Статус документа
Статус документа


ГОСТ IEC 62552-2013

Группа КП 03

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ БЫТОВЫЕ

Технические требования и методы испытаний

Household refrigerating appliances. Characteristics and test methods



МКС 97.030*

_____________________

* По данным официального сайта Росстандарта МКС 97.040.30,

здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2015-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 сентября 2013 г. N 59-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 7-2019).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 марта 2014 г. N 123-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 62552-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 62552:2007* Household refrigerating appliances - Characteristics and test methods (Приборы холодильные бытовые. Технические требования и методы испытаний).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом 59 "Эксплуатационные характеристики бытовых и аналогичных электрических приборов" Международной электротехнической комиссии (IEC).

Перевод с английского языка (en).

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год      

Поправка внесена изготовителем базы данных



     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает технические требования и методы контроля холодильных приборов бытового назначения заводской сборки, охлаждаемых естественной внутренней конвекцией или путем принудительной циркуляции воздуха.

Примечание - Требования безопасности, предъявляемые к холодильным приборам бытового назначения, установлены в IEC 60335-2-24, требования к уровню рабочего шума бытовых холодильников и морозильников - в ISO 8960, дополнительные требования безопасности, предъявляемые к системам охлаждения бытовых холодильных приборов, - в ISO 5149.

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).     

ISO 534:2005 Бумага и картон. Определение толщины, плотности и удельного объема (Paper abd board - Determination of thickness, density and specific volume)

ISO 817:2005 Хладагенты. Система обозначений (Refrigerants - Designation system)

IEC 60335-2-24:2002 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-24. Дополнительные требования к холодильному оборудованию, оборудованию для производства мороженого и изготовления льда (Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-24: Particular requirements for refrigerating appliances, ice-cream appliances and ice-makers)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 холодильный прибор (refrigerating appliance): Теплоизолированная камера заводского изготовления с одним или несколькими отделениями, объем и устройство которых предназначены для бытовых целей и охлаждение которых обеспечивается естественной конвекцией, системой без инееобразования или одним или несколькими холодильными агрегатами.

Примечание - В отношении установки существуют различные типы указанных приборов бытового назначения (свободного размещения, настенные, встроенные и т.д.).

3.1.1 холодильный прибор компрессионного типа (compression-type refrigerating appliance): Холодильный прибор, хладообразование в котором осуществляется компрессионным холодильным агрегатом.

3.1.2 холодильный прибор абсорбционного типа (absorption-type refrigerating appliance): Холодильный прибор, хладообразование в котором осуществляется способом абсорбции с использованием тепла как источника энергии.

3.1.3 холодильник (refrigerator): Холодильный прибор, предназначенный для хранения пищевых продуктов, одно или несколько отделений которого предназначены для размещения свежих пищевых продуктов.

3.1.3.1 холодильник без инееобразования (frost-free refrigerator): Холодильник, все отделения которого размораживаются автоматически с автоматическим удалением талой воды; как минимум, одно из них охлаждается системой без инееобразования и, как минимум, одно предназначено для хранения замороженных пищевых продуктов.

Примечание - Холодильник, который имеет только одно отделение и в котором применяется система без инееобразования, не может называться "холодильником без инееобразования".

3.1.4 холодильник-морозильник (refrigerator-freezer): Холодильный прибор, как минимум одно из отделений которого специально предназначено для хранения свежих пищевых продуктов (отделение для хранения свежих пищевых продуктов) и, как минимум одно другое отделение (морозильное отделение) - для замораживания свежих пищевых продуктов и хранения замороженных пищевых продуктов при условиях, соответствующих режиму "три звездочки".

3.1.4.1 холодильник-морозильник без инееобразования (frost-free refrigerator-freezer): Холодильный прибор, все отделения которого размораживаются автоматически, с автоматическим удалением талой воды и, как минимум, одно из них охлаждается системой без инееобразования.

3.1.5 камера для хранения замороженных пищевых продуктов (frozen-food storage cabinet): Камера, имеющая одно или несколько отделений, предназначенных для хранения замороженных пищевых продуктов.

3.1.5.1 камера для хранения замороженных пищевых продуктов без инееобразования (frost-free frozen-food storage cabinet): Камера для хранения замороженных пищевых продуктов, все отделения которой размораживаются автоматически, с автоматическим удалением талой воды, и которая охлаждается системой без инееобразования.

3.1.6 морозильник (food freezer): Холодильный прибор, имеющий одно или несколько отделений, предназначенных для замораживания пищевых продуктов от температуры окружающей среды до температуры минус 18°С и для хранения замороженных пищевых продуктов при условиях, соответствующих режиму "три звездочки".

Примечание - В отдельных случаях допускается использование режима "две звездочки" в отделениях и (или) камерах (см. 7.2.8).

3.1.6.1 морозильник без инееобразования (frost-free food freezer): Морозильник, все отделения которого размораживаются автоматически, с автоматическим удалением талой воды, и, как минимум одно отделение которого охлаждается системой без инееобразования.

3.1.7 встроенный прибор (built-in appliance): Стационарный холодильный прибор, предназначенный для установки в мебель, нишу стены или иное специально приспособленное место.

3.2 система без инееобразования (frost-free system): Система автоматического пуска, предупреждающая постоянное образование инея, в которой охлаждение обеспечивается принудительной циркуляцией воздуха, а испаритель(и) размораживается(ются) автоматически, с автоматическим удалением талой воды.

3.3 Отделения и секции

3.3.1 отделение для хранения свежих пищевых продуктов (fresh-food storage compartment): Отделение, предназначенное для хранения незамороженных пищевых продуктов, которое может быть разделено на несколько секций.

Примечание - Температура хранения может поддерживаться в соответствии с указаниями настоящего стандарта (см. 6).

3.3.2 отделение с умеренной температурой (cellar compartment): Отделение, предназначенное для хранения продуктов или напитков при более высокой температуре, чем в отделении для хранения свежих пищевых продуктов.

Примечание - Температура хранения может поддерживаться в соответствии с указаниями настоящего стандарта (см. 6).

3.3.3 отделение для скоропортящихся пищевых продуктов (chill compartment): Отделение, специально предназначенное для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, имеющее объем, достаточный для размещения, как минимум, двух пакетов "М".

Примечание - Температура хранения может поддерживаться в соответствии с указаниями настоящего стандарта (см. 6).

3.3.4 отделение для получения льда (ice-making compartment): Низкотемпературное отделение, специально предназначенное для получения и хранения льда.

3.3.5 отделение для хранения замороженных пищевых продуктов (frozen-food storage compartment): Низкотемпературное отделение, специально предназначенное для хранения замороженных пищевых продуктов.

Примечание - Отделения для хранения замороженных пищевых продуктов классифицируются по их температурному режиму (см. 3.3.5.1-3.3.5.5).

3.3.5.1 отделение с маркировкой "одна звездочка" (one-star compartment): Отделение для хранения замороженных пищевых продуктов, температура в котором не превышает минус 6°С.

3.3.5.2 отделение с маркировкой "две звездочки" (two-star compartment): Отделение для хранения замороженных пищевых продуктов, температура в котором не превышает минус 12°С.

3.3.5.3 отделение с маркировкой "три звездочки" (three-star compartment): Отделение для хранения замороженных пищевых продуктов, температура в котором не превышает минус 18°С.

3.3.5.4 морозильное отделение (food-freezer compartment); отделение с маркировкой "четыре звездочки" (four-star compartment): Отделение, предназначенное для замораживания пищевых продуктов от температуры окружающей среды до температуры минус 18°С и хранения замороженных пищевых продуктов при условиях, соответствующих режиму "три звездочки".

Примечание - Внутри отделения допускаются зоны и (или) отделения с маркировкой "две звездочки" (см. 7.2.8).

3.3.5.5 секция с маркировкой "две звездочки" (two-star compartment): Секция морозильного отделения или камеры, или отделения или камеры с маркировкой "три звездочки", которая не имеет отдельной двери или крышки и температура в которой не превышает минус 12°С.

3.4 номинальное значение (rated): Значение, указанное изготовителем (например, объем).

3.5 Физические характеристики и габаритные размеры

3.5.1 холодильный прибор типа "ларь" (top-opening type): Холодильный прибор, доступ в отделение(я) которого осуществляется сверху.

3.5.2 холодильный прибор типа "шкаф" (upright type): Холодильный прибор, доступ в отделение(я) которого осуществляется спереди.

3.5.3 габаритные размеры (overall dimensions): Пространство, ограниченное по высоте, ширине и глубине, занимаемое холодильным прибором с закрытыми дверями или крышками.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs