В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, а также следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, росы и дождя.
Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
3.2 вишневидные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 15 до 30 г.
3.3 коктейльные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 30 до 60 г.
3.4 наибольший поперечный диаметр: Размер, определяемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии плода.
3.5 перезревшие плоды: Плоды мягкие с цельной кожицей, с нарушенными семенными камерами и свободно перемещающейся мякотью под кожицей.
3.6 зеленая степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, когда они полностью сформированы, с бледно-зеленой кожицей и мягкой оболочкой семян.
3.7 молочная степень зрелости плодов томатов: Плоды плотные, с глянцевым блеском, светло-зеленой с белесоватым оттенком окраски поверхности, светло-зеленой с бледно-розовым или желтоватым оттенком мякотью, сформированными семенами с твердой оболочкой и начальным ослизнением плаценты вокруг семян.
3.8 бурая степень зрелости плодов томатов: Плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины, белесовато-бурой или светло-розовой (светло-желтой) мякотью; с ослизненной вокруг семян плацентой, которая полностью заполняет семенную камеру.
3.9 розовая степень зрелости плодов томатов: Плоды плотные со светло-розовой или розово-бурой (желто-бурой) окраской, с розовой (светло-желтой) мякотью.
3.10 красная (желтая, оранжевая) степень зрелости плодов томатов: Плоды плотные, полной биологической зрелости, когда они приобрели свойственную ботаническому сорту консистенцию, вкус, окраску кожицы и мякоти (красную, малиновую, розовую, желтую, оранжево-желтую).
3.11 смежная степень зрелости плодов томатов: Для плодов красной степени зрелости - розовая; для розовой - красная и бурая; для бурой - розовая и молочная; для молочной - бурая.