8.1 Общие положения
При проведении испытаний порядок, в котором испытания изложены в настоящем стандарте, может быть изменен. Результаты испытаний должны быть представлены в отчете по испытаниям. При необходимости в отчете приводятся особые указания, представленные в специальном разделе с описанием испытаний.
При проведении испытаний применяют план загрузки изготовителя, если он не противоречит требованиям 13.3.
При отсутствии особых указаний допуски линейных размеров - в пределах не более ±5%.
8.2 Температура окружающей среды
Температуру окружающей среды измеряют в двух точках и , расположенных на пересечении горизонтальной и вертикальной осей боковых сторон холодильного прибора на расстоянии 350 мм от него (см. рисунок 3).
Для испытаний вычисляют среднее арифметическое измеренных значений.
Температуру окружающей среды измеряют с помощью латунных или медных цилиндров (см. 8.7) в каждой из двух точек.
В помещении, предназначенном для испытаний, датчики температуры окружающей среды должны быть защищены от воздействия любых источников тепла или источников его поглощения, например, кондиционеров, окон или каких-либо иных приборов, применяющихся при испытаниях.
Температура окружающей среды должна поддерживаться постоянной в пределах ±0,5 К в течение времени, необходимого для достижения постоянного температурного режима, а также во время проведения испытаний.
Перепад температур окружающей среды между подставкой (см. 8.4) и точкой выше ее на 2 м не должен превышать 1 К/м при измерении на той же вертикальной оси, что и для температуры окружающей среды.
Испытания должны проводиться при следующих условиях для температуры окружающей среды:
а) для проверки температуры хранения:
- 10°С и 32°С для холодильных приборов класса SN;
- 16°С и 32°С для холодильных приборов класса N;
- 16°С и 38°С для холодильных приборов класса ST;
- 16°С и 43°С для холодильных приборов класса Т.
Для номинального диапазона климатических классов испытания должны проводиться при крайних значениях температуры окружающей среды для номинальных классов;
Пример - Для холодильных приборов классов SN - Т испытания проводят при 10°С и 43°С.
b) для проверки потребления энергии, времени повышения температуры, замораживающей способности, производительность по льдообразованию всех холодильных приборов:
- 25°С для холодильных приборов классов SN, N и ST;
- 32°С для холодильных приборов класса Т.
8.3 Влажность
При отсутствии особых указаний относительная влажность не должна превышать 75%.
8.4 Размещение холодильных приборов
Каждый холодильный прибор должен размещаться на деревянной подставке, окрашенной черной матовой краской и обеспечивающей циркуляцию воздуха под ней.
_______________
Подвешенный настил, под которым можно выполнить измерение температуры и который соответствует техническим требованиям к подставке, рассматривается как подставка.