Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 8442-4-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ

Часть 4

Приборы столовые с золотым покрытием. Технические условия

Materials and articles in contact with foodstuffs. Table hollow-ware and cutlery. Part 4. Gold-plated cutlery. Specifications

     

МКС 67.250
         97.040.60

Дата введения 2015-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

   1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2193-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-4-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-4:1997* "Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 4. Требования к позолоченным ножевым изделиям" ("Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table hollow-ware - Part 4: Requirements for gold-plated cutlery", IDT).

 ________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 186 "Столовые приборы и декоративная металлическая посуда" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий стандарт не распространяется на свойства столовых приборов, которые являются предметом персонального выбора пользователя, такие как требования к дизайну, размеру, видам отделки, гибкости лезвий или другие свойства, которые могут быть легко оценены потребителем в точке продажи.

Следует обратить внимание на директивы Европейского сообщества, касающиеся материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности, директивы [1] и [2].

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает следующие требования к столовым приборам с золотым покрытием:

а) требования к внешнему виду (например, для ножей, вилок, ложек, наборов для разделки, половников и других сервировочных приборов);

b) требования к химическому составу основного металла;

с) методы испытаний на сопротивление постоянной деформации, прочность крепления ручек, твердость лезвий, стойкость к коррозии, а также толщина и адгезия золотого покрытия;

d) три минимальные толщины золотого покрытия: первый, второй и третий классы.

Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания золота в изделиях, а также методы испытаний изделий.

Настоящий стандарт не распространяется на столовые приборы, имеющие небольшую поверхность золотого покрытия, такие как орнамент в не покрытых золотом приборах.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 1463, Metallic and Oxide coatings - Measurement of coating thickness - Microscopical method (Покрытия металлические и оксидные. Измерение толщины покрытия. Метод с использованием микроскопа)

ISO 2177, Metallic coatings - Measurement of coating thickness - Coulometric method by anodic dissolution (Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Кулонометрический метод с применением анодного растворения)

ISO 3497, Metallic coating - Measurement of coating thickness - X-ray spectrometric methods (Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Спектрометрические рентгеновские методы)

ISO 3543, Metallic and non-metallic coatings - Measurement of thickness - Beta backscatter method (Покрытия металлические и неметаллические. Измерение толщины покрытия. Метод отраженных бета-лучей)

ISO 4481:1977, Cutlery and flatware - Nomenclature (Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура)

ISO 6508:1986, Metallic materials - Hardness test - Rockwell test (scales A-B-C-D-E-F-G-H-K) [Материалы металлические. Испытание на твердость. Определение твердости по Роквеллу (шкалы A-B-C-D-E-F-G-H-K)]

________________

Заменен на ISO 6508-1:2016.

ЕN ISO 8442-2, Materials and articles in contact with foodstuffs - Cuflery and table hollow-ware - Part 2: Requirements for stainless steel and silvev-plated cutlery (ISO 8442:1997) [Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 2. Требования к ножевым изделиям из нержавеющей стали и посеребренным ножевым изделиям (ISO 8442:1997)]

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 твердое золотое покрытие (hard gold plating): Улучшенное (рафинированное) золотое покрытие, содержащее элементы, увеличивающие твердость.

     4 Материалы и их применение

4.1 Общее


Столовые приборы должны быть изготовлены из материалов, которые позволяют конечному изделию соответствовать техническим требованиям настоящего стандарта.

Примечание - Столовые приборы при применении не должны выделять вещества, наносящие вред здоровью или оказывающие органолептическое воздействие.

4.2 Металлы

4.2.1 Химический состав основного металла столовых приборов приведен в таблице 1.

4.2.2 Все части столовых приборов с золотым покрытием должны соответствовать требованиям раздела 6.

Таблица 1 - Химический состав основного металла для столовых приборов

Применение

Материал

Химический состав

С, %

Р, %, не более

S, %, не более

Cr, %, не менее

Ni, %, не менее

Мо, %, не более

V, %, не более

Mn, %, не более

Ложки, вилки, половники, незаточенные ножи,

Аустенитная коррозионно-стойкая сталь

Не более 0,07

0,045

0,015

17,0

8,0

2,0

-

-

рукояти ножей и разделочных вилок

Не более 0,15

0,045

0,015

17,0

4,0

-

-

10,5

Зубцы и предохранители разделочных предметов

Ферритная коррозионно-стойкая сталь

Не более 0,08

0,040

0,015

16,0

-

1,30

-

-

Зубцы и предохранители разделочных предметов

Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (низкоуглеродистая)

Не менее 0,16

0,040

0,015

12,0

-

-

-

-

Рукояти лезвий цельных ножей

Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (высокоуглеродистая)

Не менее 0,26

0,040

0,015

12,0

-

1,30

0,20

-

Ag, %, не менее

Cu, %, не менее

Ni, %, не менее

Zn, %

Mn, %, не более

Fe, %

Pb

Сумма примесей, %, не более

Вилки, ложки,

Серебро 800

80,0

20,0

-

-

-

-

-

-

половники,

Серебро 925

92,5

7,1

-

-

-

-

-

-

незаточенные ножи и разделочные вилки

Нейзильбер

-

60,0

9,0

24,0

0,50

0,30

0,05

0,50

Покрытия

Золото

Не менее 98,5

Серебро

Не менее 98,5

См. [3]* для дополнительных вариантов химического состава.

Добавление Мо и V по дополнительному согласованию.

________________

* См. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

     

     5 Конструкция

5.1 Общее


Столовые приборы, изготовленные в соответствии с разделом 4, должны быть изготовлены так, чтобы удовлетворять всем техническим требованиям настоящего стандарта.

5.2 Прямолинейность, однородность и отсутствие дефектов

5.2.1 Все поверхности столовых приборов не должны иметь трещин, углублений и других дефектов.

5.2.2 Все столовые приборы должны быть в целом прямыми и симметричными, за исключением случаев, когда отклонение от прямоты или симметрии является конструктивной особенностью.

5.2.3 Одинаковые приборы в партии не должны различаться по размерам или форме.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs