Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8442-6-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

Часть 6

Посуда столовая с тонким серебряным покрытием, лакированная. Технические условия

Materials and articles in contact with foodstuffs. Table hollow-ware and cutlery. Part 6. Lightly silver-plated table hollow-ware protected by lacquer. Specifications

     

МКС 67.250
         97.040.60

Дата введения 2015-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2190-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-6-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-6:1997* "Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 6. Столовая глубокая посуда с тонким серебряным покрытием, защищенная лаком" ("Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table hollow-ware - Part 6: Lightly silver-plated table hollow-ware protected by lacquer", IDT).

 ________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 186 "Столовые приборы и декоративная металлическая посуда" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает материалы и требования к столовой глубокой посуде и литым элементам, сделанным из металлов, покрытым тонким слоем серебра и лаком.

Настоящий стандарт распространяется на такие предметы, как кувшины, блюда, ведерки для охлаждения вина, чайники и кофейники, подносы и миски.

Требования указаны для глубокой посуды из латуни, меди, бронзы, мельхиора, олова и нержавеющей стали, покрытой тонким слоем серебра и лаком.

Настоящий стандарт не распространяется на глубокую посуду, сделанную полностью из драгоценных металлов, латуни, мельхиора, керамики, стекла, нержавеющей стали или на основе цинкового литья.

Требования к химическому составу определены для основного металла для изготовления глубокой столовой посуды до серебрения и лакировки.

Настоящий стандарт не устанавливает требования к дизайну, размеру или любым другим характеристикам, которые являются предметом личного выбора или которые могут быть легко оценены покупателем в точке продажи.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 301, Zinc alloy ingots intended for castings (Слитки из цинковых сплавов для литья)

EN ISO 2177, Metallic coating - Measurement of coating thickness - Coulometric method by anodic dissolution (ISO 2177:1985) (Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Кулонометрический метод с применением анодного растворения)

ISO 4481, Cutlery and flatware - Nomenclature (Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура)

ISO 6508, Metallic materials - Hardness test - Rockwell test (scales A-B-C-D-E-F-G-H-K) [Материалы металлические. Испытание на твердость. Определение твердости по Роквеллу (шкалы A-B-C-D-E-F-G-H-K)]

________________

Заменен на ISO 6508-1:2016.

EN ISO 8442-2:1997, Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table hollow-ware - Part 2: Requirements for stainless steel and silver-plated cutlery (ISO 8442-2:1997) (Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 2. Требования к ножевым изделиям из нержавеющей стали и посеребренным ножевым изделиям)

ЕN 10088-1, Stainless steels - Part 1: List of stainless steels (Стали нержавеющие. Часть 1. Перечень нержавеющих сталей)

ENV 12875-1:1998, Mechanical dishwashing resistance of domestic utensils - Part 1: Reference test method (Стойкость механической посуды бытового назначения к мойке в посудомоечных машинах. Часть 1. Эталонный метод испытания домашних изделий)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 столовая посуда (table hollow-ware): Изделия вогнутой формы для содержания пищи или напитков.

3.2 функциональные поверхности (functional surface): Внешняя поверхность столовой посуды или внутренняя поверхность мелкого изделия глубокой столовой посуды, поверхность которого получит использование в соответствии с ее назначением или превышающее его.

3.3 другие поверхности (other surfaces): Поверхность изделия столовой посуды, которая слегка посеребрена и лакирована главным образом из эстетических соображений, например дизайн горшков, или которая слегка посеребрена и лакирована для использования для пищи или напитков, но которая подвергается истирающему воздействию в меньшей степени.

3.4 элементы (attachments): Компонент изделия посуды, присоединенный к нему.

3.5 элементы, несущие нагрузку (load-bearing attachments): Элементы, на которые в результате поддержки массы глубокой посуды и/или его содержимого при применении в нормальных условиях эксплуатации действует сила, например ручки, пробки, ножки, основания, носики и ножки кубков.

3.6 неровность (burr): Металл сверх необходимого для формирования изделия, который образует тонкую пластину по краям.

3.7 сосуд (vessel): Изделие столовой посуды, специально предназначенное в качестве контейнера для пищевых продуктов и/или жидкости.

3.8 полезная емкость (usable capacity): Объем жидкости, необходимый для заполнения сосуда до (15±1) мм от его края.

3.9 попинг (popping): Преобразование плоской поверхности изделия от выпуклой к вогнутой, при приложении нагрузки к выпуклой стороне, как правило, сопровождается характерным звуком.

3.10 визуальный контроль (visual inspection): Экспертиза, проведенная на расстоянии (250±50) мм невооруженным глазом или с помощью исправленного нормального зрения, при окружающем уровне освещенности, достаточном для обеспечения 250 люкс на контролируемой поверхности.

3.11 слегка посеребренное покрытие (light silver plating): Серебряное покрытие толщиной более 0,3 мкм, но менее 5 мкм.

3.12 лак (lacquer): Полимерное покрытие.

     4 Материалы

4.1 Металл

4.1.1 Состав металла, из которого изготовлена глубокая посуда, должен соответствовать таблице 1.

4.1.2 При испытании по методу приложения В.3 серебряное покрытие должно иметь минимальное содержание серебра 98,5%.

4.2 Неметаллы

Неметаллические части глубокой столовой посуды должны выдерживать или процесс мытья посуды в водных растворах при температуре 50°С, или испытание в соответствии с приложением А.

Примечание - Неметаллические детали лакированной, слегка посеребренной столовой посуды могут быть изготовлены из таких материалов, как стекло, керамика, кости, рога, вулканизированные волокна, пластмасса, дерево, древесно-слоистый пластик или пропитанная древесина.

Таблица 1 - Основной металл для лакированной, слегка посеребренной столовой посуды

Материалы

Химический состав, %

, не более

, не менее

, не менее

, не менее

, не более

, не более

, не более

, не менее

, не менее

, не менее

Аустенитная коррозионно-
стойкая сталь

0,10

17

8

-

-

-

-

-

-

-

Ферритная коррозионно-
стойкая сталь

0,10

13

-

-

-

-

-

-

-

-

Низкоуглеродистая сталь

0,08

0,087

-

-

0,45

-

-

-

-

-

Мельхиор (, , )

-

-

9

60

0,5

0,3

0,5

-

-

-

Латунь (,)

-

-

-

60

-

-

3,5

-

-

-

Медь

-

-

-

99,4

-

-

0,2

0,2

-

-

ISO 301 Сплав

-

-

-

Не более 1

-

-

-

-

-

-

ISO 301 Сплав

-

-

-

Не более 1

-

-

-

-

-

-

Pewter

-

-

-

-

-

-

0,5

-

90

-

Alloy

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Только для элементов, не контактирующих с пищей.

Любая часть предмета, входящая в контакт с пищевым продуктом, должна содержать не более 0,05% .

Химический состав частей изделий из коррозионно-стойких сталей должен соответствовать требованиям EN 10088-1.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs