Действующий

СП 158.13330.2014 Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования (с Изменениями N 1, 2, 3)

     6.2 Объемно-планировочные решения зданий

6.2.1 Планировочная структура здания должна обеспечивать поточность (последовательность) технологических процессов, оптимизацию путей движения основных потоков персонала, больных, больничных грузов с целью минимизации их протяженности и удобства больных, посетителей и персонала.

6.2.2 Потоки материалов с высокой степенью эпидемиологической опасности должны быть максимально изолированы от остальных потоков с помощью планировочных решений или специального оборудования (закрытые тележки, герметичные контейнеры для отходов, проходные стерилизаторы и моечные машины, барьерные стиральные машины и др.). В ЦСО, дезинфекционных отделениях, отделениях профилактической дезинфекции и уборки, блоке по обеззараживанию медицинских отходов потоки необработанных и обработанных материалов не должны пересекаться. Упакованные грузы, а также трупы в закрытых специализированных тележках допускается транспортировать по общебольничным коридорам и общебольничными лифтами.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

6.2.3 Палатные секции, операционные блоки, родовые блоки, секции реанимации и интенсивной терапии, лечебные блоки отделений лучевой терапии, гемодиализа, лаборатории, ЦСО, блоки для исследований отделений лучевой и радионуклидной диагностики, эндоскопических отделений не должны быть проходными.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

6.2.4 Для обеспечения защиты пациентов и персонала от ИСМП следует использовать различные формы пространственной изоляции: уменьшение мощности палатных отделений; деление палатных отделений на секции; ограничение вместимости палат одной-двумя койками (в том числе для совместного пребывания матери и ребенка); индивидуальные родовые палаты в родовых отделениях, выделение в ОРИТ или ОАРИТ одной или нескольких одноместных палат для изоляции больных. Кроме того, могут предусматриваться индивидуальные родовые боксы при приемном отделении; приемные диагностические боксы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

6.2.5 При входе с лестниц и из лифтов в палатные секции, операционные блоки, секции реанимации и интенсивной терапии, а также в зону для исследований лабораторий следует предусматривать шлюз или лифтовой холл.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

6.2.6 Для защиты показаний диагностической аппаратуры от искажений кабинеты функциональной диагностики не рекомендуется размещать смежно (в том числе над и под ними) с кабинетами электросветолечения, процедурными, рентгеновской, магнитно-резонансной диагностики и лучевой терапии, а также помещениями с источниками вибрации.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

6.2.7 Помещения, в которых проводят работы с источниками ионизирующего излучения, не допускается размещать смежно (в том числе над и под) с палатами для беременных женщин и детей. Расчет стационарной биологической защиты следует производить по [11].

(Измененная редакция, Изм. N 2).

6.2.8 Помещения сероводородных и радоновых ванн не должны размещаться смежно с палатами. Не рекомендуется размещать кабинеты с рентгеновской и другой сложной аппаратурой под помещениями с "мокрыми" процессами (душевые, уборные, моечные и т.п.). В случае невозможности другого планировочного решения должны быть приняты меры по гидроизоляции для исключения протечек.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

6.2.9 Для естественного освещения помещений планировочными решениями могут быть предусмотрены внутренние дворы, а для освещения вторым светом - атриумы.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

6.2.10 Естественное, искусственное и совмещенное освещение основных помещений медицинских организаций следует проектировать по таблице Н.1 приложения Н.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

6.2.11 Допускается свободная ориентация окон помещений по сторонам горизонта. Нормативная продолжительность инсоляции [42] должна быть обеспечена не менее чем в 60% общей численности палат медицинской организации. В общую численность палат не входят палаты, в которых для защиты от излишней инсоляции и резкого света необходимо предусматривать солнцезащиту (послеоперационные и родовые палаты, палаты отделений реанимации и интенсивной терапии, палаты для выхаживания новорожденных и недоношенных). Для палат дневных стационаров продолжительность инсоляции не нормируется. В помещениях классов А и А1 солнцезащиту следует выполнять межстекольными или наружными жалюзи, рольставнями и т.п. с возможностью электрического регулирования из помещения.

В помещениях постоянного пребывания пациентов и персонала, ориентированных на южные румбы горизонта, также необходимо предусматривать солнцезащиту.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

6.2.12 В подразделениях с кабинетами приема пациентов следует предусматривать помещения (место) для ожидания. Ожидальные могут быть организованы за счет расширения коридоров (таблица Б.1 приложения Б), создания карманов-холлов при коридорах, системы холлов и другими приемами.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

6.2.13 Площадь и габариты палат необходимо определять исходя из требования подхода к кровати больного с трех сторон (двух боковых и торцевой со стороны ног). К койкам жилых комнат санатория, психиатрическим (кроме наблюдательных) и койкам сопровождающих больного (матерей в палатах совместного пребывания матери и ребенка и др.) указанное требование не предъявляется.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

6.2.14 Расстояние от торца койки до торца другой койки или стены палаты должно быть не менее 1,2 м. Расстояние между длинными сторонами рядом стоящих коек должно быть не менее 0,8 м, а в палатах восстановительного лечения, нейрохирургических, ортопедо-травматологических, ожоговых, медико-социальных и палатах для больных, передвигающихся с помощью кресел-колясок - не менее 1,2 м, до стен с окнами - 0,9 м.

(Измененная редакция, Изм. N 3).