6.1. Определение содержания мелочи
6.1.1 Объединенную пробу кускового торфа, брикетов или полубрикетов взвешивают и по частям массой 5-10 кг рассеивают на сите с размером ячеек 25х25 мм до полного прекращения выделения подрешетного продукта.
До рассева допускается отобрать из пробы куски размером более 50 мм.
По окончании рассева подрешетный продукт соединяют и взвешивают. Взвешивание производят с точностью до 0,1 кг.
6.1.2 Содержание мелочи (), %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса объединенной пробы, кг;
- масса подрешетного продукта, кг.
6.1.3 При расхождении содержания влаги в надрешетном и подрешетном продуктах более чем на 5% (определяется визуально) каждый из них разделывают по ГОСТ 5396 и определяют содержание влаги по ГОСТ 11305.
В этом случае содержание мелочи (), %, вычисляют по формуле
, (2)
где - масса подрешетного продукта, кг;
- масса надрешетного продукта, кг;
- массовая доля рабочей влаги в надрешетном продукте, %;
- массовая доля рабочей влаги в подрешетном продукте, %.
6.2.Определение засоренности
6.2.1 Отобранную пробу фрезерного торфа, торфяных удобрений, торфяных грунтов взвешивают и по частям массой 5-10 кг рассеивают на ситах с размерами отверстий, предусмотренных стандартами технических требований на соответствующую продукцию, до полного прекращения выделения подрешетного продукта.
Надрешетный продукт соединяют и взвешивают. Все взвешивания производят с точностью до 0,1 кг.
6.2.2 Засоренность торфа или торфяной продукции посторонними примесями (), %, вычисляют по формуле
, (3)
где - масса пробы, кг;
- масса надрешетного продукта, кг.
6.3 Все вычисления производят до десятых долей и округляют до целых чисел.