Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 62552-2013 Приборы холодильные бытовые. Технические требования и методы испытаний (с Поправкой)

     5 Материалы, конструкция и изготовление

5.1 Общие положения

Холодильные приборы должны быть сконструированы так, чтобы было обеспечено их правильное функционирование и чтобы они удовлетворяли требованиям к сроку службы. Их пригодность к работе проверяется посредством комплексных испытаний, результаты которых должны быть приведены в заключительном отчете о результатах испытаний (см. 19).

5.2 Материалы и отделка

Материалы для изготовления внутренних элементов холодильных приборов не должны передавать пищевым продуктам свои запахи или вкусы. Соответствующий способ проверки приведен в приложении С.

Используемые материалы не должны ухудшать качество пищевых продуктов или оказывать на них токсическое воздействие. Они должны быть устойчивы к воздействию влаги и пищевых кислот.

Стенки перегородок должны быть ударопрочными, достаточно жесткими, гладкими, легко моющимися, устойчивыми к воздействию моющих средств, влаги и пищевых кислот и не должны изменять свой цвет.

5.3 Теплоизоляция и герметичность

Термоизоляция холодильных приборов должна быть эффективной. В частности, изоляционный материал не должен подвергаться усадке и накапливать чрезмерное количество влаги при нормальных условиях работы.

При испытании на конденсирование водяного пара на внешних стенках холодильного прибора не должна появляться вода в виде ручейков в соответствии с 14.

При закрытой двери или крышке не должно наблюдаться проникновение постороннего воздуха внутрь прибора. Соответствие данному требованию проверяется испытанием, приведенным в 9.

5.4 Двери, крышки, выдвижные ящики и иные комплектующие изделия

Наружные двери, крышки и выдвижные ящики холодильных приборов должны открываться и закрываться с некоторым усилием, не подвергаясь при этом повреждениям, вызывающим нарушение герметичности. Дополнительные комплектующие изделия должны постоянно поддерживаться в рабочем состоянии. Соответствие данному требованию проверяется испытанием, приведенным в 11.

Должна быть обеспечена возможность открыть наружную дверь, крышку или ящик изнутри холодильного прибора. Соответствие данному требованию проверяется испытанием, описанным в 10.

5.5 Полки и емкости

Полки, емкости и аналогичные элементы должны обладать соответствующей механической прочностью. Элементы, предназначенные для хранения пищевых продуктов, должны обладать сопротивлением нагрузке при испытании, приведенном в разделе 12, не подвергаясь при этом деформации, способной нарушить их нормальную работу. Загруженные поворотные и откидные элементы должны поворачиваться легко.

Съемные полки, емкости и аналогичные элементы должны легко сниматься.

5.6 Сбор и удаление талой воды

5.6.1 В холодильных приборах с автоматическим удалением талой воды должна быть предусмотрена возможность сбора талой воды в съемный внутренний лоток либо в наружную емкость, из которой талая вода затем испаряется, либо любым другим способом. В холодильных приборах или отделениях без инееобразования талая вода должна собираться только в наружные емкости.

Лоток или иная емкость, предназначенные для сбора талой воды, должны иметь достаточный для этого объем, и, кроме того, необходимо, чтобы наружные лотки имели соответствующие средства для испарения.

Минимальный объем лотков испарителей с полуавтоматическим или ручным оттаиванием определяется как произведение площади поверхности испарителя(ей), на которой может образоваться лед, на 1 мм.

Любая система удаления воды должна быть сконструирована таким образом, чтобы было обеспечено ее правильное функционирование. Она должна быть легкодоступной для очистки при засорении, а ее конструкция должна предотвращать чрезмерное проникновение воздуха в отделение(я) для хранения пищевых продуктов.

5.6.2 Холодильные приборы с удалением талой воды вручную должны снабжаться инструкцией или оснащаться специальными средствами для сбора талой воды во избежание затопления пола, на котором размещен холодильный прибор, и (или) порчи пищевых продуктов, находящихся в отделении во время оттаивания.

Минимальный объем лотков испарителей с полуавтоматическим или ручным оттаиванием определяется как произведение площади поверхности испарителя(ей), на которой может образоваться лед, на 1 мм.

Любая система удаления воды должна быть сконструирована таким образом, чтобы было обеспечено ее правильное функционирование. Она должна быть легкодоступной для очистки при засорении, а ее конструкция должна предотвращать чрезмерное проникновение воздуха в отделение(я) для хранения пищевых продуктов.

5.7 Холодильная система

5.7.1 Механическая работа холодильного прибора не должна создавать чрезмерный шум или вибрацию.

5.7.2 Необходимо, чтобы конструкция охладителя позволяла сводить к минимуму накопление пыли.

5.7.3 Конструкция или защита испарителя должна исключать его повреждение при нормальной эксплуатации холодильного прибора.