Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ ISO 11037-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

РУКОВОДСТВО ПО ОЦЕНКЕ ЦВЕТА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Sensory analysis. Guidelines for sensory assessment of the colour of food products

МКС 67.240

Дата введения 2015-07-01

     

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 335)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 октября 2013 г. N 60-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Молдова

MD

Молдова-стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт



4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 11037:2011* Sensory analysis - Guidelines for sensory assessment of the colour of products (Сенсорный анализ. Руководящие указания по сенсорной оценке цвета пищевых продуктов).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 12 "Sensory analysis" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Food products" Международной организации по стандартизации (ISO).

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Перевод с английского языка (en).

Официальный экземпляр международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1737-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11037-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Для того чтобы осуществить визуальное сопоставление цвета объектов в соответствии со стандартом, необходимы испытатель с нормальным цветовым зрением и воспроизводимые условия освещения и обозрения. Предполагается, что сопоставление цвета испытуемого объекта с цветом эталона следует проводить при дневном свете, однако спектральный состав естественного дневного света существенно варьирует во времени. Искусственное освещение дает возможность получить более воспроизводимые результаты анализа, поскольку характеристики индивидуальных источников света оказываются более стабильными в течение заданного интервала времени (хотя спектральный состав излучения искусственных источников света трудно точно контролировать).

Если иное не указано, то методики, установленные настоящим стандартом для рутинных анализов, предусматривают использование либо рассеянного дневного света, либо использование искусственного источника света, имитирующего фазу дневного света, соответствующую коррелированной цветовой температуре 6500 К (стандартное излучение МКО D65). При возникновении разногласий сравнительная оценка света должна всегда проводиться в позиционированных условиях искусственного освещения.

Первичным источником согласованных и принятых на международном уровне данных о свете и освещении, для гармонизации которых требуется использование единой терминологии, являются стандарты Международной комиссии по освещению (МКО), а также другие документы (см. библиографию). Отметим, что в документах, относящихся только к визуальным оценкам, взамен термина "испытатель" часто применяется термин "наблюдатель".

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает руководящие указания по органолептической оценке цвета пищевых продуктов. Установленные процедуры применимы по отношению к твердым, полутвердым, порошкообразным и жидким пищевым продуктам, которые по своей природе могут быть непрозрачными, полупрозрачными, мутными или прозрачными, а также матовыми или блестящими.

Помимо этого, приводятся общие сведения, касающиеся условий обозрения и освещения, используемых в различных ситуациях органолептического анализа, таких как тесты на различение и профильный анализ, методы классифицирования, выполняемые группой отобранных испытателей или, в особых ситуациях, экспертами, работающими индивидуально.

Настоящий стандарт не распространяется на случаи потребительских испытаний и на случаи оценки величины метамерических различий пищевых продуктов.

Примечания

1 Метамерические попарные сопоставления описаны в приложении А.

2 Отдельные виды продуктов могут быть предметом специальных стандартов на методы их органолептического анализа, как например, стандарт ISO 3591 [1], где установлены требования к посуде, используемой при испытаниях вин.

     2 Нормативные ссылки

При применении настоящего стандарта обязательным является использование нижеследующих ссылочных документов*. В случае датированных ссылок следует использовать только указанное издание документа. В случае недатированных ссылок следует использовать последнее издание документа, на который дана ссылка (включая любые его изменения).

________________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

ISO 5492:2008 Sensory analysis - Vocabulary (Сенсорный анализ. Словарь)

ISO 6658:2005 Sensory analysis - Methodology - General guidance (Сенсорный анализ. Методология. Общее руководство)

ISO 8586:2012: Sensory analysis - General guidelines for the selection, training and monitoring of selected assessors and expert sensory assessors (Сенсорный анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю отобранных испытателей и экспертов-испытателей)

_______________

Опубликован. (Пересмотр ISO 8586-1:1993 и ISO 8586-2:2008)


ISO 8589:2007 Sensory analysis - General guidance for the design of test rooms (Сенсорный анализ. Общее руководство по проектированию помещений для испытаний)

IEC 60050-845|СIЕ 17:1987, Международный электротехнический словарь - Глава 845: Освещение/Международный словарь по освещению

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины и определения, приведенные в ISO 5492 и в IEC 60050-845|СIЕ 17, а также следующие термины и определения:

3.1 испытатель при визуальной органолептической оценке
     
     наблюдатель:
Любое лицо, принимающее участие в органолептической оценке цвета продуктов.

Примечание - Адаптировано из ISO 5492:2008, 1.5.

3.2 цветовой тон: Характеристика зрительного ощущения, когда поверхность объекта представляется подобной по цвету одному из воспринимаемых человеком цветов - красному, желтому, зеленому и синему или комбинации двух из них [IЕС 60050-845|СIЕ 17, 02-35].

3.3 дневное зрение: Зрение нормального глаза в условиях его адаптации к уровням яркости по меньшей мере в несколько кандел на квадратный метр.

Примечание - Главными активными фоторецепторами в условиях дневного зрения являются колбочки. [IEC 60050-845|СIЕ 17, 02-09]

3.4 метамерные цветовые стимулы

метамеры: Цветовые стимулы, спектрально разнящиеся, но характеризуемые одинаковыми координатами цвета.

Примечание - Соответствующее свойство называется "метамеризм". [IEC 60050-845|CIE 17, 03-05]

3.5 цветопередача: Влияние спектрального состава данного излучения на зрительное восприятие цветных объектов при сознательном или бессознательном сравнении с восприятием этих же объектов в условиях освещения стандартным излучением [IEC 60050-845|CIE 17, 02-59].

3.6 индекс цветопередачи: Мера степени идентичности психофизического восприятия цвета одного и того же объекта, освещенного исследуемым или освещенного стандартным излучением, осуществляемого в состоянии цветовой адаптации наблюдателя [IEC 60050-845|CIE 17, 02-61].

3.7 уравнивание по цвету: Действие, приводящее к такому изменению цветового стимула, что цвет объекта будет признан идентичным цвету под воздействием заданного стимула [IEC 60050-845|CIE 17, 03-16].

3.8 порог яркости: Наименьшая яркость стимула, при которой он становится воспринимаемым.

Примечание - Значение порога яркости зависит от размера поля зрения, состояния фона, состояния адаптации глаза и других условий наблюдения [IEC 60050-845|CIE 17:1987, 02-45].

3.9 аномальное цветовое зрение: Зрение, недостаток которого состоит в сниженной способности различать некоторые или все цвета [IEC 60050-845|CIE 17:1987, 02-13].

3.10 условия обозрения: Условия, в которых проводится визуальное наблюдение, включая: угол наблюдения испытуемого образца, относительное пространственное расположение источника света, испытуемого образца и глаза, фотометрические и спектральные характеристики источника света, фотометрические и спектральные характеристики фона в окрестностях образца, состояние адаптации глаза [7].

3.11 хроматическое цветовое ощущение: Цветовое ощущение, которое можно охарактеризовать цветовым тоном.

Примечания

1 Обычно слово "цвет" часто используется как понятие, противопоставляемое понятию белого, серого или черного.

2 Прилагательное "хроматический" обычно относится к области хроматических цветовых ощущений.

3 Адаптировано из IEC 60050-845|CIE 17, 02-27.

3.12 цветовая адаптация: Изменение в ощущении цветового тона исследуемого объекта непосредственно после рассматривания окрашенных поверхностей или хроматических излучений.

3.13 адаптация: Процесс, позволяющий глазу функционировать в широком диапазоне уровней освещенности благодаря изменению чувствительности глаза в результате изменения апертуры зрачка и фотохимических изменений в сетчатке.

Примечание - Темновая адаптация требует большего времени, чем световая адаптация.

3.14 дневное излучение: Излучение, имеющее такое же самое или приблизительно такое же относительное спектральное распределение энергии, какое имеет некая фаза дневного света [IEC 60050-845|СIЕ 17, 03-11].

3.15 освещенность (в данной точке поверхности): Отношение светового потока излучения, падающего на элемент поверхности, содержащий рассматриваемую точку, к площади этого элемента поверхности [IEC 60050-845|CIE 17, 10-100].

     4 Условия испытаний

4.1 Общие положения

Следует принимать во внимание требования к общим условиям испытаний, установленные в ISO 6658.

Наблюдения следует выполнять на подходящем рабочем месте при строго контролируемых условиях освещения испытуемого объекта и окружающего фона (тип освещения, уровень освещенности, направление света), а также контролируемых геометрических параметров (определяющих относительное расположение источника света, рассматриваемого объекта и глаза). Идеальные условия испытаний обеспечиваются в камере обозрения с собственным освещением, сконструированной в расчете на проведение тестов по подбору образцов одинакового цвета (см. рисунок В.1). В случаях, когда не требуются особо точные оценки или когда характер образцов не позволяет воспользоваться данными условиями испытаний, обозрение исследуемого объекта может осуществляться в обычной кабине или на открытом пространстве.

4.2 Помещение для проведения испытаний

Должно быть обеспечено выполнение общих руководящих указаний по проектированию помещений для проведения органолептического анализа, приведенных в ISO 8589.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs