ГОСТ ISO 8442-1-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами
ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
Часть 1
Приборы столовые для приготовления пищи. Технические условия
Materials and articles in contact with foodstuffs. Cutlery and table holloware. Part 1. Cutlery for the preparation of food. Specifications
МКС 67.250
97.040.60
Дата введения 2015-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Институт Цветметобработка" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 3 декабря 2013 г. N 62-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2013 г. N 2194-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8442-1-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8442-1:1997* "Материалы и изделия в контакте с пищевыми продуктами. Ножевые изделия и столовая глубокая посуда. Часть 1. Требования к ножевым изделиям для приготовления пищи" ("Materials and articles in contact with foodstuffs - Cutlery and table holloware - Part 1: Requirements for cutlery for the preparation of food", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 186 "Столовые приборы и декоративная металлическая посуда" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт основан на проектах документов N 53 и N 54 ИСО/ТК 186. Стандарт не распространяется на свойства столовых приборов, которые являются предметом выбора потребителя, например, на форму и размер ножей или зубцов вилок.
Требования к остроте лезвий и прочности кромок будут включены в этот стандарт позднее, если будут установлены подходящие методы испытаний.
Подходящие методы испытаний на сопротивление ножей разрушению в процессе использования не могут быть разработаны для целей настоящего стандарта, но предполагается, что оно может быть частично оценено по обнаружению трещин при начальном визуальном осмотре, при сопротивлении падению, по требованиям к испытанию на прочность или коррозионную стойкость.
Следует обратить внимание на директивы Европейского сообщества, касающиеся материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в частности директивы [1] и [2].
Настоящий стандарт устанавливает материалы и требования к рабочим характеристикам и методам испытаний металлических столовых приборов и других предметов, используемых при приготовлении пищи.
Столовые приборы делятся на 2 типа:
- основной тип: с коррозионно-стойким лезвием или наконечником, разрешено мытье в посудомоечной машине;
- специальный тип: с коррозионно-стойким лезвием, разрешено мытье в посудомоечной машине и дезинфекция.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 306:1994, Plastics - Thermoplastic materials - Determination of Vicat softening temperature (VST) [Пластмассы. Термопластичные материалы. Определение температуры размягчения по Вика (VST)]
________________
Заменен на ISO 306:2013.
ISO 6508:1986, Metallic materials - Hardness test - Rockwell test (scales A-B-C-D-E-F-G-H-K) [Материалы металлические. Испытание на твердость. Определение твердости по Роквеллу (шкалы A-B-C-D-E-F-G-H-K)]
________________
Заменен на ISO 6508-1:2016.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 столовые приборы (cutlery): Приборы, применяемые для приготовления и сервировки пищи, например, ножи с лезвием, кухонные лопатки, поддоны и вилки для мяса.
3.2 исправленное нормальное зрение (normal corrected vision): Зрение невооруженным глазом, скорректированное к нормальному, если необходимо.
Примечание: обычно делается при ношении очков.
4.1 Основные положения
Столовые приборы должны быть изготовлены из материалов, позволяющих им соответствовать требованиям настоящего стандарта.
Примечание - Столовые приборы при применении не должны выделять вещества, наносящие вред здоровью или имеющие негативное органолептическое воздействие.
4.2 Металлы
4.2.1 Состав сплава металлов столового прибора должен соответствовать требованиям таблицы 1, в которой определены предельно допустимые показатели (см. стандарты [3], [4]).
4.2.2 Крепления рукоятки, ограничитель, ось, подвес, кольца и другие оголенные части рукоятки столового прибора должны быть изготовлены из коррозионно-стойкой стали, нелегированной стали, латуни, бронзы, мельхиора, для крепления рукоятки допускается применять алюминий.
_______________
Дальнейшее хромирование с грунтовкой из купферникеля.
Дальнейшее хромирование с грунтовкой из никеля.
Таблица 1 - Состав сплава металлов столового прибора, предельно допустимые показатели
Применение | Тип материала | Тип столового прибора. |
Лезвие ножа типа А (см. 5.3) | Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (Х39Сr13) | Не менее 12,50% Сr |
Лезвие ножа типа В (см. 5.3) | Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (Х20Сr13) | Не менее 12,00% Сr |
Лопатки и другие столовые приборы без лезвия | Аустенитная коррозионно-стойкая сталь: | |
(X4CrNi1810) | Не менее 17,00% Сr | |
(X12CrMnNiN1895) | Не менее 17,00% Сr | |
Мартенситная нержавеющая сталь (Х30Сr31) | Не мееее 12,00% Сr | |
Ферритная нержавеющая сталь (Х6Сr17) | Только нормальная | |
Содержание более 0,030% допускается в случае механической обработки изделия. Для сортового проката допускается содержание серы не более 0,030%. Для изделий, проходящих механическую обработку, рекомендуется содержание серы от 0,015 до 0,030%. |
4.3 Неметаллы
Неметаллические части столовых приборов должны быть изготовлены из пластика, древесно-пластикового ламината, пропитанной древесины и других синтетических материалов, при использовании которых столовые приборы будут соответствовать требованиям настоящего стандарта.
Неметаллические части не должны быть покрыты лаком, краской, олифой и подобными покрытиями, за исключением случаев, когда покрытия соответствуют требованиям настоящего стандарта.
5.1 Общие положения
Столовые приборы, произведенные из материалов, указанных в разделе 4, должны быть изготовлены таким образом, чтобы соответствовать всем требованиям настоящего стандарта. Столовые приборы должны быть изготовлены таким образом, чтобы их тщательная мойка была легко выполнима, что позволит избежать загрязнения приготавливаемой пищи.
5.2 Прямолинейность, однородность и отсутствие дефектов
5.2.1 Все видимые поверхности не должны иметь сколов, трещин, стертых участков или каких-либо других дефектов, которые могут сделать прибор непригодным для использования.
5.2.2 Все приборы должны быть прямыми и симметричными, за исключением случаев, когда отсутствие прямоты или симметрии предусматривается дизайном, например вытянутая задняя грань.
5.2.3 Не должно быть шероховатостей на краях.
5.2.4 Не должно быть зазоров между частями столового прибора, превышающих 0,3 мм.