Статус документа
Статус документа


ГОСТ EN 13886-2013

     
Группа Г70

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Машины и оборудование для пищевой промышленности

КОТЛЫ ВАРОЧНЫЕ С МЕХАНИЗИРОВАННОЙ МЕШАЛКОЙ ИЛИ МИКСЕРОМ

Требования безопасности и гигиены

Food processing machinery. Cooking kettles equipped with powered stirrer or mixer. Safety and hygiene requirements

     

МКС 67.260

Дата введения 2016-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2014 г. N 369-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13886-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 13886:2005+А1:2010* Food processing machinery - Cooking kettles equipped with powered stirrer and/or mixer - Safety and hygiene requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Котлы варочные с механизированной мешалкой и/или миксером. Требования безопасности и гигиены).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Перевод с английского языка (en).

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Применение варочных котлов с механизированной мешалкой или миксером связано с различными механическими и иными рисками.

Стандарт применим для безопасной эксплуатации машин, включая опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований.

Настоящий стандарт является стандартом типа С, согласно EN ISO 12100-1.

Соответствующее оборудование, а также объем рисков, опасных ситуаций и случаев, связанных с эксплуатацией данных машин, рассматриваемых в настоящем стандарте, приведены в области применения.

Если положения, содержащиеся в настоящем стандарте типа С, отличаются от требований, содержащихся в стандартах типа А или В, то для машин, спроектированных и сконструированных в соответствии с требованиями стандарта типа С, требования настоящего стандарта будут иметь приоритет по сравнению с другими стандартами.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт определяет связанные с безопасностью и гигиеной требования к конструкции и изготовлению варочных котлов, оснащенных мешалкой или миксером, учитывая при этом установку оборудования, эксплуатацию и очистку, удаление остатков продуктов, загрузку, технический уход и замену инструментов.

Варочные котлы с механизированной мешалкой или миксером применяются для варки, измельчения и смешивания холодных и теплых продуктов питания (далее - котел).

Примечание - Котел является стационарной машиной, оборудованной опрокидывающим механизмом с ручным и механизированным управлением.


Настоящий стандарт описывает варочный котел, оснащенный смесителем и/или миксером, имеющим следующие технические характеристики:

- котлы могут работать на электрическом, газовом (см. EN 125 и EN 161), паровом и водяном обогреве;

- объем котла от 30 до 600 л;

- максимальная мощность до 80 кВт;

- скорость вращения инструментов мешалки: от 10 до 200 мин;

- максимальная скорость вращения инструментов миксера: 3000 мин.

Котлы, входящие в область применения настоящего стандарта, не предназначены для промывки водяной струей высокого давления.

Настоящий стандарт описывает существенные опасности, возникающие во время ввода в эксплуатацию, эксплуатации, чистки и технического обслуживания варочных котлов при их использовании с соблюдением правил и условий, установленных изготовителем.

1.2 Настоящий стандарт не распространяется:

- на бытовые приборы (например, объем котла менее 30 л);

- планетарные смесители, на которые распространяется EN 454;

- куттеры, на которые распространяется EN 12852;

- варочные котлы без механизированной мешалки или миксера с опрокидывающейся вручную емкостью.

1.3 Настоящий стандарт не рассматривает риски, возникающие у двустенных котлов при повышенном давлении.

Примечание - В зависимости от давления и объема камеры нагнетания двустенных емкостей на европейском рынке варочный котел может подпадать под область применения директивы о сосудах, работающих или находящихся под давлением (97/23/ЕС).

1.4 Опасности, связанные с шумом, у данных котлов не рассматривают как существенные. Однако изготовитель подобных котлов не освобожден от принятия мер, направленных на снижение уровня шума.

1.5 Возможные опасности, связанные с вибрацией этих котлов, не рассматривают как существенные, и методы испытаний не приводят.

1.6 Возможные опасности, связанные с использованием газа для нагревания в настоящем стандарте.

1.7 Настоящий стандарт не применим к котлам, изготовленным до его опубликования.

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходима приведенная ниже документация*. Если ссылка датирована, то актуальным является только указанное издание. Если ссылка не датирована, актуальным является последнее издание соответствующего документа (включая все изменения).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     

EN 614-1:2006 Safety of machinery - Ergonomic design principles - Part 1: Terminology and general principles (Безопасность машин и механизмов. Эргономические принципы проектирования. Часть 1. Терминология и общие принципы)

EN 953 Safety of machinery - Guards - General requirements for the design and construction of fixed and movable guards (Безопасность машин и механизмов. Защитные ограждения. Общие требования к форме и конструкции стационарных и подвижных защитных ограждений)

EN 1037 Safety of machinery - Prevention of unexpected start-up (Безопасность машин. Предупреждение внезапного старта)

EN 1088:1995 Safety of machinery - Interlocking devices associated with guards - Principles for design and selection (Безопасность машин и механизмов. Блокировочные устройства с предохранительным зажимом и без него. Основные принципы проектирования и отбора)

EN 1672-2:2005 Food processing machinery - Basic concepts - Part 2: Hygiene requirements (Оборудование для производства пищевых продуктов. Основные понятия. Часть 2. Требования гигиены)

EN 60204-1:2006 Safety of machinery - Electrical equipment of machines - Part 1: General requirements (Безопасность машин и механизмов. Электрооборудование промышленных машин. Часть 1. Общие требования)

EN 60529:1991 Degrees of protection provided by enclosures (IP code) (Степени защиты, обеспечиваемые корпусами (код IP))

EN ISO 3744:1995 Acoustics - Determination of sound power levels and sound energy levels of noise sources using sound pressure - Engineering methods for an essentially free field over a reflecting plane (Акустика. Определение уровней звуковой мощности и уровней звуковой энергии источников шума с использованием звукового давления. Технические методы в условиях свободного звукового поля над отражающей поверхностью)

EN ISO 4287:1998 Geometrical product specifications (GPS) - Surface texture. Profile method - Terms, definitions and surface texture parameters (Геометрическая характеристики изделий (GPS). Структура поверхности. Профили. Термины, определения и параметры структуры)

EN ISO 4871:1996 Acoustics - Declaration and verification of noise emission values of machinery and equipment (Акустика. Заявленные значения шумоизлучения машин и оборудования и их проверка)

EN ISO 11201 Acoustics - Noise emitted by machinery and equipment - Determination of emission sound pressure levels at a work station and at other specified positions in an essentially free field over a reflecting plane with negligible environmental corrections (Акустика. Шум, издаваемый машинами и оборудованием. Измерение уровней звукового давления шума на рабочем месте и в других установленных местах свободного звукового поля над отражающей поверхностью с пренебрегаемыми поправками на воздействия окружающей среды)

EN ISO 12100-1:2003 Safety of machinery - Basic concepts, general principles for design - Part 1: Basic terminology, methodology (Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы расчета. Часть 1. Основная терминология, методология)

EN ISO 12100-2:2003 Safety of machinery - Basic concepts, general principles for design - Part 2: Technical principles (Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы расчета. Часть 2. Технические принципы)

EN ISO 13732-1:2008 Ergonomics of the thermal environment - Methods for the assessment of human responses to contact with surfaces - Part 1: Hot surfaces (Эргономика термальной среды. Методы оценки реакции человека при контакте с поверхностью. Часть 1. Горячие поверхности)

EN ISO 13849-1:2008 Safety of machinery - Safety-related parts of control systems - Part 1: General principles for design (Безопасность машин. Детали систем управления, связанные с обеспечением безопасности. Часть 1. Общие принципы проектирования)

EN ISO 13857:2008 Safety of machinery - Safety distances to prevent hazard zones being reached by upper and lower limbs (Безопасность машин. Безопасные расстояния для обеспечения недоступности опасных зон для верхних и нижних конечностей)

     3 Термины и принцип действия

     

     3.1 Термины


В настоящем стандарте применены термины по EN ISO 12100-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 номинальный объем (nominal volume): Спроектированный производителем объем, указанный в литрах.

3.1.2 общий объем (total volume): Общий объем в литрах, которые физически может вместить котел.

3.1.3 узел мешалки (stirrer): Узел, который работает со скоростью вращения (от 10 до 200 мин) для смешивания.

3.1.4 узел миксера (mixer): Узел, который работает со скоростью вращения (до 3000 мин) для измельчения.

3.2 Принцип действия

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs