9.1 Оценка внешнего вида и оформления емкостей
Оценку внешнего вида и оформления емкостей проводят на всей выборке по 8.3.
Внешний вид и оформление емкостей оценивают визуально, как указано в ГОСТ 23268.0.
9.2 Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей
9.2.1 Определение герметичности упаковки (укупорки) емкостей проводят на всей выборке по 8.3 после оценки внешнего вида и оформления емкостей по 9.1.
9.2.2 Определение герметичности укупорки емкостей с газированной водой
В емкость вместимостью 10 л с водопроводной водой, предварительно прокипяченной в течение 15 мин и охлажденной до температуры 40°С-50°С, полностью погружают укупоренные емкости с расфасованной водой.
Укупорку считают герметичной, если в течение 10 мин после погружения не наблюдается выделения пузырьков газа.
9.2.3 Определение герметичности укупорки емкостей с негазированной водой
Герметичность укупорки проверяют визуально многократным переворачиванием емкостей с расфасованной водой по отсутствию утечки воды.
9.2.4 Допускается использовать инструментальные методы определения герметичности укупорки емкостей, в том числе по измерению усилия откручивания пробки (например, динамометрический ключ с диапазоном измерения усилия откручивания 0-2,5 Н·м).
9.3 Определение объема (полноты налива) воды в емкости
9.3.1 Объем воды в емкости (полноту налива воды) определяют по ГОСТ 23268.1 или как указано в настоящем стандарт, после определения по 9.2 герметичности упаковки (укупорки) емкостей. При этом для определений объема (полноты налива) воды отбирают образцы из образцов, испытанных по 9.2, методом случайного отбора в количестве не менее 10 емкостей (для емкостей объемом 10 дм и более - не менее двух емкостей).
9.3.2 Средства измерений и вспомогательное оборудование
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности (II) с ценой деления 0,1 г.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919.
Емкость вместимостью 50 л.
9.3.3 Определение полноты налива воды по массе
Каждый отобранный образец взвешивают с точностью до 1,0 г. Затем расфасованную воду выливают из емкости, взвешивают пустую емкость с точностью до 1,0 г и определяют массу воды в емкости.
За результат полноты налива принимают среднеарифметическое значение массы воды в емкости в граммах при испытаниях не менее 10 емкостей (для емкостей объемом 10 дм и более - не менее двух), при этом предельные допускаемые отклонения содержимого нетто от номинального количества должны быть ±3%.
9.4 Определение содержания диоксида углерода - по ГОСТ 23268.2
________________
В Российской Федерации допускается определение показателя по ГОСТ Р 51153-98 "Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода".
9.5 Для контроля показателей органолептических свойств, показателей органического загрязнения, содержания реагентов и бактериологических показателей для расфасованной воды, приведенных в приложении Б для приемо-сдаточных испытаний, применяют межгосударственные и национальные стандарты на определение конкретного показателя.
Допускается использовать национальные методики на определение конкретных показателей, стандартизованные и аттестованные в установленном национальным законодательством порядке, имеющие характеристики погрешности, не превышающие нормы погрешности, установленные в ГОСТ 27384.