Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ 11305-2013

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОРФ И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Методы определения влаги

Peat and products of its processing. Methods for determination of moisture

     

ОКС 75.160.10

Дата введения 2015-01-01

     

Предисловие

       

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 374 "Торф и торфяная продукция", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт торфяной промышленности" (ОАО "ВНИИТП")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2036-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 11305-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 11305-83

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фрезерный торф и пеллеты (гранулы), кусковой торф и торфяные брикеты, торфяные удобрения, грунты и другие виды торфяной продукции (далее - продукции) и устанавливает основной и ускоренный методы определения массовой доли влаги в продукции, характеризующей её качество.

Сущность методов заключается в высушивании продукции при температуре 105-110°С для основного и 140-150°С для ускоренного методов определения влаги и вычислении потери массы продукции.

При возникновении разногласий в определении содержания влаги испытания проводят основным методом.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.008 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность

ГОСТ 2823-73 Термометры стеклянные технические

____________________

В Российской Федерации действует ГОСТ 28498-90 "Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний".


ГОСТ 5396 Торф. Методы отбора проб

____________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54332-2011 "Торф. Методы отбора проб".


ГОСТ 11303 Торф и продукты его переработки. Метод приготовления аналитических проб

ГОСТ 11304 Торф и продукты его переработки. Метод приготовления сборных проб

ГОСТ 13674 Торф и продукты его переработки. Правила приемки

ГОСТ 21123 Торф. Термины и определения

ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования

____________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".


ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 21123.

     4 Общие положения


Отбор и подготовка проб для проведения лабораторных испытаний - по ГОСТ 5396 и ГОСТ 13674.

     5 Оборудование и аппаратура

5.1 Шкаф сушильный с электрическим обогревом и отверстиями для естественной и дополнительной вентиляции, обеспечивающий устойчивую температуру нагрева до 200°С. Шкаф с дополнительной вентиляцией применяют только при ускоренном определении. Для дополнительной вентиляции в верхней части дверцы шкафа делают пять отверстий диаметром по 20 мм, в которые вставляют металлические трубки на всю толщину стенки.

5.2 Прибор двухламповый с осветительными лампами мощностью 200 Вт каждая (см. рисунок 1). Допускается применять другие приборы, обеспечивающие установленный режим сушки;

    

1 - штатив;

 2 - рефлектор из жести; 3 - алюминиевая чашка; 4 - асбестовая сетка; 5 - электрическая лампа.

     

5.3 Стаканчики алюминиевые диаметром 30-65 мм, высотой 30-60 мм, толщиной стенок (0,5±0,1) мм, с крышками соответствующего диаметра. Стаканчики с крышками должны быть пронумерованы, высушены, взвешены и храниться в эксикаторах с влагопоглощаемыми веществами или в специальных лабораторных шкафах.

5.4 Стаканчики стеклянные по ГОСТ 25336 или алюминиевые таких же размеров. Массу стаканчиков проверяют при определении массовой доли влаги в лабораторной пробе не реже одного раза в декаду, а при определении массовой доли влаги в аналитической пробе - каждый раз перед набором навески.

5.5 Чашки алюминиевые диаметром 90-100 мм, высотой (15±3) мм, толщина стенок 0,5-1,0 мм. Чашки должны быть пронумерованы, высушены, взвешены и храниться в эксикаторах. Массу чашек проверяют один раз в декаду.

5.6 Весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±0,0002 г - для аналитических проб и ±0,01 г - для лабораторных проб по ГОСТ 24104.

5.7 Эксикатор по ГОСТ 25336 с гранулированным хлористым кальцием по ГОСТ 4161 или плавленым. Влагопоглощающие вещества обновляют при начале расплывания;

5.8 Термометр технический стеклянный ртутный типа П номер 5 или 6 по ГОСТ 2823 с ценой деления шкалы не более 2°С с длиной нижней части 253 мм.

5.9 Пластинки стеклянные для покрытия чашек размером не менее диаметра чашки.

5.10 Шпатель, щипцы, стеклянная палочка, ложка или челнок для отбора навесок.

     6 Основной метод определения массовой доли влаги

6.1 Определение массовой доли влаги в лабораторных пробах

     6.1.1 Подготовка к испытанию

Лабораторную пробу торфа с частицами размером не более 3 мм, подготовленную по ГОСТ 5396, перемешивают в открытой банке или полиэтиленовом пакете шпателем или ложкой, после чего берут в предварительно взвешенные стаканчики навески торфа массой 5-10 г в зависимости от степени его разложения.

Навеску берут специальным челноком на всю глубину слоя торфа в банке или ложкой на разной глубине банки или пакета из двух-трех мест. Навески торфа взвешивают в стаканчиках вместе с крышками.

Лабораторную пробу торфяных грунтов, торфяных удобрений или другой торфяной продукции высыпают на противень, разравнивают ровным слоем и делят по ГОСТ 11304 решеткой на девять равных частей, из которых ложкой по частям набирают навеску торфа массой 5-10 г.

6.1.2 Проведение испытания

Сушильный шкаф должен быть предварительно прогрет до температуры 105-110°С. Каждый стаканчик с торфом ставят на свою крышку и помещают в сушильный шкаф на среднюю полку и сушат в течение 2,5-4 ч. Допускается ставить крышки на нижнюю полку. Затем стаканчики с торфом вынимают из шкафа, закрывают крышками, охлаждают на керамической плитке, асбестовом или металлическом листе до комнатной температуры и взвешивают.

После взвешивания навески проводят контрольное подсушивание в течение 30 мин и определяют потерю массы, если потеря не превышает 0,01 г, испытание заканчивают и для вычисления принимают последнюю массу. При потере массы более 0,01 г производят последующие контрольные подсушивания, каждое в течение 30 мин до тех пор, пока разность в массе двух последовательных взвешиваниях не будет превышать 0,01 г или когда последнее контрольное подсушивание даст увеличение массы. При увеличении массы для расчета принимают ее предпоследнее значение.

Все взвешивания производят с точностью до 0,01 г.

Начало отсчета времени каждой сушки ведут с того момента, когда температура в шкафу, понизившаяся при установке стаканчиков в шкаф, снова достигнет 105-110°С.

Контрольное подсушивание навесок торфа одновременно с основной сушкой других навесок в одном сушильном шкафу не допускается. Не допускается также сушка в одном шкафу навесок различных видов торфяной продукции.

6.1.3 Основной метод применяют при инвентаризации торфяной продукции, для расчетных целей по топливному торфу и при возникновении разногласий в определении содержания влаги.

6.2 Определение массовой доли влаги в аналитических пробах

6.2.1 Подготовка к испытанию

Аналитическую пробу торфа с частицами размером не более 0,28 мм, приготовленную по ГОСТ 11303, перемешивают в открытой банке шпателем или ложкой, после чего берут в предварительно взвешенные стеклянные стаканчики навески торфа массой 1,5-2 г на разной глубине из двух-трех мест. Взвешивание навесок торфа в стаканчиках производят вместе с крышками.

6.2.2 Проведение испытания

Стаканчики с навесками торфа помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 105-110°С, и сушат при этой температуре в течение 2 ч.