ГОСТ IEC 60335-2-38-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов
Часть 2-38
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ АППАРАТАМ КОНТАКТНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ С ОДНОЙ И ДВУМЯ ГРЕЮЩИМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Safety of household and similar electrical appliances. Part 2-38. Particular requirements for commercial electric griddles and griddle grills
МКС 97.040.20
Дата введения 2016-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2014 г. N 374-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-38-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-38:2002+А1:2008* "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-38. Частные требования к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания" ("Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-38: Particular requirements for commercial electric griddles and griddle grills", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 (ГОСТ МЭК 60335-1), содержащей общие требования безопасности приборов, а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и/или пункты ГОСТ МЭК 60335-1.
Стандарт применяют совместно с ГОСТ МЭК 60335-1.
Методы испытаний выделены курсивом.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.
К номерам пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ МЭК 60335-1, после точки добавляют трехзначное число начиная с цифры 101.
Все дополнительные примечания к пунктам имеют нумерацию, начиная со 101.
Соответствующий раздел части 1 заменен следующим.
В настоящем стандарте указываются требования безопасности к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания, не предназначенным для домашнего использования, с номинальным напряжением не выше 250 В у однофазных приборов, имеющих соединение между одной фазой и нейтралью, и не выше 480 В для остальных приборов.
Примечание 101 - Данные приборы используются, например в ресторанах, столовых, больницах и коммерческих предприятиях, таких как пекарни, мясные лавки и т.д.
Электрическая часть приборов, в работе которой используются другие формы энергии, также входят в область применения настоящего стандарта.
Насколько это возможно, настоящий стандарт освещает вопросы общей опасности, представляемой данным видом приборов.
Примечание 102 - В настоящем стандарте следует учитывать, что:
- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;
- во многих странах существуют дополнительные требования, предъявляемые национальными органами здравоохранения, национальными органами в области охраны труда, национальными органами водоснабжения и другими аналогичными органами.
Примечание 103 - Настоящий стандарт не распространяется на следующие виды приборов:
- предназначенные исключительно для промышленного использования;
- предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как наличие в окружающей атмосфере коррозионных или взрывоопасных компонентов (пыли, паров, газов);
- непрерывного действия для поточного приготовления пищи;
- электрические грили и тостеры (IEC 60335-2-48);
- индукционного нагрева.
Применяют соответствующий раздел части 1.
Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.
3.1.4 Дополнение:
Примечание 101 - Номинальная потребляемая мощность - сумма соответствующих мощностей всех отдельных элементов прибора, которые могут быть включены одновременно; если возможно несколько таких комбинаций, при определении номинальной потребляемой мощности выбирают дающую наибольшее значение комбинацию.
3.1.9 Замена
нормальный режим работы (normal operation): Эксплуатация прибора в следующих условиях:
Приборы работают в соответствии с инструкцией изготовителя без загрузки и при такой установке регуляторов, чтобы достигалась указанная ниже температура. Температуру измеряют в самой горячей точке каждой рабочей поверхности, снабженной регулятором.
Ступенчатые регуляторы устанавливают в первое положение, которое обеспечивает температуру, равную или выше 275°С. Циклические регуляторы устанавливают так, чтобы среднее значение температуры цикла было равно (275±5)°С. Если эта температура не может быть достигнута, то регулятор устанавливают на максимальную отметку.
Приборы контактной обработки продуктов с двумя греющими поверхностями работают в открытом или закрытом положении в зависимости от того, что более неблагоприятно. В закрытом положении контактные поверхности разделяют теплостойкой, теплоизолирующей панелью толщиной 10 мм и площадью, равной площади наименьшей из двух поверхностей.
Для приборов контактной обработки продуктов с двумя греющими поверхностями, не имеющих раздельного регулирования температуры обеих контактных поверхностей, регулятор устанавливают так, чтобы обеспечить условия нормальной теплоотдачи на той контактной поверхности, температура которой регулируется непосредственно. Когда обе контактные поверхности регулируются раздельно, то требования обеспечения условий нормальной теплоотдачи применяются к обеим поверхностям.
Двигатели, встроенные в приборы, должны работать в соответствии с их назначением в максимально жестких условиях, которые могут возникнуть в ходе нормальной эксплуатации, с учетом инструкций производителя.
3.101 аппарат контактной тепловой обработки продуктов с одной греющей поверхностью (griddle): Прибор для приготовления пищи путем непосредственного контакта греющей поверхности с одной стороной обрабатываемого продукта.
3.102 аппарат контактной тепловой обработки продуктов с двумя греющими поверхностями (griddle grill): Прибор для приготовления пищи путем одновременного непосредственного контакта двух греющих поверхностей с обеими сторонами обрабатываемого продукта.
3.103 монтажная стена (installation wall): Специальная неподвижная конструкция, имеющая блоки подвода для приборов, установленных совместно с ней.
3.104 нагревательный блок (heating unit): Часть прибора, которая выполняет самостоятельную функцию приготовления или нагрева.
Применяют соответствующий раздел части 1.
Применяют соответствующий раздел части 1 со следующим дополнением.
5.10 Дополнение:
Приборы, предназначенные для установки в ряд с другими приборами, и приборы, которые должны быть закреплены на монтажной стене, должны быть заключены в кожух, чтобы обеспечить степень защиты от поражения электрическим током и проникновения воды, равную степени защиты, которая обеспечивается при установке в соответствии с инструкциями, поставляемыми с приборами.
Примечание 101 - Для испытаний могут потребоваться соответствующие кожухи или дополнительные приборы.
5.101 Приборы проходят испытания в качестве нагревательных приборов, даже если в их конструкцию входит двигатель.
5.102 Приборы, собираемые в комбинации с другими приборами или встраиваемые в другие приборы, проходят испытания в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Одновременно проверяется работа других приборов в соответствии с относящимся к ним стандартам.
5.103 Условия испытаний и требования применимы к обеим греющим поверхностям аппарата контактной тепловой обработки продуктов с двумя греющими поверхностями.
Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.
6.1 Замена:
Приборы должны иметь защиту от поражения электрическом током класса I.
Соответствие данному требованию проверяют осмотром и соответствующими испытаниями.
6.2 Дополнение:
Степень защиты приборов, обычно используемых на столе, должна быть не ниже IPX3. Степень защиты остальных приборов должна быть не ниже IPX4.