ГОСТ EN 13954-2013
Группа Г73
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Машины и оборудование для пищевой промышленности
ХЛЕБОРЕЗКИ
Требования безопасности и гигиены
Food processing machinery. Bread slicers. Safety and hygiene requirements
МКС 67.260
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Госпотребстандарт Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2014 г. N 370-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13954-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 13954:2005+А1:2010* Food processing machinery - Bread slicers - Safety and hygiene requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Хлеборезки. Требования безопасности и гигиены).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Перевод с английского языка (en).
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Хлеборезки подразделяют на следующие четыре типа:
- тип 1: Рамные хлеборезки с несколькими ножами горизонтальной нарезки;
- тип 2: Хлеборезки с вращающимися серповидными или дисковыми ножами, закрепленными на валу и движущимися возвратно-поступательно с горизонтальной ручной загрузкой;
- тип 3: Хлеборезки с вращающимися серповидными ножами, закрепленными на валу, с верхней загрузкой;
- тип 4: Хлеборезки с одной или несколькими вращающимися ленточными пилами.
Данный документ является стандартом типа С согласно определениям EN ISO 12100.
Сведения о хлеборезках, а также объемы рисков, опасных ситуаций и явлений, рассматриваемых в настоящем стандарте, приведены в разделе "Область применения".
Если положения, содержащиеся в настоящем стандарте типа С, отличаются от требований, содержащихся в стандартах типа А или В, то для хлеборезок, спроектированных и сконструированных в соответствии с требованиями стандарта типа С, требования настоящего стандарта будут иметь приоритет по сравнению с другими стандартами.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.
1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены для конструирования и производства хлеборезок типов 1 и 2 согласно определению раздела 3.
Хлеборезки предназначены для нарезания готового хлеба ломтиками.
Настоящий стандарт учитывает существенные риски, опасные ситуации и явления, связанные с эксплуатацией хлеборезок, а также установленные и предусмотренные изготовителем в случае неправильного использования или управления (см. раздел 4).
Настоящий стандарт определяет требования к применению хлеборезки, в том числе к загрузке, нарезке, разгрузке, очистке (удалению крошек) и техническому обслуживанию.
Предусмотрено автоматическое или ручное управление хлеборезкой.
1.2 Область применения настоящего стандарта не распространяется на следующее оборудование:
- хлеборезки, находящиеся в стадии разработки;
- рамные хлеборезки с несколькими ножами горизонтальной нарезки;
- бытовые хлеборезки;
- хлеборезки с горизонтальным узлом нарезки;
- хлеборезки для нарезания или разрезания ломтиков на небольшие прямоугольные кусочки.
В разделе 4 указаны существенные опасности, приведенные в настоящем стандарте.
1.3 При разработке настоящего стандарта учитывалось то, что к эксплуатации хлеборезки допускается квалифицированный персонал, а очистка хлеборезки струей воды запрещена.
1.4 Настоящий стандарт применим к хлеборезкам, изготовленным после даты его опубликования.
Для применения настоящего стандарта необходимы приведенные ниже документы*. Если ссылка датирована, то актуальным является только указанное издание. Если ссылка не датирована, актуальным является последнее издание соответствующего документа (включая все изменения).
