ГОСТ ISO 8442-4-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ. ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
Часть 4
Приборы столовые с золотым покрытием. Технические условия
Materials and articles in contact with foodstuffs. Table hollow-ware and cutlery. Part 4. Gold-plated cutlery. Specifications
МКС 67.250
97.040.60
Дата введения 2015-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2193-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-4-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-4:1997* "Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 4. Требования к позолоченным ножевым изделиям" ("Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table hollow-ware - Part 4: Requirements for gold-plated cutlery", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 186 "Столовые приборы и декоративная металлическая посуда" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт не распространяется на свойства столовых приборов, которые являются предметом персонального выбора пользователя, такие как требования к дизайну, размеру, видам отделки, гибкости лезвий или другие свойства, которые могут быть легко оценены потребителем в точке продажи.
Следует обратить внимание на директивы Европейского сообщества, касающиеся материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности, директивы [1] и [2].
Настоящий стандарт устанавливает следующие требования к столовым приборам с золотым покрытием:
а) требования к внешнему виду (например, для ножей, вилок, ложек, наборов для разделки, половников и других сервировочных приборов);
b) требования к химическому составу основного металла;
с) методы испытаний на сопротивление постоянной деформации, прочность крепления ручек, твердость лезвий, стойкость к коррозии, а также толщина и адгезия золотого покрытия;
d) три минимальные толщины золотого покрытия: первый, второй и третий классы.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания золота в изделиях, а также методы испытаний изделий.
Настоящий стандарт не распространяется на столовые приборы, имеющие небольшую поверхность золотого покрытия, такие как орнамент в не покрытых золотом приборах.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 1463, Metallic and Oxide coatings - Measurement of coating thickness - Microscopical method (Покрытия металлические и оксидные. Измерение толщины покрытия. Метод с использованием микроскопа)
ISO 2177, Metallic coatings - Measurement of coating thickness - Coulometric method by anodic dissolution (Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Кулонометрический метод с применением анодного растворения)
ISO 3497, Metallic coating - Measurement of coating thickness - X-ray spectrometric methods (Покрытия металлические. Измерение толщины покрытия. Спектрометрические рентгеновские методы)
ISO 3543, Metallic and non-metallic coatings - Measurement of thickness - Beta backscatter method (Покрытия металлические и неметаллические. Измерение толщины покрытия. Метод отраженных бета-лучей)
ISO 4481:1977, Cutlery and flatware - Nomenclature (Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура)
ISO 6508:1986, Metallic materials - Hardness test - Rockwell test (scales A-B-C-D-E-F-G-H-K) [Материалы металлические. Испытание на твердость. Определение твердости по Роквеллу (шкалы A-B-C-D-E-F-G-H-K)]
________________
Заменен на ISO 6508-1:2016.
ЕN ISO 8442-2, Materials and articles in contact with foodstuffs - Cuflery and table hollow-ware - Part 2: Requirements for stainless steel and silvev-plated cutlery (ISO 8442:1997) [Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 2. Требования к ножевым изделиям из нержавеющей стали и посеребренным ножевым изделиям (ISO 8442:1997)]
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 твердое золотое покрытие (hard gold plating): Улучшенное (рафинированное) золотое покрытие, содержащее элементы, увеличивающие твердость.
4.1 Общее
Столовые приборы должны быть изготовлены из материалов, которые позволяют конечному изделию соответствовать техническим требованиям настоящего стандарта.
Примечание - Столовые приборы при применении не должны выделять вещества, наносящие вред здоровью или оказывающие органолептическое воздействие.
4.2 Металлы
4.2.1 Химический состав основного металла столовых приборов приведен в таблице 1.
4.2.2 Все части столовых приборов с золотым покрытием должны соответствовать требованиям раздела 6.
Таблица 1 - Химический состав основного металла для столовых приборов
Применение | Материал | Химический состав | |||||||
С, % | Р, %, не более | S, %, не более | Cr, %, не менее | Ni, %, не менее | Мо, %, не более | V, %, не более | Mn, %, не более | ||
Ложки, вилки, половники, незаточенные ножи, | Аустенитная коррозионно-стойкая сталь | Не более 0,07 | 0,045 | 0,015 | 17,0 | 8,0 | 2,0 | - | - |
рукояти ножей и разделочных вилок | Не более 0,15 | 0,045 | 0,015 | 17,0 | 4,0 | - | - | 10,5 | |
Зубцы и предохранители разделочных предметов | Ферритная коррозионно-стойкая сталь | Не более 0,08 | 0,040 | 0,015 | 16,0 | - | 1,30 | - | - |
Зубцы и предохранители разделочных предметов | Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (низкоуглеродистая) | Не менее 0,16 | 0,040 | 0,015 | 12,0 | - | - | - | - |
Рукояти лезвий цельных ножей | Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (высокоуглеродистая) | Не менее 0,26 | 0,040 | 0,015 | 12,0 | - | 1,30 | 0,20 | - |
Ag, %, не менее | Cu, %, не менее | Ni, %, не менее | Zn, % | Mn, %, не более | Fe, % | Pb | Сумма примесей, %, не более | ||
Вилки, ложки, | Серебро 800 | 80,0 | 20,0 | - | - | - | - | - | - |
половники, | Серебро 925 | 92,5 | 7,1 | - | - | - | - | - | - |
незаточенные ножи и разделочные вилки | Нейзильбер | - | 60,0 | 9,0 | 24,0 | 0,50 | 0,30 | 0,05 | 0,50 |
Покрытия | Золото | Не менее 98,5 | |||||||
Серебро | Не менее 98,5 | ||||||||
См. [3]* для дополнительных вариантов химического состава. |
________________
* См. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
5.1 Общее
Столовые приборы, изготовленные в соответствии с разделом 4, должны быть изготовлены так, чтобы удовлетворять всем техническим требованиям настоящего стандарта.
5.2 Прямолинейность, однородность и отсутствие дефектов
5.2.1 Все поверхности столовых приборов не должны иметь трещин, углублений и других дефектов.
5.2.2 Все столовые приборы должны быть в целом прямыми и симметричными, за исключением случаев, когда отклонение от прямоты или симметрии является конструктивной особенностью.
5.2.3 Одинаковые приборы в партии не должны различаться по размерам или форме.