ГОСТ Р ИСО 8420-2013
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ И МАСЛА
Определение содержания полярных соединений
Animal and vegetable fats and oils. Determination of content of polar compounds
ОКС 67.200.10
Дата введения 2015-01-01
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2013 г. N 849-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 8420:2002* "Животные и растительные жиры и масла. Определение содержания полярных соединений" (ISO 8420:2002 "Animal and vegetable fats and oils - Determination of content of polar compounds", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Подкомитетом SC 11 "Животные и растительные жиры и масла" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 Некоторые элементы международного стандарта могут быть объектом патентных прав. ISO не несет ответственности за идентификацию какого-либо одного или всех патентных прав
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания полярных соединений в животных и растительных жирах и маслах (далее - жиры).
Полярные соединения образуются в процессе нагревания жиров и, таким образом, метод служит для оценки порчи жиров для жарки в процессе их использования.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 661:1989, Animal and vegetables fats and oils - Preparation of test sample (Масла и жиры животные и растительные. Приготовление образца для испытаний)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 полярные соединения: Компоненты жиров, определяемые методом колоночной хроматографии в условиях, установленных в настоящем стандарте.
Примечания
1 Содержание полярных соединений выражают как массовую долю в процентах.
2 Полярные соединения включают в себя как полярные соединения, присутствующие в неиспользованных жирах, такие как моноглицериды, диглицериды и свободные жирные кислоты, так и полярные продукты превращений, образовавшиеся при нагревании в процессе жарки пищевого продукта. Неполярные соединения в основном представляют собой неизмененные триглицериды.
Пробу разделяют колоночной хроматографией на полярные и неполярные соединения. Неполярные соединения элюируют и взвешивают. Полярные соединения определяют по разности.
Используют реактивы только признанной аналитической квалификации, дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной чистоты.
5.1 Силикагель с размером частиц от 0,063 до 0,200 мм (от 70 до 230 меш), например Merck 7734, доведенный до массовой доли влаги 5% следующим образом.
________________
Merck N 7734 является торговым наименованием продукта, поставляемого фирмой Merck. Данная информация дана для удобства пользователей настоящего стандарта. Могут использоваться эквивалентные продукты, если показано, что они приводят к тем же результатам.
Помещают примерно 180 г силикагеля в фарфоровую чашку. Высушивают в сушильном шкафу при температуре (160±5)°С не менее 4 ч при периодическом перемешивании и охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Доводят массовую долю воды в силикагеле до 5%, поместив 152 г силикагеля и 8 г воды в колбу вместимостью 500 см. Колбу закрывают и перемешивают на встряхивателе в течение 60 мин.
Хранят силикагель в плотно закрытом контейнере. Оставшаяся часть силикагеля должна быть использована в течение 24 ч, так как восстановлению и кондиционированию она не подлежит.
5.2 Элюирующий раствор готовят смешиванием 87 объемов легкого петролейного эфира для хроматографии (диапазон температуры кипения от 40°С до 60°С) и 13 объемов стабилизированного диэтилового эфира (см. предупреждение в 9.4.6).
5.3 Песок, промытый кислотой и прокаленный.
5.4 Вата хирургическая негигроскопичная.
5.5 Азот, чистота от 99,0% до 99,8%.
Обычное лабораторное оборудование, в частности следующее:
6.1 Круглодонные и плоскодонные стеклянные колбы со шлифом вместимостью 250 см.
6.2 Хроматографическая колонка, стеклянная, внутренним диаметром 21 мм, и длиной 450 мм с краном (предпочтительно из политетрафторэтилена) и имеющая соединительный внутренний шлиф в верхней части.