ГОСТ Р ИСО 13496-2013
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии
Meat and meat products. Detection of colouring agents. Method using thin-layer chromatography
ОКС 67.120.10
Дата введения 2015-01-01
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.11.2013 г. N 1615-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 13496:2000* "Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод с применением тонкослойной хроматографии" (ISO 13496:2000 "Meat and meat products - Detection of colouring agents - Method using thin-layer chromatography", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
ИСО 13496 подготовлен Техническим комитетом ISO/ТС 34 "Пищевые продукты", Подкомитетом SC 6 "Мясо и мясные продукты".
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 Следует иметь в виду, что некоторые элементы международного стандарта могут быть объектом патентных прав. ISO не несет ответственность за идентификацию какого-либо одного или всех патентных прав
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт устанавливает метод тонкослойной хроматографии для обнаружения синтетических водорастворимых красителей в мясе и мясных продуктах.
Данный метод может быть использован для обнаружения следующих красителей:
Тартразин | Синий патентованный V |
Хинолиновый желтый | Индигокармин |
Желтый "солнечный закат" FCF | Черный блестящий PN |
Амарант | Черный 7984 |
Понсо 4R | Зеленый прочный FCF |
Эритрозин | Синий VRS |
Синонимы и идентификационные номера этих красителей приведены в приложении А.
Растительные красители и растительные экстракты, не препятствующие обнаружению с помощью данного метода, приведены в приложении В.1.
Натуральные красители, которые в некоторых случаях могут препятствовать обнаружению по данному методу, приведены в приложении В.2.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).
ISO 3696:1987, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
AOAC 46.1.08:1995, Official Methods of Analysis (AOAC International) (Официальные методы анализа)
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 обнаружение красителей: Обнаружение наличия или отсутствия красителей с помощью метода, описанного в настоящем стандарте.
Красители экстрагируют из пробы горячей водой и адсорбируют на полиамидном порошке. Экстрагированные красители очищают с помощью колоночной хроматографии и затем элюируют из колонки. Идентификацию красителей проводят с помощью метода тонкослойной хроматографии.
Используют реактивы только признанной аналитической чистоты, если не указано иное.
5.1 Вода, соответствующая по крайней мере степени чистоты 3 по ИСО 3696.
5.2 Петролейный эфир с диапазоном температуры кипения от 40°С до 60°С.
5.3 Метанол.
5.4 Аммиак, 25%-ный водный раствор, =0,910 г/см.
5.5 Кислота уксусная массовой долей 100%, =1,050 г/см.
5.6 Цитрат натрия дигидрат.
5.7 Пропан-1-ол.
5.8 Этилацетат.
5.9 2-Метил-2-пропанол.
5.10 Кислота пропионовая.
5.11 Раствор-элюент для колоночной хроматографии
Смешивают 95 объемов метанола (см. 5.3) с 5 объемами раствора аммиака (см. 5.4).
5.12 Кислота уксусная, 50%-ный раствор в метаноле
Смешивают один объем уксусной кислоты (см. 5.5) с одним объемом метанола (см. 5.3).
5.13 Полиамидный порошок, с размером частиц от 0,05 до 0,16 мм.
5.14 Песок, мелкозернистый, промытый в соляной кислоте и прокаленный.
5.15 Стандарты красителей
Чистота стандартов красителей может быть различной, поэтому необходимо знать чистоту красителей, используемых в качестве стандартов. Чистота должна определяться по методу АОАС 46.1.08.
Примечание - Сертифицированные пищевые красители также могут использоваться в качестве стандартов.
5.16 Стандартные растворы для тонкослойной хроматографии
Стандартные водные растворы каждого красителя (см. 5.15) концентрацией около 1 г/дм готовят отдельно.
Растворы индигокармина готовят в день использования. Растворы других красителей могут храниться в темноте не более трех месяцев (растворы эритрозина - в течение одного месяца).
5.17 Элюент для тонкослойной хроматографии: раствор I
В мерной колбе с одной отметкой вместимостью 1000 см взвешивают 25 г дигидрата цитрата натрия (см. 5.6) с точностью 0,1 г. Растворяют в воде, доводят до метки водой и перемешивают.
Смешивают 80 объемов полученного раствора цитрата с 20 объемами раствора аммиака (см. 5.4) и 12 объемами метанола (см. 5.3).