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
EN 349 Safety of machinery - Minimum gaps to avoid crushing of parts of the human body (Безопасность машин. Минимальные расстояния, предохраняющие части человеческого тела от повреждений)
EN 614-1:2006 Safety of machinery - Ergonomic design principles - Part 1: Terminology and general principles (Безопасность машин и механизмов. Эргономические принципы проектирования. Часть 1. Терминология и общие принципы)
EN 953:1997 Safety of machinery - Guards - General requirements for the design and construction of fixed and movable guards (Безопасность машин. Защитные ограждения. Общие требования к форме и конструкции стационарных и подвижных защитных ограждений)
EN 1088:1995 Safety of machinery - Interlocking devices associated with guards - Principles for design and selection (Безопасность машин и механизмов. Блокировочные устройства с предохранительным зажимом и без него. Основные принципы проектирования и отбора)
EN 1672-2:2005 Food processing machinery - Basic concepts - Part 2: Hygiene requirements (Оборудование для производства пищевых продуктов. Основные понятия. Часть 2. Требования гигиены)
EN 60204-1:2006 Safety of machinery - Electrical equipment of machines - Part 1: General requirements (Безопасность машин и механизмов. Электрооборудование промышленных машин. Часть 1. Общие требования)
EN 60529:1991 Degrees of protection provided by enclosures (IP code) (Степени защиты, обеспечиваемые корпусами (Код IP))
EN 61310-1 Safety of machinery - Indication, marking and actuation - Part 1: Requirements for visual, acoustic and tactile signals (Безопасность машин. Индикация, маркировка и приведение в действие. Часть 1. Требования к визуальным, звуковым и тактильным знакам)
EN 61496-1:2004 Safety of machinery - Electro-sensitive protective equipment - Part 1: General requirements and tests (Безопасность механизмов. Защитная электрочувствительная аппаратура. Часть 1. Общие требования и испытания)
EN ISO 3744:1995 Acoustics - Determination of sound power levels and sound energy levels of noise sources using sound pressure - Engineering methods for an essentially free field over a reflecting plane (Акустика. Определение уровней звуковой мощности и уровней звуковой энергии источников шума с использованием звукового давления. Технические методы в условиях свободного звукового поля над отражающей поверхностью)
EN ISO 4287:1998 Geometrical product specifications (GPS) - Surface texture. Profile method - Terms, defi texture parameters (Геометрические характеристики изделий (GPS). Структура поверхности. Профили. Термины, определения и параметры структуры)
EN ISO 4871:1996 Acoustics - Declaration and verification of noise emission values of machinery and equipment (Акустика. Заявленные значения шумоизлучения машин и оборудования и их проверка)
EN ISO 11201:1995 Acoustics - Noise emitted by machinery and equipment - Determination of emission sound pressure levels at a work station and at other specified positions in an essentially free field over a reflecting plane with negligible environmental corrections (Акустика. Шум, издаваемый машинами и оборудованием. Измерение уровней звукового давления шума на рабочем месте и в других установленных местах свободного звукового поля над отражающей поверхностью с пренебрегаемыми поправками на воздействия окружающей среды)
EN ISO 11688-1:1998 Acoustics - Recommended practice for the design of low-noise machinery and equipment - Part 1: Planning (Акустика. Рекомендуемая практика проектирования машин и оборудования с уменьшенным уровнем производимого шума. Часть 1. Планирование)
EN ISO 12100-2:2003 Safety of machinery - Basic concepts, general principles for design - Part 2: Technical principles (Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы расчета. Часть 2. Технические принципы)
EN ISO 13849-1:2008 Safety of machinery - Safety-related parts of control systems - Part 1: General principles for design (Безопасность машин. Детали систем управления, связанные с обеспечением безопасности. Часть 1. Общие принципы проектирования)
EN ISO 13857:2008 Safety of machinery - Safety distances to prevent hazard zones being reached by upper and lower limbs (Безопасность машин. Безопасные расстояния для обеспечения недоступности опасных зон для верхних и нижних конечностей)
При применении настоящего стандарта используются термины, содержащиеся в EN ISO 12100-1, а также указанные ниже:
3.1 хлеборезка типа 1 (type 1 machines): Хлеборезка с вертикально расположенными режущими ножами, состоящими из нескольких лезвий, с возвратно-поступательным движением.
3.2 хлеборезки типа 2 (type 2 machines): Хлеборезки с закрепленными на валу ножами в форме полумесяца (серповидными) или дисковыми ножами, совершающими колебательные или круговые движения, и горизонтальной ручной загрузкой.
3.2 Описание
3.2.1 Хлеборезки типа 1
Как правило, хлеборезки типа 1 состоят из следующих элементов (см. рисунок 1)
Рисунок 1.1 - Тип 1а
Рисунок 1.2 - Тип 1б
Рисунок 1.3 - Тип 1в
1 - поддон для сбора крошек; 2 - разгрузочное устройство; 3 - режущее устройство с возвратно-поступательным движением (нож с несколькими лезвиями); 4 - загрузочное устройство; 5 - подающее устройство (толкатель, ленточный конвейер), толкающее и направляющее хлеб к зоне нарезки; 6 - механизмы привода; 7 - панель управления
Рисунок 1 - Хлеборезка типа 1