ГОСТ 23268.1-91
Группа Р19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ, ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ И ПРИРОДНЫЕ СТОЛОВЫЕ
Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках
Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Methods for determination of organoleptic indices and volume of water in bottles
ОКСТУ 9109
Дата введения 1992-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН научно-производственным объединением напитков и минеральных вод (НПО НМВ)
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.08.91 N 1403
3. ВЗАМЕН ГОСТ 23268.1-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.1 | |
2.3 | |
2.1; 3.1 | |
2.1 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на лечебные, лечебно-столовые и природные столовые питьевые минеральные воды и устанавливает методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 23268.0.
Сущность метода заключается в органолептической оценке прозрачности, цвета, запаха и вкуса минеральных вод.
2.1. Аппаратура
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0 °С-100 °С и ценой деления 1 °С типа ТЛ по нормативно-технической документации (НТД).
Стакан типа Н вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.
Бокал дегустационный.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или другой НТД.
Бак вместимостью 5 дм.
Лед.
Допускается применять импортное оборудование и посуду с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
2.2. Проведение испытания
2.2.1. Прозрачность и цвет минеральных вод определяют визуально в проходящем дневном свете или люминесцентном освещении в чистом стакане. Перед определением стакан ополаскивают исследуемой водой.
2.2.2. Для определения запаха минеральную воду, укупоренную в бутылки, погружают в бак с водой и выдерживают в течение 1 ч при температуре 20 °С-30 °С. Определение проводят немедленно после наполнения водой дегустационного бокала или стакана.
2.2.3. Для определения вкуса минеральную воду, укупоренную в бутылки, погружают в бак с водой и льдом и выдерживают в течение 1 ч при температуре (12±1) °С. Определение проводят немедленно после наполнения водой дегустационного бокала или стакана.
2.3. Оценка результатов
По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 13273 и другой НТД.
3.1. Аппаратура
Цилиндры мерные вместимостью 100, 250, 500 и 1000 см, исполнения 1 по ГОСТ 1770.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0 °С-100 °С и ценой деления 1 °С типа ТЛ по НТД.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или другой НТД.
Бак вместимостью 5 дм.
Допускается применять импортное оборудование и посуду с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
3.2. Проведение испытания
Минеральную воду, укупоренную в бутылки, помещают в бак с водой и выдерживают в течение 1 ч при температуре (20±1) °С. Содержимое бутылок осторожно переливают по стенке в сухие цилиндры, при этом из бутылок вместимостью 0,33, 0,5 и 1,0 дм соответственно в цилиндры вместимостью 250, 500 и 1000 см, а избыток воды - в цилиндр вместимостью 100 см. Объем минеральной воды в цилиндрах определяют по нижнему мениску с погрешностью, не превышающей цены деления цилиндра. Регистрируют суммарный объем наполнения одной бутылки.
3.3. Оценка результатов
За окончательный результат определения объема минеральной воды в бутылках принимают среднее арифметическое значение наполнения десяти бутылок в кубических сантиметрах. Вычисляют значение отклонения в процентах от номинального объема воды в бутылке.
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
минеральной воды и напитков. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003