4.1 Характеристики
4.1.1 Головную фракцию получают при производстве этилового ректификованного спирта из пищевого сырья в соответствии с требованиями настоящего стандарта по производственно-технологическому регламенту по комплексной переработке сырья на спирт.
4.1.2 По органолептическим показателям головная фракция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений |
Цвет | Бесцветная жидкость или с желтоватым или зеленоватым оттенком |
Запах | Свойственный эфирам и альдегидам |
4.1.3 По физико-химическим показателям головная фракция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для головной фракции, вырабатываемой | |
из мелассы | из крахмалсодержащего сырья | |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 92,0 | 92,0 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,05 | 6,0 |
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, г/дм, не более | 1,5 | 2,5 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, г/дм | 35,0 | 35,0 |
Массовая концентрация эфиров в пересчете на безводный спирт, г/дм, не более | 60,0 | 60,0 |
Массовая концентрация летучих кислот, г/дм безводного спирта, не более | 1,0 | 2,0 |
4.2 Упаковка
4.2.1 Упаковка головной фракции - в соответствии с требованиями ГОСТ 26319.
4.2.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для измерения уровня головной фракции применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
4.2.3 Цистерны и резервуары с головной фракцией должны быть опломбированы.
4.2.4 Допускается разливать головную фракцию в канистры по ГОСТ 5105 или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта.
4.2.5 Степень заполнения цистерн рассчитывают с учетом объемного расширения головной фракции.
4.2.6 Температура головной фракции при розливе не должна превышать 30°С.
4.3 Маркировка
Транспортная маркировка в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.
Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза - по ГОСТ 19433.
На каждую транспортную емкость с головной фракцией дополнительно наносят следующую информацию:
- объем, дал;
- номер партии;
- количество мест в партии;
- дату изготовления;
- надпись: "Легковоспламеняющаяся жидкость";