4.5.1 Воду для тестов получают из чистых и одинаковых по качеству воды источников. Качество воды для раствора должно быть таким, чтобы обеспечить выживание выбранных для тестирования видов рыб на время адаптации и самого тестирования без появления анормальных признаков во внешнем виде и поведении особей. В воде особи должны быть способны к жизни, росту и размножению (например, в качестве лабораторных культур или в исследовании на токсичность на протяжении всего жизненного цикла). Должны быть известны следующие показатели воды:
- уровень рН;
- жесткость;
- общее количество нерастворимых примесей;
- содержание общего органического углерода и, при необходимости, аммония, нитрита, щелочные свойства;
- соленость (для морских видов).
В приложении А даны рекомендуемые максимальные показатели ряда характеристик для пресной и морской воды, применяемой в тестах.
4.5.2 Качество воды должно быть одинаковым в ходе всего теста.
Уровень рН должен находиться в пределах от 6,0 до 8,5 рН. В ходе теста он может колебаться в пределах ±0,5.
Во избежание нежелательного влияния воды в растворе на результаты теста (например, комплексообразования тестируемого вещества) или негативного воздействия на тестируемые виды рыб, пробы воды должны регулярно браться на анализ.
Необходимо определять содержание тяжелых металлов (например, , , , , , ), основных анионов и катионов (например, , , , , , ), пестицидов (например, общее содержание фосфорорганических и хлорорганических пестицидов), содержание общего органического углерода и взвешенных твердых частиц. Анализ можно проводить, например, раз в три месяца, поскольку проверяемая вода сохраняет относительно одинаковые свойства. Состав воды сохраняется в течение, по меньшей мере, одного года, отборы проб на анализ могут проводиться реже, интервалы между отборами могут быть увеличены (например, до полугода).
4.5.3 Природное содержание частиц, так же как и общее содержание органического углерода (ТОС) в воде, должно быть как можно ниже во избежание адсорбции тестируемого вещества на органическом веществе, что может привести к снижению его биологической доступности. Максимально допустимое значение составляет 5 мг/л для твердых частиц (сухого вещества, не проходящего 0,45 мкм фильтр) и 2 мг/л для общего органического углерода (приложение А). При необходимости, воду перед употреблением следует отфильтровать. Увеличение содержания органического углерода в воде из-за попадания в нее продуктов жизнедеятельности рыб и остатков корма должно быть насколько возможно минимальным. В течение всего теста концентрация органического углерода в испытательных резервуарах не должна превышать концентрацию органического углерода, выделяющегося из исследуемого вещества и, если он используется, растворяющего агента, более чем на 10 мг/л (±20%).