Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы (Переиздание)

     7 Обработка результатов

7.1 Метод расчета
     


    7.1.1 Водонерастворимая зола

Массовую долю водонерастворимой золы (в процентах) в пробе в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

,                                                         (1)


где - масса водонерастворимой золы, в граммах;

- масса пробы, используемой для определения содержания общей золы, в граммах;

- содержание сухого вещества в пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ISO 1572.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух определений при условии, что удовлетворено требование к повторяемости (см. 7.2).

7.1.2 Водорастворимая зола

Массовую долю водорастворимой золы (в процентах) в пробе в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

,                                             (2)


где - масса общей золы в граммах;

- масса водонерастворимой золы в граммах;

- масса пробы, используемой для определения содержания общей золы, в граммах;

- содержание сухого вещества в пробе, выраженное в процентах по массе, определяемое по ISO 1572.

7.1.3 Процентное содержание водорастворимой золы в общей золе

Процентное содержание водорастворимой золы в общей золе вычисляют по формуле

.                                                   (3)

7.2 Повторяемость

Разница между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же оператором, не должна превышать 0,2 г водонерастворимой золы на 100 г измельченной пробы.