7.1 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
7.2 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% - для стерилизованных консервов, при температуре от 0°С до 5°С и относительной влажности воздуха не более 75% - для пастеризованных консервов. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативной документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты - по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
7.3 Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% - для стерилизованных консервов; при температуре от 0°С до 5°С и относительной влажности воздуха не более 75% - для пастеризованных консервов.
7.4 Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
7.5 Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности:
- для стерилизованных консервов - один год с даты изготовления;
- для пастеризованных консервов - шесть месяцев с даты изготовления.
7.6 Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.