Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32283-2013 Алыча свежая. Технические условия (с Поправками)

     5 Технические требования

5.1 Свежая алыча должна быть подготовлена и упакована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество свежей алычи должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


крупноплодная алыча

мелкоплодная алыча


первого

второго


Внешний вид

Плоды одного помологического сорта, вполне развившиеся, целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, зрелые

Плоды вполне развившиеся, типичные по форме и окраске, однородные по степени зрелости, свежие, чистые, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями. Допускаются незначительные отклонения по форме, развитию и окраске, не портящие внешний вид; зарубцевавшиеся трещины, ушибы, градобоины, не уродующие форму плода


Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие. Допускается до двух градобоин, не уродующих форму плода, слабая потертость и легкие нажимы площадью до 2 см

Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта. Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие, градобоины не более трех на плоде, нажимы, потертость и сетка площадью не более 1/4 поверхности плода, в том числе сетка не более 1/8 поверхности плода


Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и или) привкуса

Степень зрелости

Плоды должны быть способными выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения в стадии потребительской зрелости

Массовая доля плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые), %, не более

10,0

20,0*

Не нормируется

Массовая доля плодов с зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, %, не более

5,0

10,0

5,0

в том числе поврежденных плодожоркой

2,0

5,0

Не нормируется

Массовая доля плодов**, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более:

10,0***

15,0***

10,0

- в т.ч. не соответствующих требованиям товарного сорта по зрелости (перезревших, но не зеленых), пригодных для потребления в свежем виде или для промышленной переработки, %, не более

5,0

15,0

2,0

Массовая доля плодов, предназначенных для промышленной переработки, с зарубцевавшимися механическими повреждениями, %, не более

15,0

Не нормируется

Не нормируется

Наличие плодов загнивших и зеленых

Не допускается

Примечания:

* Для свежей крупноплодной алычи, предназначенной для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими механическими повреждениями и помятых во втором сорте не ограничивается.

** На не рассортированные по товарным сортам плоды эти допуски не распространяются.

*** За исключением плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями.

5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в свежей алыче не должно превышать норм, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].