Проводят подготовку испытуемых образцов, удаляя следы грязи, масла, воска или других загрязнений и устанавливают на их концы заглушки (5.1), предусмотренные для данного испытания.
Измеряют и записывают свободную длину испытуемых образцов.
Заполняют испытуемые образцы водой, которая может быть предварительно нагрета до температуры, не превышающей температуру испытания, и кондиционируют в течение времени, указанного в таблице 1, в водяной ванне или воздушной камере при температуре, установленной в ссылочном стандарте или спецификации. В случае кондиционирования при температуре, превышающей 100 °С, должно быть приложено достаточное давление, чтобы предотвратить кипение воды.
Таблица 1 - Время кондиционирования
, мм | Минимальное время кондиционирования, ч |
<3 | 1 |
3<8 | 3 |
8<16 | 6 |
16<32 | 10 |
32 | 16 |
Примечание - Необходимо иметь ввиду, что увеличение времени кондиционирования по сравнению с указанным в таблице 1 может повлиять на результаты испытания.
Записывают фактическое время кондиционирования.
Испытания проводят по истечении установленного в ссылочном стандарте или спецификации времени после изготовления испытуемых образцов. В противном случае время выдержки образцов после их изготовления должно составлять не менее 24 ч.