Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия (с Поправкой)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 номинальная вместимость банки или бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает банка или бутылка при заполнении до определенного объема, используемый для их маркировки.

3.2 полная вместимость банки или бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает банка или бутылка при заполнении до края горловины.

3.3 банка, бутылка круглой формы: Банка или бутылка, имеющие круг в наибольшем горизонтальном поперечном сечении корпуса и в основании при заданных номинальных размерах.

3.4 диаметр корпуса банки или бутылки: Наибольшее горизонтальное поперечное сечение корпуса.

3.5 допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимыми (положительными или отрицательными) и соответствующими заданными номинальными размерами, при которой банки или бутылки считают пригодными по функциональному назначению.

3.6 коэффициент разнотолщинности стенки: Отношение минимальной толщины стенки к ее максимальной толщине по горизонтальной плоскости сечения корпуса банок или бутылок.

3.7 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения на внутренней и наружной поверхностях стеклянных банок или бутылок, остающиеся после применения моющих средств.

3.8 критический дефект: Дефект, при наличии которого стеклянная банка или бутылка не могут быть использованы по функциональному назначению.

3.9 опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на использование банок или бутылок по функциональному назначению, но не является критическим.

3.10 значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе у потребителя.

3.11 менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе у потребителя и не является опасным.

3.12 неопасный дефект: Дефект, который не влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе у потребителя, но влияет на эстетичный вид банок и бутылок.

3.13 дизайн банок, бутылок: Художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид банок или бутылок и их функциональное назначение в одно целое