Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55580-2013 Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия (с Изменением N 1)

     4 Общие технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые карбонаты аммония вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с [1], [2].

4.1.2 По органолептическим показателям пищевые карбонаты аммония должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид, цвет

Кристаллический белый порошок

Запах

Слабый запах аммиака

4.1.3 По физико-химическим показателям пищевые карбонаты аммония должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на аммоний

Выдерживает испытание

Тест на карбонат

То же

Тест на термическое разложение

"

Массовая доля основного вещества, %:

E503(i) - в пересчете на ,

от 30,0 до 34,0

E503(ii), не менее

99,0

рН водного раствора массовой долей карбоната аммония

5%, ед. рН:

8,6±0,1

E503(i)

E503(ii)

8,0±0,1

Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

0,05

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,003

Массовая доля сульфатов, %:

E503(i), не более

0,005

E503(ii), не более

0,007

          

Таблица 3 (Измененная редакция, Изм. N 1).    

4.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, ртути) в пищевых карбонатах аммония не должно превышать норм, установленных в [1].

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства пищевых карбонатов аммония используют следующее сырье:

- аммиак безводный сжиженный по ГОСТ 6221;

- двуокись углерода по ГОСТ 8050.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2.2 Допускается применение аналогичного сырья, обеспечивающего получение пищевых карбонатов аммония в соответствии с требованиями настоящего стандарта и разрешенного к применению в пищевой промышленности.

4.3 Упаковка

4.3.1 Пищевые карбонаты аммония упаковывают в продуктовые мешки из мешочных тканей по ГОСТ 30090, открытые бумажные мешки марки НМ и ПМ по ГОСТ 2226, ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов по ГОСТ 34033. Внутрь продуктовых мешков из мешочных тканей, бумажных мешков марки НМ, ящиков из гофрированного картона следует вставлять мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из пищевой полиэтиленовой нестабилизированной пленки марки Н, толщиной не менее 0,08 мм по ГОСТ 10354.

Тип и размеры мешков, предельную массу упаковываемого пищевого карбоната аммония устанавливает изготовитель.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3.2 Полиэтиленовые мешки-вкладыши после их заполнения заваривают или завязывают шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308.

4.3.3 Верхние швы тканевых и бумажных мешков должны быть зашиты машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961 или другими, обеспечивающими механическую прочность шва.

4.3.4 Допускается применение других видов упаковки и упаковочных средств, изготовленных из материалов, использование которых в контакте с пищевыми карбонатами аммония обеспечивает сохранение их качества и безопасности в соответствии с [3].

4.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579-2019 (таблица А.1).

(Измененная редакция, Изм. N 1).