Статус документа
Статус документа

ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное. Технические условия (с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Подсолнечное масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами.

5.2 Характеристики

5.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и микотоксинов в подсолнечном масле не должно превышать норм, установленных [1].

5.2.2 Микробиологические показатели в подсолнечном масле марки "Премиум" не должны превышать норм, установленных [2] для растительного масла, предназначенного для изготовления продуктов детского питания.

5.2.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика подсолнечного масла

рафинированного

нерафинированного

дезодорированного

недезодори-
рованного

Высший сорт

Первый сорт

Для промыш-
ленной переработки

Пре-
миум

Выс-
ший сорт

Пер-
вый сорт

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Допускается легкое помутнение или "сетка"

Допускается осадок и легкое помутнение или "сетка" над осадком

Не нормируется

Запах и вкус

Без запаха, обезличенный вкус

Свойственные подсолнечному маслу, без посторонних запаха и привкуса



Таблица 3

Наименование показателя

Норма для подсолнечного масла

рафинированного дезодорированного

Рафи-
ниро-
ван-
ного

нерафинированного

Премиум

Высший сорт

Первый сорт

недезо- дориро- ванного

Высший сорт

Первый сорт

Для промыш-
ленной пере-
работки

выморо-
женного

невымо-
роженного

выморо-
женного

невымо-
роженного

Цветное число, мг йода, не более

6

10

12

15

25

35

Кислотное число, мг
KOH/г, не более

0,30

0,40

0,40

1,50

4,00

6,00

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

0,05

0,10

0,20

Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более:

Отсутствие

в пересчете на стеароолеолецитин

0,20

0,60

0,80

в пересчете на

0,018

0,053

0,070

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Не нормируется

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,15

0,20

0,30

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

Не нормируется

225

Не нормируется

225

Перекисное число, моль активного кислорода/кг*, не более

2,0

4,0

10,0

10,0

7,0

10,0

10,0

Анизидиновое число, не более

3,0

Не нормируется

Холодный тест

Выдерживает испытания

Не норми-
руется

Выдер-
живает испытания

Не нормируется

________________

* Письмом Росстандарта от 30.08.2017 г. N 1378-ОГ/03 разъясняется, что "В показателе "Перекисное число" в таблице 3 пункта 5.2.3 ГОСТ 1129-2013 допущена опечатка". Показатель "Перекисное число" имеет единицы измерения "ммоль активного кислорода/кг". - Примечание изготовителя базы данных.     

5.2.4 Подсолнечное масло может использоваться для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем.

5.2.5 Идентификационные характеристики

5.2.5.1 Жирно-кислотный состав подсолнечного масла и метод его определения приведены в приложении А.

5.2.5.2 Нормы и метод определения показателя "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении Б.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Подсолнечное масло вырабатывают из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391.

5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в семенах подсолнечника не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Маркировка

5.4.1 На каждую упаковочную единицу подсолнечного масла в потребительской таре (этикетку или упаковку) наносят маркировку по [3] любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;

- массы нетто и/или объема продукта;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- марки продукта;