Статус документа
Статус документа

РД-АПК 1.10.02.01-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию свиноводческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств

     4 Площадки под строительство свиноводческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств

4.1 Площадку для размещения и строительства свиноводческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств выбирают в соответствии с требованиями СП 19.13330.2011 с учетом противопожарных требований, ветеринарно-санитарных правил, санитарных правил и норм, требований охраны окружающей среды. Участок для строительства должен быть с низким стоянием грунтовых вод, удобным для подъезда, обеспечен электроэнергией, водой. Участок для строительства должен располагаться с наветренной стороны по отношению к предприятиям с вредными выбросами и с подветренной стороны относительно селитебной зоны.

Не допускается строительство свиноводческой фермы на месте бывших скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья.

4.2 Площадку свиноводческой фермы огораживают забором высотой не менее 1,6 м.

4.3 Типы и размеры свиноводческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений рекомендуется принимать в зависимости от:

- намечаемого направления и специализации хозяйств;

- наличия необходимого количества земельных угодий с учетом климатических и гидрогеологических условий района строительства при обеспечении наибольшей эффективности инвестиций.

Необходимая площадь земельных угодий (без учета площадки строительства) для создания свиноводческой фермы крестьянского (фермерского) хозяйства определяется расчетом исходя из посевной площади для производства необходимого количества кормов в зависимости от урожайности кормовых культур с учетом земель, пригодных для полного использования, органических удобрений, содержащихся в отходах производства проектируемого хозяйства. Пример расчета кормовых угодий приведен в приложении А.

Производственные постройки свиноводческого личного подсобного хозяйства в соответствии с требованиями ФЗ N 112 от 7 июля 2003 г. размещаются на земельном участке в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок).

На приусадебном земельном участке, кроме производственных зданий и сооружений, возводятся жилой дом, бытовые или иные здания, строения с соблюдением градостроительных, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных, противопожарных правил и нормативов.

Полевой земельный участок, выделенный личному подсобному хозяйству, используется для производства кормов и другой продукции полеводства без права возведения на нем зданий и строений (в том числе временных).

4.4 Ферма и ее технологический режим должны быть обустроены до уровня предотвращения загрязнения окружающей среды (земельной территории, водоисточников) отходами производства в соответствии с ветеринарно-санитарными и экологическими требованиями.

4.5 Территория свиноводческой фермы крестьянского (фермерского) хозяйства должна быть благоустроена путем планировки, устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод, применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок.

План благоустройства территории осуществляется в соответствии с СНиП III-10-75, СНиП 2.05.11-83, СП 42.13330.2011.

4.6 Свиноводческая ферма крестьянского (фермерского) хозяйства должна быть обеспечена кормами, водой, электроэнергией, теплом, удобными подъездными путями для осуществления производственно-транспортных связей и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда машин пожарного депо. На строящиеся и реконструируемые свиноводческие фермы крестьянских (фермерских) хозяйств, находящиеся вне пределов радиуса выезда машин пожарного депо, распространяются требования п.11.3 настоящих методических рекомендаций.

4.7 Площадь фермерских земельных угодий должна обеспечивать хозяйство кормами в основном собственного производства и возможность полной утилизации получаемого навоза и навозосодержащих стоков, соблюдение ветеринарно-санитарных и экологических требований и исключение несанкционированного попадания при утилизации получаемого навоза и навозосодержащих стоков на окружающую хозяйство территорию и в водоемы.

4.8 Свиноводческая ферма крестьянского (фермерского) хозяйства (кроме личных подсобных хозяйств) должна быть отделена от ближайшего жилого массива санитарно-защитной зоной.

Размер санитарно-защитной зоны принимается по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

4.9 Размеры санитарно-защитной зоны приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование свиноводческого объекта

Единица измерения

Размер объекта

Размер санитарно-защитной зоны (м)

1

2

3

4

Свиноводческие фермы крестьянских (фермерских) хозяйств по выращиванию и откорму свиней

Голов единовременного содержания

До 100

100



От 101 до 1000

300



От 1001 до 2000

500

Личные подсобные хозяйства по выращиванию и откорму свиней

Голов единовременного содержания

До 5

10



До 8

20



До 10

30



До 15

40



До 50

50

Примечания

1 Жилой дом для фермера (работников, обслуживающих ферму) от здания для содержания животных располагают на расстоянии не менее 25 м.

2 Санитарные разрывы для личных подсобных хозяйств, располагающихся на приусадебных земельных участках, определяются как расстояние до построек, где размещаются животные, до жилых построек, расположенных как на соседних усадебных земельных участках, так и до жилых построек данного хозяйства.

3 Санитарные разрывы между соседними крестьянскими (фермерскими) хозяйствами определяются аналогичным образом.

4 От экологически опасных объектов предприятий с вредными условиями производства свиноводческие фермы крестьянских (фермерских) хозяйств располагают на расстоянии не менее 1,5 км.



4.10 Жилую постройку владельца свиноводческого крестьянского (фермерского) хозяйства размещают на территории с соблюдением противопожарных разрывов от производственных зданий и подсобно-вспомогательных сооружений.

Жилую постройку владельца личного подсобного хозяйства (подворья) допускается блокировать с помещениями для содержания свиней.

Блокировка помещений в обязательном порядке согласовывается с местными органами Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

4.11 Зооветеринарные разрывы между свиноводческими крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и другими сельскохозяйственными предприятиями и отдельными объектами следует принимать по таблице 2.

Таблица 2