Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8442-6-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 6. Посуда столовая с тонким серебряным покрытием, лакированная. Технические условия (Переиздание)

Приложение Е
(обязательное)

     

Метод испытания на сопротивление прямоугольных и квадратных подносов и блюд к скручиванию

Е.1 Принцип

Прямоугольные и квадратные подносы и блюда проверяются на деформацию скручиванием в результате моделирования нагрузки, которая может возникнуть при нормальной эксплуатации.

Е.2 Оборудование

Е.2.1 Поддержка - жесткие прямоугольные бруски с размером одной стороны (70±5) мм.

Е.2.2 Нагрузка - цилиндрические грузы диаметром (80±5) мм и массой (2,5±0,1) кг.

Примечание - Поддерживающая область брусков и область основания грузов могут быть покрыты, например, войлоком или сукном, чтобы минимизировать царапание покрытой поверхности.

Е.3 Процедура

Е.3.1 Поместить образец на бруски, размещенные на противоположных углах, как показано на рисунке Е.1, и нагрузить помещенный образец с двумя грузами, расположив их на двух других (противоположных) углах образца. Выдержать не менее 30 с, измерить и записать временное отклонение поверхности, полученное в результате нагружения.

Е.3.2 Переместить поддерживающие бруски на прилегающие углы образца и повторить Е.3.1.

   Е.3.3 Обработка результатов

Общий временный изгиб под нагрузкой рассчитывают по формуле

 ,                                                                (Е.1)


где d - общий временный изгиб под нагрузкой на 100 мм длины образца (мм/100 мм), мм;

a - временное отклонение поверхности нагружения в точке a, мм;

b - временное отклонение поверхности нагружения в точке b, мм;

L - длина диагонали, мм.

Примечание - Углы поддерживающих брусков совпадают с краями плоской области основания.

Рисунок Е.1 - Испытание на скручивание для подносов и блюд