Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 62552-2013 Приборы холодильные бытовые. Технические требования и методы испытаний (с Поправкой)

     7 Определение линейных размеров, объемов и площадей

7.1 Определение линейных размеров

Измерение линейных размеров выполняется с погрешностью не более ±1 мм.

Измерения выполняют на холодильном приборе в состоянии поставки пользователю в отключенном от сети состоянии. При наличии отделения с умеренной температурой, объем которого может регулироваться, измерения выполняют при минимальном и максимальном объеме отделения.

При измерении габаритных размеров определяют высоту, ширину и глубину прямоугольного параллелепипеда с горизонтальным основанием, в который вписывается холодильный прибор полностью, за исключением выступающей ручки, размеры которой уточняются отдельно.

Рабочие габаритные размеры должны измеряться по высоте, ширине и глубине, включая ручку и пространство, необходимое для циркуляции охлаждающего воздуха при рабочем состоянии прибора, а также пространство, необходимое для доступа к внутренней части прибора и съемным принадлежностям, например емкостям, полкам, или лотку для сбора воды, если он извлекается и опорожняется вручную (см. рисунок 2).

     

1 - ширина; 2 - глубина при открытой двери

     
Рисунок 2 - Рабочие габаритные размеры (прибор типа "шкаф")

          

7.2 Определение объема

7.2.1 Общие положения

Объем должен выражаться целым числом кубических дециметров или литров.

7.2.2 Определение общего объема брутто

Общий объем брутто рассчитывают суммированием объемов отдельных частей, геометрическая форма которых позволяет легко вычислить их объем.

При определении общего объема брутто внутренние элементы (полки, съемные перегородки, емкости, испарители, терморегуляторы и устройства внутренней подсветки) не должны приниматься во внимание, однако должны учитываться точные формы внутренних перегородок любой конфигурации. Примеры приведены на рисунке 22, а), b), с) и d).

7.2.3 Определение полного полезного объема

Полный полезный объем состоит из суммы полезных объемов всех отделений, включая секцию(и) "две звездочки", если она(и) имеет(ют)ся.

Для определения полезного объема из общего объема брутто, рассчитанного согласно 7.2.2, необходимо вычесть полный объем, занимаемый различными приспособлениями, и объем пространства, непригодного для хранения пищевых продуктов.

7.2.4 Полезный объем отделений для хранения свежих пищевых продуктов, для скоропортящихся пищевых продуктов и отделений с умеренной температурой

Полезный объем отделений для хранения свежих пищевых продуктов, для скоропортящихся пищевых продуктов и отделений с умеренной температурой должен быть равен общему объему брутто указанных отделений за вычетом:

- объема пространства, занимаемого испарителем;

- объема других приспособлений (блоков для внутренней подсветки, термостатов и прочих устройств);

- объема полок, перегородок, опорных и других приспособлений, толщина которых превышает 13 мм, как указано в 7.2.9.1;

- пространства между внутренним выступом двери и внутренней обшивкой отделений для хранения свежих пищевых продуктов, для скоропортящихся пищевых продуктов и отделений с умеренной температурой, если это пространство не предназначено для хранения пищевых продуктов.

Если объем отделения с умеренной температурой и объем отделения для хранения свежих пищевых продуктов могут быть отрегулированы пользователем, то полезный объем этих отделений должен быть определен вместе с минимальным и максимальным объемом отделения с умеренной температурой.

7.2.5 Объем пространства, занимаемого испарителем

7.2.5.1 Объем