6.1 Лабораторную пробу, отобранную и приготовленную по ГОСТ 5396 и ГОСТ 13674, тщательно перемешивают и отбирают продукцию из двух-трех мест на разной глубине.
6.2 Если лабораторная проба перед измельчением была подсушена, то массу отбираемой продукции вычисляют по формуле:
, (1)
где - масса продукции, рассчитанная по п.4.1;
- массовая доля общей влаги в рабочем состоянии продукции до подсушивания, %;
- массовая доля влаги в лабораторной пробе, %.
6.3 Пробу накапливают в плотно закрытых емкостях в течение срока, установленного договором между поставщиком и потребителем.
6.4 По истечении установленного срока пробу массой 2 кг и более высыпают из емкости на стол и сокращают методом квартования до массы не менее 1 кг.
После сокращения пробу тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем на противне и делят решеткой на девять равных частей. Из каждой части совком отбирают примерно половину продукции, ссыпают в банку и вкладывают в нее этикетку.
Полученную часть сборной пробы массой не менее 0,5 кг используют для приготовления аналитической пробы по ГОСТ 11303.
Торф, оставшийся на противне, ссыпают в другую банку и хранят как контрольную пробу до получения результатов анализа.
Все взвешивания производят с точностью до 1 г.
6.5 Массовая доля общей влаги в рабочем состоянии продукции и зольности ( и ) вычисляют как средневзвешенные величины.