давление пароварочных аппаратов и парогенераторов, установленное изготовителем для частей прибора под давлением.

3.106 парогенератор (steam generator): Та часть прибора, которая предназначена специально для генерации пара с целью эксклюзивного использования в варочном отделении.

Примечание - Парогенератор может или входить в состав варочного отделения, на определенном отдалении от варочного отделения, но располагаться в одном и том же кожухе, или функционировать как отдельный узел, создающий пар для одного или нескольких варочных отделений.

3.107 пароварочный аппарат (steam cooker): Та часть прибора, в которой происходит процесс приготовления или нагревание пищи.

3.108 индикаторный уровень (indicated level): Отметка на приборе или парогенераторе, указывающая максимальный уровень жидкости для корректной эксплуатации.

3.109 установочная стена (installation wall): Специальная фиксированная конструкция, содержащая средства снабжения для приборов, установленных вместе с ней.

     4 Общие требования

Применяют соответствующий раздел части 1*.

________________

* Часть 1 IEC 60335.     

     5 Общие условия для проведения испытаний

Применяют соответствующий раздел части 1*, за следующим исключением:

________________

* Часть 1 IEC 60335.     

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs