Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 62552-2013 Приборы холодильные бытовые. Технические требования и методы испытаний (с Поправкой)

     16 Испытание на повышение температуры

16.1 Общие положения

Целью этого испытания является проверка времени повышения температуры испытательных пакетов в камере или отделении для хранения замороженных пищевых продуктов, в морозильной камере либо в отделении с маркировкой "три звездочки".

16.2 Порядок проведения испытания

16.2.1 Температура окружающей среды (см. приложение А)

Температура окружающей среды должна соответствовать 8.2.

16.2.2 Подготовка холодильного прибора

Холодильный прибор должен быть подготовлен, устойчиво установлен и загружен, как при испытании на потребление энергии (см. раздел 15).

16.2.3 Настройка устройств управления

Термостаты и иные устройства управления (например, откидные заслонки) должны быть настроены, как при испытании на потребление энергии.

Если потребление энергии определялось интерполированием результатов двух испытаний, то настройки должны соответствовать тем, при которых были достигнуты самые низкие температуры в отделении для хранения замороженных пищевых продуктов, используемых при проведении испытания с помощью интерполирования.

16.3 Период испытания и измерения

Отключение питания холодильного прибора должно осуществляться немедленно по окончании рабочего цикла. Для холодильных приборов с автоматическим оттаиванием питание отключают после остановки компрессора во время установившейся части рабочего цикла. При отсутствии цикла компрессии остановку выполняют после оттаивания, но после установившегося периода работы. В случае изменения температуры испытание должно начинаться при низкой температуре.

Данные циклы - это циклы системы охлаждения прибора или системы, которая охлаждает морозильное отделение и все отделения с маркировкой "три звездочки".

Период времени должен быть зафиксирован с момента, когда температура самого теплого пакета "М" в отделении (или камере) морозильника либо во всех отделениях (камерах) с маркировкой "три звездочки" достигает минус 18°С, до момента, когда один из пакетов "М" в одном из этих отделений (камер) первым достигает температуры минус 9°С.

16.4 Отчет о результатах испытаний

Отчет о результатах испытаний должен содержать следующую информацию:

- температура окружающей среды;

- время повышения температуры от минус 18°С до минус 9°С.