4.1 Общее
Столовые приборы должны быть изготовлены из материалов, которые позволяют конечному изделию соответствовать техническим требованиям настоящего стандарта.
Примечание - Столовые приборы при применении не должны выделять вещества, наносящие вред здоровью или оказывающие органолептическое воздействие.
4.2 Металлы
4.2.1 Химический состав основного металла столовых приборов приведен в таблице 1.
4.2.2 Все части столовых приборов с золотым покрытием должны соответствовать требованиям раздела 6.
Таблица 1 - Химический состав основного металла для столовых приборов
Применение | Материал | Химический состав | |||||||
С, % | Р, %, не более | S, %, не более | Cr, %, не менее | Ni, %, не менее | Мо, %, не более | V, %, не более | Mn, %, не более | ||
Ложки, вилки, половники, незаточенные ножи, | Аустенитная коррозионно-стойкая сталь | Не более 0,07 | 0,045 | 0,015 | 17,0 | 8,0 | 2,0 | - | - |
рукояти ножей и разделочных вилок | Не более 0,15 | 0,045 | 0,015 | 17,0 | 4,0 | - | - | 10,5 | |
Зубцы и предохранители разделочных предметов | Ферритная коррозионно-стойкая сталь | Не более 0,08 | 0,040 | 0,015 | 16,0 | - | 1,30 | - | - |
Зубцы и предохранители разделочных предметов | Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (низкоуглеродистая) | Не менее 0,16 | 0,040 | 0,015 | 12,0 | - | - | - | - |
Рукояти лезвий цельных ножей | Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (высокоуглеродистая) | Не менее 0,26 | 0,040 | 0,015 | 12,0 | - | 1,30 | 0,20 | - |
Ag, %, не менее | Cu, %, не менее | Ni, %, не менее | Zn, % | Mn, %, не более | Fe, % | Pb | Сумма примесей, %, не более | ||
Вилки, ложки, | Серебро 800 | 80,0 | 20,0 | - | - | - | - | - | - |
половники, | Серебро 925 | 92,5 | 7,1 | - | - | - | - | - | - |
незаточенные ножи и разделочные вилки | Нейзильбер | - | 60,0 | 9,0 | 24,0 | 0,50 | 0,30 | 0,05 | 0,50 |
Покрытия | Золото | Не менее 98,5 | |||||||
Серебро | Не менее 98,5 | ||||||||
См. [3]* для дополнительных вариантов химического состава. |
________________
* См. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.