4.1 Характеристики
4.1.1 Пищевые карбонаты аммония вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с [1], [2].
4.1.2 По органолептическим показателям пищевые карбонаты аммония должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид, цвет | Кристаллический белый порошок |
Запах | Слабый запах аммиака |
4.1.3 По физико-химическим показателям пищевые карбонаты аммония должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Тест на аммоний | Выдерживает испытание |
Тест на карбонат | То же |
Тест на термическое разложение | " |
Массовая доля основного вещества, %: | |
E503(i) - в пересчете на , | от 30,0 до 34,0 |
E503(ii), не менее | 99,0 |
рН водного раствора массовой долей карбоната аммония | |
5%, ед. рН: | 8,6±0,1 |
E503(i) | 8,0±0,1 |
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более | 0,05 |
Массовая доля хлоридов, %, не более | 0,003 |
Массовая доля сульфатов, %: | |
E503(i), не более | 0,005 |
E503(ii), не более | 0,007 |
Таблица 3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, ртути) в пищевых карбонатах аммония не должно превышать норм, установленных в [1].
4.2 Требования к сырью
4.2.1 Для производства пищевых карбонатов аммония используют следующее сырье:
- аммиак безводный сжиженный по ГОСТ 6221;
- двуокись углерода по ГОСТ 8050.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевых карбонатов аммония в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к применению в пищевой промышленности.
4.3 Упаковка
4.3.1 Пищевые карбонаты аммония упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей по ГОСТ 30090, открытые бумажные мешки марки НМ и ПМ по ГОСТ 2226, ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов по ГОСТ 34033. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки НМ, ящиков из гофрированного картона следует вставлять мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354.
Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого карбоната аммония устанавливает изготовитель.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.2 Полиэтиленовые мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308.
4.3.3 Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961 или другими, обеспечивающими механическую прочность шва.
4.3.4 Допускается применение других видов упаковки и упаковочных средств, изготовленных из материалов, использование которых в контакте с пищевыми карбонатами аммония обеспечивает сохранение их качества и безопасности в соответствии с [3].
4.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579-2019 (таблица А.1).
(Измененная редакция, Изм. N 1).