5.1. Органолептический анализ зерна проводят по ГОСТ 10967-75*; комбикормов - ГОСТ 13496.13-75; сена и соломы - ГОСТ 4808-75; жмыхов и шротов - ГОСТ 13979.4-68; семян масличных культур - ГОСТ 10854-64**; кормовых дрожжей - ГОСТ 20083-74. Степень дефектности зерна определяют в соответствии с "Методическими указаниями по оперативному учету и отчетности на предприятиях хлебопродуктов" (утверждены Государственным комитетом заготовок СМ СССР 9.11.64 г. N 1-18/286).
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 10967-90;
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 10854-88. - Примечание изготовителя базы данных.
5.2. На грубых кормах при развитии грибов могут быть выявлены следующие признаки: потемнение, побурение, грибной налет различного цвета (черный, белый, сероватый и др.), слежавшиеся пласты. Гриб Stachybotiys alternans на соломе образует сплошной или только на узлах, черный, сажистый налет. Зерновые корма (ячмень, овес, пшеница и др.), пораженные грибами рода Fusarium, могут содержать легковесные, щуплые зерна с матово-серой оболочкой, иногда на оболочке, часто в области зародыша, заметны пятна или коростинки с карминно-красной или розово-оранжевой окраской, представляющие собой грибницу или спороношение гриба; такую же окраску можно обнаружить и у эндосперма при надломе зерна. При развитии грибов Aspergillus и Penicillium зерна могут иметь потемневшие зародыши, а также плесневый налет зеленых, серых, голубоватых оттенков.
При органолептическом анализе грубых кормов и зерна обращают внимание на наличие головни и спорыньи, паразитирующих на злаках в период их вегетации.
5.3. При поступлении на исследование дефектного или подвергшегося самосогреванию зерна определяют степень его порчи. По органолептическим показателям различают четыре степени дефектности зерна:
Первая степень. Зерно имеет солодовый запах. Цвет внешних покровов зерна без изменений. Эндосперм с нормальным оттенком.
Вторая степень. Зерно с плеснево-затхлым запахом. Внешний покров зерен без блеска, потемневший. Эндосперм и зародыш при поражении их микроорганизмами могут быть темными.
Третья степень. Зерно имеет плеснево-гнилостный запах. Цвет внешних покровов зерна темный, эндосперм кремовый, поражен зародыш.
Четвертая степень. Зерно с гнилостным запахом, цвет эндосперма коричневый.
5.4. Оценка кормов по результатам органолептического анализа.
5.4.1. Зернофураж первой и второй степени дефектности подвергают дальнейшему санитарно-микологическому исследованию с целью определения его пригодности к скармливанию животным.
5.4.2. Считаются недоброкачественными и непригодными к использованию:
- непрессованное сено или солома, пораженные грибами более чем на 10% (горелое, заплесневелое, с затхлым запахом); прессованное - содержащее более 10% кип с прослойками заплесневелой соломы (сена) с затхлым запахом;
- комбинированные корма, отруби, дрожжи кормовые, мучка кормовая, жмыхи, шроты, мука кормовая рыбная, мука кормовая животного происхождения, имеющие затхлый, плесневый, гнилостный и другие запахи, не свойственные данным продуктам, а также комковатость и устанавливаемое визуально заплесневение;
- зерно фуражное третьей степени дефектности;
- зерно фуражное четвертой степени дефектности.
5.4.3. Корма, признанные непригодными к использованию по результатам органолептического анализа, дальнейшему исследованию не подлежат; при подозрении на отравление животных такие корма подвергают токсико-биологическому анализу.