ГОСТ ISO 8442-6-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
Часть 6
Посуда столовая с тонким серебряным покрытием, лакированная. Технические условия
Materials and articles in contact with foodstuffs. Table hollow-ware and cutlery. Part 6. Lightly silver-plated table hollow-ware protected by lacquer. Specifications
МКС 67.250
97.040.60
Дата введения 2015-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2190-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-6-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-6:1997* "Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 6. Столовая глубокая посуда с тонким серебряным покрытием, защищенная лаком" ("Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table hollow-ware - Part 6: Lightly silver-plated table hollow-ware protected by lacquer", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 186 "Столовые приборы и декоративная металлическая посуда" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает материалы и требования к столовой глубокой посуде и литым элементам, сделанным из металлов, покрытым тонким слоем серебра и лаком.
Настоящий стандарт распространяется на такие предметы, как кувшины, блюда, ведерки для охлаждения вина, чайники и кофейники, подносы и миски.
Требования указаны для глубокой посуды из латуни, меди, бронзы, мельхиора, олова и нержавеющей стали, покрытой тонким слоем серебра и лаком.
Настоящий стандарт не распространяется на глубокую посуду, сделанную полностью из драгоценных металлов, латуни, мельхиора, керамики, стекла, нержавеющей стали или на основе цинкового литья.
Требования к химическому составу определены для основного металла для изготовления глубокой столовой посуды до серебрения и лакировки.
Настоящий стандарт не устанавливает требования к дизайну, размеру или любым другим характеристикам, которые являются предметом личного выбора или которые могут быть легко оценены покупателем в точке продажи.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 301, Zinc alloy ingots intended for castings (Слитки из цинковых сплавов для литья)
EN ISO 2177, Metallic coating - Measurement of coating thickness - Coulometric method by anodic dissolution (ISO 2177:1985) (Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Кулонометрический метод с применением анодного растворения)
ISO 4481, Cutlery and flatware - Nomenclature (Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура)
ISO 6508, Metallic materials - Hardness test - Rockwell test (scales A-B-C-D-E-F-G-H-K) [Материалы металлические. Испытание на твердость. Определение твердости по Роквеллу (шкалы A-B-C-D-E-F-G-H-K)]
________________
Заменен на ISO 6508-1:2016.
EN ISO 8442-2:1997, Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table hollow-ware - Part 2: Requirements for stainless steel and silver-plated cutlery (ISO 8442-2:1997) (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 2. Требования к ножевым изделиям из нержавеющей стали и посеребренным ножевым изделиям)
ЕN 10088-1, Stainless steels - Part 1: List of stainless steels (Стали нержавеющие. Часть 1. Перечень нержавеющих сталей)
ENV 12875-1:1998, Mechanical dishwashing resistance of domestic utensils - Part 1: Reference test method (Стойкость механической посуды бытового назначения к мойке в посудомоечных машинах. Часть 1. Эталонный метод испытания домашних изделий)
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 столовая посуда (table hollow-ware): Изделия вогнутой формы для содержания пищи или напитков.
3.2 функциональные поверхности (functional surface): Внешняя поверхность столовой посуды или внутренняя поверхность мелкого изделия глубокой столовой посуды, поверхность которого получит использование в соответствии с ее назначением или превышающее его.
3.3 другие поверхности (other surfaces): Поверхность изделия столовой посуды, которая слегка посеребрена и лакирована главным образом из эстетических соображений, например дизайн горшков, или которая слегка посеребрена и лакирована для использования для пищи или напитков, но которая подвергается истирающему воздействию в меньшей степени.
3.4 элементы (attachments): Компонент изделия посуды, присоединенный к нему.
3.5 элементы, несущие нагрузку (load-bearing attachments): Элементы, на которые в результате поддержки массы глубокой посуды и/или его содержимого при применении в нормальных условиях эксплуатации действует сила, например ручки, пробки, ножки, основания, носики и ножки кубков.
3.6 неровность (burr): Металл сверх необходимого для формирования изделия, который образует тонкую пластину по краям.
3.7 сосуд (vessel): Изделие столовой посуды, специально предназначенное в качестве контейнера для пищевых продуктов и/или жидкости.
3.8 полезная емкость (usable capacity): Объем жидкости, необходимый для заполнения сосуда до (15±1) мм от его края.
3.9 попинг (popping): Преобразование плоской поверхности изделия от выпуклой к вогнутой, при приложении нагрузки к выпуклой стороне, как правило, сопровождается характерным звуком.
3.10 визуальный контроль (visual inspection): Экспертиза, проведенная на расстоянии (250±50) мм невооруженным глазом или с помощью исправленного нормального зрения, при окружающем уровне освещенности, достаточном для обеспечения 250 люкс на контролируемой поверхности.
3.11 слегка посеребренное покрытие (light silver plating): Серебряное покрытие толщиной более 0,3 мкм, но менее 5 мкм.
3.12 лак (lacquer): Полимерное покрытие.
4.1 Металл
4.1.1 Состав металла, из которого изготовлена глубокая посуда, должен соответствовать таблице 1.
4.1.2 При испытании по методу приложения В.3 серебряное покрытие должно иметь минимальное содержание серебра 98,5%.
4.2 Неметаллы
Неметаллические части глубокой столовой посуды должны выдерживать или процесс мытья посуды в водных растворах при температуре 50°С, или испытание в соответствии с приложением А.
Примечание - Неметаллические детали лакированной, слегка посеребренной столовой посуды могут быть изготовлены из таких материалов, как стекло, керамика, кости, рога, вулканизированные волокна, пластмасса, дерево, древесно-слоистый пластик или пропитанная древесина.
Таблица 1 - Основной металл для лакированной, слегка посеребренной столовой посуды
Материалы | Химический состав, % | |||||||||
, не более | , не менее | , не менее | , не менее | , не более | , не более | , не более | , не менее | , не менее | , не менее | |
Аустенитная коррозионно- | 0,10 | 17 | 8 | - | - | - | - | - | - | - |
Ферритная коррозионно- | 0,10 | 13 | - | - | - | - | - | - | - | - |
Низкоуглеродистая сталь | 0,08 | 0,087 | - | - | 0,45 | - | - | - | - | - |
Мельхиор (, , ) | - | - | 9 | 60 | 0,5 | 0,3 | 0,5 | - | - | - |
Латунь (,) | - | - | - | 60 | - | - | 3,5 | - | - | - |
Медь | - | - | - | 99,4 | - | - | 0,2 | 0,2 | - | - |
ISO 301 Сплав | - | - | - | Не более 1 | - | - | - | - | - | - |
ISO 301 Сплав | - | - | - | Не более 1 | - | - | - | - | - | - |
Pewter | - | - | - | - | - | - | 0,5 | - | 90 | - |
Alloy | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Только для элементов, не контактирующих с пищей. Любая часть предмета, входящая в контакт с пищевым продуктом, должна содержать не более 0,05% . Химический состав частей изделий из коррозионно-стойких сталей должен соответствовать требованиям EN 10088-1. |