Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСТ 32319-2012

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ КРОВЕЛЬНЫЕ И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ГИБКИЕ БИТУМОСОДЕРЖАЩИЕ И ПОЛИМЕРНЫЕ
(термопластичные или эластомерные)

Метод определения стойкости к прониканию корней

Roofing and hydraulic-insulating flexible bitumen-based and polymeric (thermoplastic or elastomer) materials. Method for determination of resistance to root penetration



МКС 91.100.99

Дата введения 2014-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Корпорацией "ТехноНИКОЛЬ" и Федеральным государственным бюджетным учреждением "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук" (ФГБУ "НИИСФ РААСН") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии европейского стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС) (протокол от 18 декабря 2012 г. N 41)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны no МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия  

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2305-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32319-2012 (EN 13948:2007) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к европейскому стандарту EN 13948:2007* "Материалы гибкие гидроизоляционные. Материалы кровельные и гидроизоляционные битумо-содержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные). Метод определения стойкости к прониканию корней" ["Flexible sheets for waterproofing - Bitumen, plastic and rubber sheets for roof waterproofing - Determination of resistance to root penetration", MOD] путем исключения из раздела "Нормативные ссылки" и текста настоящего стандарта ссылок на EN 13037, EN 13038, EN 13651, не принятых в качестве межгосударственных стандартов. Измененный текст раздела "Нормативные ссылки" выделен в тексте стандарта курсивом**.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей;

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом. - Примечания изготовителя базы данных.  


Наименование настоящего стандарта изменено по отношению к наименованию европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).     

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


Введение


Применение настоящего стандарта, устанавливающего метод определения стойкости кровельных и гидроизоляционных гибких битумосодержащих и полимерных (термопластичных или эластомерных) материалов к прониканию корней, позволяет получить адекватную оценку качества материалов, производимых в государствах Евразийского экономического сообщества и странах ЕС, а также обеспечить конкурентоспособность продукции на международном рынке.

Настоящий стандарт применяют, если заключенные контракты или другие согласованные условия предусматривают применение материалов с характеристиками, гармонизированными с требованиями европейских региональных стандартов, а также в случаях, когда это технически и экономически целесообразно.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на кровельные и гидроизоляционные гибкие битумосодержащие и полимерные (термопластичные или эластомерные) материалы (далее - материалы) и устанавливает метод определения их стойкости к прониканию корней.

Требования настоящего стандарта распространяются только на материалы и не применимы для определения характеристик изготовленных из них гидроизоляционных систем, содержащих несколько слоев материалов.

Настоящий стандарт не может применяться для оценки соответствия испытуемых материалов требованиям безопасности и охраны окружающей среды.

     2 Нормативные ссылки


Настоящий стандарт не содержит нормативных ссылок.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 проникание корней (root penetration): Прорастание корней растений сквозь испытуемый материал и (или) швы, соединяющие полотна материала, в результате чего проросшая часть корней создает пустоты или трещины в материале, тем самым повреждая или разрушая его.

     4 Сущность метода


Испытания на стойкость материалов к прониканию корней проводят в контейнерах, где образцы испытуемого материала подвергают воздействию корней растений в заданных условиях.

Образцы материала укладывают в шесть испытательных контейнеров. Испытуемый образец должен иметь четыре угловых шва, прилегающих к стенкам контейнера, два угловых шва, прилегающих к дну контейнера, и один центральный Т-образный шов (см. рисунок 2). Помимо испытательных контейнеров должно быть два контрольных контейнера, не содержащих образцов материала, для сравнения жизнеспособности растений в испытательных и контрольных контейнерах в течение всего периода испытаний.

В каждый контейнер помещают слой питательного грунта, в который достаточно плотно высаживают растения, что обеспечивает сильное давление растущих корней растений на образец, которое усиливается добавлением необходимого количества удобрений и умеренным увлажнением.

Испытательные и контрольные контейнеры помещают в теплицу, в которой могут контролироваться климатические параметры, влияющие на рост растений.

Продолжительность испытаний составляет два года, так как это минимальный период, необходимый для получения достоверных результатов.

