В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17070, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 высшая теплота сгорания при постоянном объеме: Количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании единицы массы твердого топлива в калориметрической бомбе в среде сжатого кислорода в установленных стандартом условиях.
Примечания
1 Остаточными продуктами сгорания являются газы: кислород, азот, диоксид углерода и диоксид серы, а также вода в виде жидкости, которая находится в равновесии с водяным паром и насыщена диоксидом углерода, и твердая зола, причем все продукты сгорания находятся при стандартной температуре.
2 В приложении В приведены единицы измерения теплоты сгорания и коэффициенты пересчета теплоты сгорания с одних единиц на другие.
3.2 высшая теплота сгорания при постоянном давлении: Количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании единицы массы твердого топлива в среде кислорода при постоянном давлении вместо постоянного объема калориметрической бомбы.
Примечания
1 Схематично изменение объема газовой фазы можно представить следующим образом:
- водород топлива взаимодействует с газообразным кислородом и образует жидкую воду, в результате чего объем системы уменьшается;
- углерод топлива реагирует с газообразным кислородом и образует равный объем газообразного диоксида углерода, в результате чего объем системы не изменяется;
- за счет кислорода и азота топлива объем газообразной фазы увеличивается.
2 Высшая теплота сгорания при постоянном давлении - понятие гипотетическое.
3.3 низшая теплота сгорания при постоянном объеме: Количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании единицы массы твердого топлива в калориметрической бомбе в среде сжатого кислорода при условии, что вся вода в продуктах сгорания остается в виде водяного пара.
Примечания
1 Кроме воды, находящейся в газовой фазе в виде водяного пара (гипотетически при 0,1 МПа), все остальные продукты сгорания - те же, что приведены в определении термина "высшая теплота сгорания при постоянном объеме" (см. примечание 1 к 3.1). При этом все продукты сгорания находятся при стандартной температуре.
2 Низшая теплота сгорания при постоянном объеме - понятие гипотетическое.
3.4 низшая теплота сгорания при постоянном давлении: Количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании единицы массы твердого топлива в среде кислорода при постоянном давлении и при условии, что вся вода, образующаяся при сгорании, остается в виде водяного пара.
Примечание - Кроме воды, находящейся после сжигания топлива в виде водяного пара (при 0,1 МПа), все остальные продукты сгорания - те же, что приведены в определении термина "высшая теплота сгорания при постоянном объеме" (см. примечание 1 к 3.1). При этом все продукты сгорания находятся при стандартной температуре.
3.5 адиабатический калориметр: Калориметр, в котором температура воды в термостате во время испытания быстро изменяется и поддерживается равной температуре в калориметрическом сосуде. Теплообмен между термостатом и калориметрическим сосудом во время испытания не происходит.
Примечания
1 Допускается отставание температуры воды в термостате от температуры воды в калориметрическом сосуде после зажигания пробы не более, чем на 0,1 К.
2 В адиабатическом калориметре теплообмен с окружающей средой практически отсутствует. Теплообмен внутри системы является величиной постоянной для данного прибора в выбранных условиях калориметрирования. При расчете подъема температуры в калориметрическом сосуде поправку на теплообмен с окружающей средой не вводят.
3.6 изопериболический калориметр: Калориметр изотермического типа, термостат которого обеспечивает однородную и постоянную температуру в течение всего испытания.
Примечания
1 В изопериболических калориметрах калориметрический сосуд помещают в термостат, в котором поддерживается температура, равная температуре окружающей среды. Промежуток между сосудом и термостатом должен быть минимальным.
2 При расчете исправленного подъема температуры в калориметрическом сосуде такой системы вводят поправку на теплообмен с окружающей средой.
3.7 стандартная температура: Международная стандартная термохимическая температура, равная 25°С.
Примечания