________________
* Слова "Термины и" в наименовании раздела 3 В бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27520, ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ядро: Съедобная часть ореха в скорлупе, соответствующая семени сухого ядра.
3.2 околоплодник: Несъедобная мясистая часть орехов, покрывающая скорлупу.
3.3 скорлупа: Несъедобная одревесневшая часть орехов, защищающая ядро и соответствующая перикарпию.
3.4 зрелый плод: Орех, достигший достаточного уровня спелости с точки зрения биологической природы и конечного использования.
3.5 излишняя внешняя влага: Вода, влага или конденсат на поверхности продукта.
3.6 чистый орех: Орех практически без каких-либо приставших посторонних примесей и/или грязи.
3.7 грязь: Четко видимая приставшая или глубоко въевшаяся земля, пыль и т.п., которые загрязняют и пачкают продукт или его часть, серьезно ухудшая внешний вид продукта.
3.8 посторонние примеси: Любое видимое и/или различимое вещество или тело, обычно не сопутствующее продукту.
3.9 дефекты скорлупы: Любые дефекты, ухудшающие внешний вид или качество скорлупы.
3.10 разбитая скорлупа: Разбитая или расколотая скорлупа с серьезными механическими повреждениями. Отсутствие очень небольшой по размеру части скорлупы или наличие незначительных трещин не считаются дефектом, если ядро остается защищенным.
3.11 пустой орех: Орех, ядро которого не сформировалось.
3.12 развитое ядро: Ядро, заполняющее скорлупу на 50% и более.
3.13 усохшее и сморщенное ядро: Аномально сморщенное, плоское, дегидратированное ядро с усохшими или отвердевшими участками, составляющими 25% и более его поверхности.
3.14 повреждения, причиненные сельскохозяйственными вредителями: Видимые повреждения или загрязнения, вызванные насекомыми, клещами, грызунами и другими зоопаразитами, включая наличие мертвых насекомых и/или клещей и/или продуктов их жизнедеятельности.
3.15 механические повреждения: Трещины, сколы, разрывы, побитости и любые повреждения, затрагивающие значительную часть скорлупы или ядра.
3.16 плесень: Наличие видимых невооруженным глазом волокон плесени внутри или на поверхности плода или ядра.
3.17 живые сельскохозяйственные вредители: Присутствие живых насекомых-вредителей, клещей и др. вредителей независимо от стадии развития (взрослое насекомое, куколка, личинка, яйцо и т.д.)