По окончании этого периода удаляют питательный грунт и оценивают состояние образцов; фиксируют наличие или отсутствие проникания корней растений.

     5 Средства испытаний

5.1 Теплица

Теплица должна быть снабжена системой вентиляции и устройством, обеспечивающим регулирование и контроль температуры и вентиляции. Минимальная дневная температура внутри теплицы должна быть (18±2)°С, минимальная ночная (16±2)°С. Когда температура в теплице достигает (22±2)°С, необходимо включить вентиляцию. Температура в теплице не должна превышать 35°С.

Примечание - Естественное освещение в Центральной Европе в совокупности с вышеприведенными значениями температур создают благоприятные условия для роста растений в течение всего года. Нет необходимости ни в затенении растений летом, ни в их дополнительном искусственном облучении зимой. При проведении испытаний в других условиях естественного освещения (например, север или юг Европы) можно использовать дополнительное искусственное освещение или затенение для обеспечения необходимого роста растений.     

Для каждого контейнера размерами 800x800 мм необходима площадь 2 м, учитывая расстояния между стенками теплицы и контейнерами и зазоры между контейнерами в соответствии с 7.2.

5.2 Испытательные и контрольные контейнеры

Для испытания одного материала требуется шесть испытательных и два контрольных контейнера.

Внутренние размеры испытательных контейнеров должны быть не менее 800x800x250 мм.

В случае необходимости (для удобства укладки образцов) допускается использовать испытательные контейнеры большего размера. Контейнеры должны иметь прозрачное дно, позволяющее без удаления питательного грунта наблюдать за корнями растений, которые могут прорасти сквозь образец во время испытаний. Прозрачное дно должно быть затемнено (например, фольгой) во избежание роста водорослей во влажном слое. Для обеспечения водой влажного слоя контейнеры должны быть снабжены наливной трубкой диаметром 35 мм. Наливная трубка должна быть направлена наклонно вверх, ее нижний конец должен располагаться недалеко от дна контейнера (см. рисунок 1).

     
Рисунок 1 - Конструкция контейнера

5.3 Влажный слой

На дно контейнера помещают слой крупнозернистых минеральных гранул, который должен постоянно поддерживаться влажным. Влага побуждает корни растений тянуться вниз по направлению к дну контейнера, что может выявить наличие проникания корней сквозь образец на ранних этапах испытания.

Влажный слой состоит из вспученного глинистого сланца (фракция 8/16), аналогичного применяемому в системах гидропоники; удельная электрическая проводимость влажного слоя должна быть <15,0 мСм/м.

5.4 Защитный слой

Для равномерного распределения давления на образец между влажным слоем и испытуемым образцом помещают защитный слой флиса или тканого текстильного полотна, химически совместимого с испытуемым материалом; поверхностная плотность флиса или полотна должна быть 170 г/м.

5.5 Питательный грунт

Питательный грунт, состоящий из смеси гомогенных компонентов заданного состава, должен постоянно полностью покрывать испытуемый образец. Питательный грунт должен иметь устойчивую структуру и оптимальное соотношение вода/воздух; к грунту добавляют слабооснвное удобрение для оптимального роста корней растений.

Состав питательного грунта:

- 70% по объему слаборазложившегося торфа с удельной электрической проводимостью <8,0 мСм/м и рН=4,0±1,0;

- 30% по объему вспученного глинистого сланца (фракция 8/16), отвечающего требованиям, приведенным в 5.3.

Питательный грунт должен находиться в непосредственном контакте с испытуемым образцом.

5.6 Удобрения

5.6.1 Оснвные удобрения (для смешения с питательным грунтом)

a) Удобрение, подходящее для грунтов, содержащих (азот), (фосфор), (калий) и (магний). Допускается содержание незначительного количества хлоридов (<0,5% ).

Состав и количество удобрения выбирают в соответствии с требованиями к грунту (см. 7.1).

b) Удобрение, подходящее для грунтов, содержащих микроэлементы железа (), меди (), молибдена (), марганца (), бора () и цинка (). При выборе количества удобрения следует руководствоваться рекомендациями производителя.