Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55983-2014 Фракция головная этилового спирта. Технические условия (Переиздание)

     4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Головную фракцию получают при производстве этилового ректификованного спирта из пищевого сырья в соответствии с требованиями настоящего стандарта по производственно-технологическому регламенту по комплексной переработке сырья на спирт.

4.1.2 По органолептическим показателям головная фракция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Цвет

Бесцветная жидкость или с желтоватым или зеленоватым оттенком

Запах

Свойственный эфирам и альдегидам

4.1.3 По физико-химическим показателям головная фракция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для головной фракции, вырабатываемой

из мелассы

из крахмалсодержащего сырья

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

92,0

92,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

6,0

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, г/дм, не более

1,5

2,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, г/дм

35,0

35,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на безводный спирт, г/дм, не более

60,0

60,0

Массовая концентрация летучих кислот, г/дм безводного спирта, не более

1,0

2,0

4.2 Упаковка

4.2.1 Упаковка головной фракции - в соответствии с требованиями ГОСТ 26319.

4.2.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для измерения уровня головной фракции применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.2.3 Цистерны и резервуары с головной фракцией должны быть опломбированы.

4.2.4 Допускается разливать головную фракцию в канистры по ГОСТ 5105 или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта.

4.2.5 Степень заполнения цистерн рассчитывают с учетом объемного расширения головной фракции.

4.2.6 Температура головной фракции при розливе не должна превышать 30°С.

4.3 Маркировка

Транспортная маркировка в соответствии с требованиями ГОСТ 14192.

Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза - по ГОСТ 19433.

На каждую транспортную емкость с головной фракцией дополнительно наносят следующую информацию:

- объем, дал;

- номер партии;

- количество мест в партии;

- дату изготовления;

- надпись: "Легковоспламеняющаяся жидкость";