5.1 Свежая алыча должна быть подготовлена и упакована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество свежей алычи должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||||
крупноплодная алыча | мелкоплодная алыча | ||||
первого | второго | ||||
Внешний вид | Плоды одного помологического сорта, вполне развившиеся, целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, зрелые | Плоды вполне развившиеся, типичные по форме и окраске, однородные по степени зрелости, свежие, чистые, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями. Допускаются незначительные отклонения по форме, развитию и окраске, не портящие внешний вид; зарубцевавшиеся трещины, ушибы, градобоины, не уродующие форму плода | |||
Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие. Допускается до двух градобоин, не уродующих форму плода, слабая потертость и легкие нажимы площадью до 2 см | Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта. Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие, градобоины не более трех на плоде, нажимы, потертость и сетка площадью не более 1/4 поверхности плода, в том числе сетка не более 1/8 поверхности плода | ||||
Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и или) привкуса | ||||
Степень зрелости | Плоды должны быть способными выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в стадии потребительской зрелости | ||||
Массовая доля плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые), %, не более | 10,0 | 20,0* | Не нормируется | ||
Массовая доля плодов с зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, %, не более | 5,0 | 10,0 | 5,0 | ||
в том числе поврежденных плодожоркой | 2,0 | 5,0 | Не нормируется | ||
Массовая доля плодов**, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более: | 10,0*** | 15,0*** | 10,0 | ||
- в т.ч. не соответствующих требованиям товарного сорта по зрелости (перезревших, но не зеленых), пригодных для потребления в свежем виде или для промышленной переработки, %, не более | 5,0 | 15,0 | 2,0 | ||
Массовая доля плодов, предназначенных для промышленной переработки, с зарубцевавшимися механическими повреждениями, %, не более | 15,0 | Не нормируется | Не нормируется | ||
Наличие плодов загнивших и зеленых | Не допускается | ||||
Примечания: |
5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в свежей алыче не должно превышать норм, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1].