5.1 Подсолнечное масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта по технологическим инструкциям и/или технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств, разрешенных нормативными правовыми актами.
5.2 Характеристики
5.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и микотоксинов в подсолнечном масле не должно превышать норм, установленных [1].
5.2.2 Микробиологические показатели в подсолнечном масле марки "Премиум" не должны превышать норм, установленных [2] для растительного масла, предназначенного для изготовления продуктов детского питания.
5.2.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика подсолнечного масла | ||||||
рафинированного | нерафинированного | ||||||
дезодорированного | недезодори- | Высший сорт | Первый сорт | Для промыш- | |||
Пре- | Выс- | Пер- | |||||
Прозрачность | Прозрачное без осадка | Допускается легкое помутнение или "сетка" | Допускается осадок и легкое помутнение или "сетка" над осадком | Не нормируется | |||
Запах и вкус | Без запаха, обезличенный вкус | Свойственные подсолнечному маслу, без посторонних запаха и привкуса |
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для подсолнечного масла | ||||||||
рафинированного дезодорированного | Рафи- | нерафинированного | |||||||
Премиум | Высший сорт | Первый сорт | недезо- дориро- ванного | Высший сорт | Первый сорт | Для промыш- | |||
выморо- | невымо- | выморо- | невымо- | ||||||
Цветное число, мг йода, не более | 6 | 10 | 12 | 15 | 25 | 35 | |||
Кислотное число, мг | 0,30 | 0,40 | 0,40 | 1,50 | 4,00 | 6,00 | |||
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Отсутствие | 0,05 | 0,10 | 0,20 | |||||
Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более: | Отсутствие | ||||||||
в пересчете на стеароолеолецитин | 0,20 | 0,60 | 0,80 | ||||||
в пересчете на | 0,018 | 0,053 | 0,070 | ||||||
Мыло (качественная проба) | Отсутствие | Не нормируется | |||||||
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,15 | 0,20 | 0,30 | |||||
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | Не нормируется | 225 | Не нормируется | 225 | |||||
Перекисное число, моль активного кислорода/кг*, не более | 2,0 | 4,0 | 10,0 | 10,0 | 7,0 | 10,0 | 10,0 | ||
Анизидиновое число, не более | 3,0 | Не нормируется | |||||||
Холодный тест | Выдерживает испытания | Не норми- | Выдер- | Не нормируется |
________________
* Письмом Росстандарта от 30.08.2017 г. N 1378-ОГ/03 разъясняется, что "В показателе "Перекисное число" в таблице 3 пункта 5.2.3 ГОСТ 1129-2013 допущена опечатка". Показатель "Перекисное число" имеет единицы измерения "ммоль активного кислорода/кг". - Примечание изготовителя базы данных.
5.2.4 Подсолнечное масло может использоваться для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем.
5.2.5 Идентификационные характеристики
5.2.5.1 Жирно-кислотный состав подсолнечного масла и метод его определения приведены в приложении А.
5.2.5.2 Нормы и метод определения показателя "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении Б.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Подсолнечное масло вырабатывают из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391.
5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в семенах подсолнечника не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 На каждую упаковочную единицу подсолнечного масла в потребительской таре (этикетку или упаковку) наносят маркировку по [3] любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и местонахождения изготовителя (адрес с указанием страны-изготовителя) или адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от приобретателей;
- массы нетто и/или объема продукта;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- марки продукта;