Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ ISO 4052-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Кофе

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КОФЕИНА

Контрольный метод

Coffee. Determination of caffeine content. Reference method



МКС 67.140.20

Дата введения 2015-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

    Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческой организацией "Российская ассоциация производителей чая и кофе "РОСЧАЙКОФЕ" (Ассоциация "РОСЧАЙКОФЕ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 451)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 декабря 2013 г. N 63-П)

За принятие голосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 марта 2014 г. N 223-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 4052-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 4052:1983* "Кофе. Определение содержания кофеина (Контрольный метод)" ["Coffee - Determination of caffeine content (Reference method)", IDT].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Подкомитетом ISO/TS 34/SC 15 "Кофе" Технического комитета по стандартизации ISO/TS 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает контрольный метод определения содержания кофеина в кофе.

Метод применим к зеленым кофейным зернам, декофеинизированным зеленым кофейным зернам, обжаренным зернам кофе, декофеинизированным обжаренным зернам кофе, кофейным экстрактам, как сухим, так и жидким, а также к сухим и жидким декофеинизированным экстрактам.

Нижний предел обнаружения равен 0,02% кофеина в пересчете на сухое вещество.

Примечание - Метод, описанный в настоящем стандарте, выбран из нескольких методов по результатам сравнительного исследования и вследствие его широкой повторяемости, воспроизводимости, специфичности, легкости в использовании и быстроты исполнения.


Однако этот метод весьма чувствителен к изменениям в процессе его применения, и поэтому необходимо строго соблюдать требования и последовательность измерения.

     2 Нормативные ссылки

          

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 1447 Green coffee - Determination of moisture content (Routine method) [Кофе сырой. Определение содержания влаги (практический метод)]

________________

Отменен.


ISO 3726 Instant coffee - Determination of loss in mass at 70 degrees C under reduced pressure (Кофе растворимый. Определение потери массы при 70 град. С и пониженном давлении)

ISO 4072 Green coffee in bags - Sampling (Кофе сырой в мешках. Отбор проб)

ISO 6670 Instant coffee - Sampling method for bulk units with liners (Кофе быстрорастворимый. Метод отбора проб кофе, хранимого насыпью в коробках, проложенных выстилочным материалом)

ISO 6673 Green coffee - Determination of loss in mass at 105 degrees C [Кофе зеленый (сырой). Определение потери массы при температуре 105°C]

     3 Принцип


Экстракция кофеина из пробы для анализа в аммиачной среде. Последующее очищение диэтиловым эфиром на двух хроматографических колонках, первое в щелочной среде, а второе в кислой среде, за которым следует элюирование кофеина хлороформом.

Спектрометрическое измерение элюата на длине волны с максимальной оптической плотностью (в ультрафиолетовой области спектра).

     4 Реактивы


Применяют реактивы удостоверяемого аналитического качества. Используют только дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.

4.1 Кислота серная, раствор 200 г/дм [c()2 моль/дм].

4.2 Натрия гидроксид, раствор 80 г/дм [c(NaOH)2 моль/дм].

4.3 Диатомит

Используемый продукт должен обеспечивать не менее 98% восстановления кофеина из пробы для анализа.

Примечание - Подходит Celite 545.

4.4 Аммиак, раствор 70 г/дм (один объем концентрированного раствора аммиака, 0,9 г/см, плюс два объема воды).

4.5 Эфир диэтиловый, чистый или повторно очищенный (см. 7.5) в процессе хроматографии, как указано ниже, и насыщенный водой.

Пропускают 800 см диэтилового эфира через колонку, содержащую 100 г основного оксида алюминия 1-й степени активности. Очищенный таким образом диэтиловый эфир следует хранить в темных колбах. (В качестве альтернативы допускается использовать недавно дистиллированный и свободный от пероксидов диэтиловый эфир вместо диэтилового эфира, повторно очищенного в процессе хроматографии).

4.6 Кофеин (1,3,7-триметил-2,6-диоксопурин, ), чистый, безводный.

4.7 Хлороформ, чистый или повторно очищенный (см. 7.5) в процессе хроматографии, как описано в 4.5, и насыщенный водой.

     5 Оборудование

5.1 Колонки хроматографические (см. рисунок 1), длиной 250 мм, с внутренними диаметрами 21 мм (колонка I) и 17 мм (колонка II), с клапаном, предпочтительно изготовленным из политетрафторэтилена.

5.2 Спектрометр ультрафиолетовый, с точностью в пределах 0,004 единиц оптической плотности в пределах используемого диапазона.

5.3 Кюветы кварцевые, с оптической длиной пути 10 мм.

5.4 Обычное лабораторное оборудование, включая:

5.4.1 Стаканы химические вместимостью 100 см.

5.4.2 Баню водяную кипящую.

5.4.3 Колбы мерные с одной меткой, вместимостью 50, 100 и 1000 см.

5.4.4 Пипетки с одной меткой, вместимостью 2 и 5 см.

5.4.5 Весы аналитические.

5.5 Кофемолка, подходящая для обжаренных кофейных зерен.

5.6 Мельница с зубчатым диском, с охлаждающим кожухом, или аналитическая мельница, с запасной фрезой и охлаждающим кожухом, или подобное устройство, подходящее для зеленых кофейных зерен.

5.7 Сито из металлической ткани, с номинальным размером отверстий 600 или 630 мкм в соответствии с ISO 3310-1.

     6 Отбор пробы


Пробы отбирают согласно методу, указанному в соответствующем стандарте.

________________

Для отбора проб зеленых кофейных зерен в мешках см. ISO 4072; для отбора проб растворимого кофе в коробках см. ISO 6670. Методы отбора проб других видов кофе и кофейных продуктов еще не разработаны.

     7 Процедура проведения анализа

7.1 Подготовка пробы для анализа

При необходимости пробу измельчают, используя оборудование, указанное в 5.5 и 5.6, чтобы ее можно было пропустить через сито (см. 5.7).

7.2 Определение содержания сухого вещества

Рассчитывают содержание сухого вещества после определения содержания влаги в части пробы для анализа (см. 7.1) согласно методу, установленному в соответствующем стандарте.

________________

Для определения содержания влаги в зеленых кофейных зернах см. ISO 1447; для определения потери массы зеленых кофейных зерен при 105°С см. ISO 6673; для определения потери массы быстрорастворимого кофе при 70°С при пониженном давлении см. ISO 3726. Методы определения содержания влаги для других видов кофе и кофейных продуктов еще не разработаны.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs