Решение для управления процессами
производственной безопасности


ГОСТ ISO 16010-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

УПЛОТНЕНИЯ ЭЛАСТОМЕРНЫЕ

Требования к материалам уплотнений, применяемых в трубопроводах и арматуре для газообразного топлива и углеводородных жидкостей

Elastomeric seals. Material requirements for seals used in pipes and fittings carrying gaseous fuels and hydrocarbon fluids

МКС 83.140.50

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 "Продукция нефтехимического комплекса", Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 сентября 2013 г. N 59-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
 МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины



4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16010:2005* Elastomeric seals - Material requirements for seals used in pipes and fittings carrying gaseous fuels and hydrocarbon fluids (Эластомерные уплотнения. Требования к материалу для уплотнений, применяемых в трубопроводах и фитингах для газообразного топлива и углеводородных жидкостей).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Продукция (кроме рукавов)" технического комитета ISO/TC 45 "Каучук и резиновые изделия" Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки на международные стандарты актуализированы.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении Д.А.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2014 г. N 262-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16010-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячных информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к эластомерным материалам (далее - материалам), применяемым для изготовления уплотнений трубопроводов и арматуры, вспомогательного оборудования и клапанов при рабочих температурах от минус 5 °С до 50 °С и в особых случаях от минус 15 °С до 50 °С:

a) общего применения (см. таблицу 4, типы серии G) для:

- газообразного топлива [синтетический, природный и сжиженный углеводородный газ (СУГ) в газообразной фазе];

- углеводородных жидкостей с содержанием ароматических углеводородов до 30% об., включая СУГ в жидкой фазе;

b) специального применения (см. таблицу 4, тип Н):

- для газообразного топлива, имеющего в своем составе газовые конденсаты и углеводородной жидкости с неограниченным содержанием ароматических углеводородов.

В настоящем стандарте также приведены общие требования к уплотнительным соединениям в сборе. Дополнительные требования, обусловленные конкретным применением, установлены в стандартах на соответствующую продукцию с учетом эксплуатационных характеристик соединений трубопровода, зависящих от свойств материала уплотнения, геометрии уплотнения и конструкции соединения трубопровода.

Настоящий стандарт рекомендуется применять вместе с стандартами на продукцию, устанавливающими требования к эксплуатационным характеристикам уплотнений.

Настоящий стандарт распространяется на уплотнения для соединений трубопроводов из любых материалов, включая чугун, сталь, медь и пластик.

Для уплотнительных колец из композитных материалов требования 4.2.8 и 4.2.9 применяют только в случае, если детали из эластомерных материалов контактируют с газообразным топливом или углеводородной жидкостью.

Требования к удлинению при разрыве, прочности при растяжении, остаточной деформации при сжатии и релаксации напряжений при сжатии материалов классов твердости 80 и 90 применяют, если только они являются рабочей частью уплотнения или обеспечивают долговечность изделия.

Настоящий стандарт не распространяется на уплотнения:

из пористых материалов;

с закрытыми полостями, являющимися элементами конструкции;

устойчивые к воздействию огня или тепловым напряжениям;

содержащие соединения внахлест предварительно вулканизованных профилированных торцов.

     2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.     

ISO 37 Rubber, vulcanized or thermoplastic - Determination of tensile stress-strain properties (Резина вулканизованная или термопластик. Определение упруго-прочностных свойств при растяжении)

ISO 48 Rubber, vulcanized or thermoplastic - Determination of hardness (hard-ness between 10 IRHD and 100 IRHD) [Резина вулканизованная или термопластик. Определение твердости (твердость от 10 IRHD до 100 IRHD)]

ISO 188:1998 Rubber, vulcanized or thermoplastic - Accelerated ageing and heat resistance tests (Резина вулканизованная или термопластик. Испытания на ускоренное старение и теплостойкость)

________________

Действует ISO 188:2011.


ISO 815 Rubber, vulcanized or thermoplastic - Determination of compression set at ambient, elevated or low temperatures (Резина вулканизованная или термопластик. Определение остаточной деформации при сжатии при температуре окружающей среды, повышенной или пониженной температуре)

________________

Действует ISO 815-1:2008.


ISO 1431-1 Rubber, vulcanized or thermoplastic - Resistance to ozone cracking - Part 1: Static and dynamic strain testing (Резина вулканизованная или термопластик. Стойкость к растрескиванию под воздействием озона. Часть 1. Испытания при статической и динамической деформации)

ISO 1817 Rubber, vulcanized - Determination of the effect of liquids (Резина вулканизованная. Определение воздействия жидкостей)

ISO 3302-1 Rubber - Tolerances for products - Part 1: Dimensional tolerances (Резина. Допуски на изделия. Часть 1. Допуски на размеры)

ISO 3384:2005 Rubber, vulcanized or thermoplastic - Determination of stress re-laxation in compression at ambient and at elevated temperatures (Резина вулканизованная или термопластик. Определение релаксации напряжений при сжатии при температуре окружающей среды и при повышенных температурах)

________________

Действует ISO 3384-1:2011.


ISO 9691:1992 Rubber - Recommendations for the workmanship of pipe joint rings - Description and classification of imperfections (Резина. Рекомендации по изготовлению уплотнительных колец для трубопроводов. Описание и классификация дефектов)

ISO 23529 Rubber - General procedures for preparing and conditioning test pieces for physical test methods (Резина. Общие процедуры подготовки и кондиционирования образцов для физических методов испытаний)

     3 Классификация

Номинальная твердость материала должна быть в пределах диапазонов, указанных в таблице 1.


Таблица 1 - Классификация твердости

Класс твердости

50

60

70

80

90

Диапазон твердости, IRHD

46-55

56-65

66-75

76-85

86-95



Материалы, используемые для изготовления уплотнений трубопроводов, подразделяют на пять классов, приведенных в таблицах 2 и 3.


Таблица 2 - Требования к материалам уплотнений, пригодных для использования с СУГ и углеводородными жидкостями с содержанием ароматических углеводородов до 30% об. (см. таблицу 4, серии типа G)

Наименование показателя

Метод опреде-
ления

Номер пункта насто-
ящего стандарта

Значение для класса твердости

50

60

70

80

90

Допустимое отклонение номинальной твердости, IRHD

ISO 48

4.2.3

±5

±5

±5

±5

+3

-5

Прочность при растяжении, МПа, не менее

ISO 37

4.2.4

10

10

10

10

10

Удлинение при разрыве, %, не менее

ISO 37

4.2.4

400

300

200

150

80

Остаточная деформация при сжатии, %, не более, после выдержки в течение:

ISO 815

- 72 ч при 23 °С;

4.2.5.2

10

10

10

15

15

- 24 ч при 70 °С;

4.2.5.2

18

18

18

20

20

- 72 ч при минус 5 °С

4.2.5.3

25

25

25

40

40

Изменение показателей после старения при температуре 70 °С в течение 7 сут:

ISO 188

4.2.6

- твердости, IRHD, не более

ISO 48

±5

±5

±5

±5

±5

- прочности при растяжении, %, не более

ISO 37

±15

±15

±15

±15

±15

- удлинения при разрыве, %, не более

ISO 37

+10

+10

+10

+10

+10

-25

-25

-25

-25

-25

Релаксация напряжений при сжатии, %, не более, после выдержки в течение:

ISO 3384

- 7 сут при 23 °С

4.2.7

12

13

14

15

15

- 90 сут при 23 °С

4.2.7

18

19

20

22

22

Изменение объема после погружения в жидкость B при температуре 23 °С на 7 сут, %, не более

ISO 1817

4.2.8

+35

+35

+30

+30

+25

Изменение объема после погружения в жидкость B и последующей сушки на воздухе при температуре 70 °С в течение 4 сут, %, не более

ISO 1817

4.2.8

-15

-12

-10

-10

-10

Изменение объема после погружения в масло N 3 на 7 сут при температуре 70 °С, %, не более

ISO 1817

4.2.9

-1

-1

-1

-1

-1

Озоностойкость

ISO 1431-1

4.2.10

Не допускается образование трещин, определяемых визуально

Остаточная деформация при сжатии после выдержки при температуре минус 15 °С в течение 72 ч, %, не более

ISO 815

4.2.11

40

40

50

60

65

Требования к материалам классов твердости 80 IRHD и 90 IRHD применяют, если они являются рабочей частью уплотнения или обеспечивают долговечность изделия.

Для материалов твердостью от 90 IRHD и более остаточная деформация при сжатии при температуре 70 °С должна быть не более 40%, при температуре минус 5 °С - не более 50%.

Не применяют для уплотнительных материалов типов GA и GAL (см. таблицу 4).

Только для уплотнительных материалов типов GAL и GBL (см. таблицу 4).