Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-2-2013

Группа П85

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационная технология

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Часть 2

Функциональные компоненты безопасности

Information technology. Security techniques. Evaluation criteria for IT security. Part 2. Security functional components



ОКС 35.040

ОКСТУ 4002

Дата введения 2014-09-01

     

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "Центр безопасности информации" (ООО "ЦБИ"), Федеральным автономным учреждением "Государственный научно-исследовательский испытательный институт проблем технической защиты информации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю" (ФАУ "ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации "Защита информации" ТК 362

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2013 г. N 1339-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 15408-2:2008* "Информационная технология. Методы и средства обеспечения безопасности. Критерии оценки безопасности информационных технологий. Часть 2. Функциональные компоненты безопасности" (ISO/IEC 15408-2:2008 "Information technology - Security techniques - Evaluation criteria for IT security - Part 2: Security functional components".

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-2-2008


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012** (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

Введение


Международный стандарт ISO/IEC 15408:2008 был подготовлен Совместным техническим комитетом ISO/IEC JTC 1 "Информационные технологии", Подкомитетом SC 27 "Методы и средства обеспечения безопасности ИТ". Идентичный ISO/IEC 15408 текст опубликован организациями-спонсорами проекта "Общие критерии" как "Общие критерии оценки безопасности информационных технологий".

Третья редакция стандарта отменяет и заменяет вторую редакцию (ISO/IEC 15408:2005), которая подверглась технической переработке.

ИСО/МЭК 15408, идентичный ISO/IEC 15408:2008, состоит из следующих частей под общим заголовком "Информационная технология - Методы и средства обеспечения безопасности - Критерии оценки безопасности информационных технологий":

- Часть 1: Введение и общая модель;

- Часть 2: Функциональные компоненты безопасности;

- Часть 3: Компоненты доверия к безопасности.

Функциональные компоненты безопасности, которые определены в данной части ИСО/МЭК 15408, являются основой для функциональных требований безопасности, отражаемых в профиле защиты (ПЗ) или задании по безопасности (ЗБ). Эти требования описывают необходимый режим функционирования объекта оценки (ОО) и направлены на достижение целей безопасности, определяемых в ПЗ или ЗБ. Эти требования описывают свойства безопасности, которые могут выявить пользователи путем непосредственного взаимодействия с ИТ (т.е. при вводе, выводе информации) или по отклику ИТ на некоторое воздействие.

Функциональные компоненты безопасности отражают требования безопасности, направленные на противодействие угрозам в предполагаемой среде функционирования ОО и выполнение принятых в организации политик и предположений безопасности.

Этот международный стандарт предназначается для потребителей, разработчиков и оценщиков продуктов, обеспечивающих безопасность ИТ. В пятом разделе стандарта ИСО/МЭК 15408-1 предоставлена дополнительная информация о целевой аудитории ИСО/МЭК 15408, а также по использованию ИСО/МЭК 15408 отдельными группами лиц, составляющими целевую аудиторию. Эти группы могут использовать данную часть ИСО/МЭК 15408 следующим образом:

a) потребители могут использовать данную часть ИСО/МЭК 15408 для выбора компонентов, выражающих функциональные требования для удовлетворения целей безопасности, отраженных в ПЗ или ЗБ. В ИСО/МЭК 15408-1 дается более детальная информация по поводу взаимосвязи между целями и требованиями безопасности;

b) разработчики, которые при производстве ОО учитывают существующие предполагаемые требования безопасности потребителей, могут найти в данной части ИСО/МЭК 15408 стандартизованный метод понимания этих требований. Также они могут использовать данную часть ИСО/МЭК 15408 как основу для дальнейшего определения функциональных возможностей и механизмов безопасности ОО, соответствующих этим требованиям;

c) оценщики могут использовать функциональные требования, определенные в данной части ИСО/МЭК 15408 для подтверждения того, что функциональные требования к ОО, отраженные в ПЗ и ЗБ, удовлетворяют целям безопасности ИТ, а все зависимости учтены и продемонстрировано их удовлетворение. Также оценщикам следует использовать данную часть ИСО/МЭК 15408 при вынесении заключения о том, удовлетворяет ли данный ОО предъявляемым к нему требованиям.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает структуру и содержание компонентов функциональных требований безопасности для оценки безопасности. Он также включает в себя каталог функциональных компонентов, отвечающих общим требованиям к функциональным возможностям безопасности многих продуктов ИТ.

     2 Нормативные ссылки


Указанные в данном разделе документы являются необходимыми для применения настоящего стандарта*. Для датированных ссылок используют только указанное издание. Для недатированных ссылок - последнее издание со всеми изменениями и дополнениями.

_______________

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

ИСО/МЭК 15408-1, Информационная технология - Методы и средства обеспечения безопасности - Критерии оценки безопасности информационных технологий - Часть 1: Введение и общая модель.

     3 Термины и определения, обозначения и сокращения


В настоящем стандарте применяются термины, определения, обозначения и сокращения, приведенные в ИСО/МЭК 15408-1.

     4 Краткий обзор


ИСО/МЭК 15408 и соответствующие функциональные требования безопасности, описанные ниже, не предназначены для окончательного решения всех задач безопасности ИТ. Скорее, настоящий стандарт предлагает совокупность хорошо продуманных функциональных требований безопасности, которые могут применяться при создании доверенных продуктов ИТ, отвечающих потребностям рынка. Эти функциональные требования безопасности представляют современный уровень спецификации требований и оценки.

В настоящий стандарт не предполагалось включать все возможные функциональные требования безопасности, а только те из них, которые на дату издания стандарта были известны и одобрены его разработчиками.

Так как знания и потребности пользователей могут изменяться, функциональные компоненты настоящего стандарта нуждаются в дальнейшем сопровождении. Предполагается, что некоторые разработчики ПЗ/ЗБ могут иметь потребности в безопасности, не охваченные в настоящее время компонентами функциональных требований настоящего стандарта. В этом случае разработчик ПЗ/ЗБ может предпочесть использование нестандартных функциональных требований (так называемую "расширяемость"), как объяснено в приложениях А и В ИСО/МЭК 15408-1.

     4.1 Структура данной части ИСО/МЭК 15408


В разделе 5 описывается парадигма, используемая в функциональных компонентах безопасности данной части ИСО/МЭК 15408.

Раздел 6 представляет каталог функциональных компонентов.

В разделах 7-17 приведено описание функциональных классов.

Приложение А содержит пояснительную информацию для потенциальных пользователей функциональных компонентов, включая таблицы перекрестных ссылок зависимостей функциональных компонентов.

Приложения В - М представляют пояснительную информацию для функциональных классов. Этот материал должен рассматриваться в качестве нормативных инструкций по применению соответствующих операций и выбору необходимой информации для аудита и документирования; использование вспомогательного глагола "следует" означает, что конкретная инструкция является предпочтительной, но и другие могут быть обоснованы. Когда даются различные варианты, выбор остается за автором ПЗ/ЗБ.

ИСО/МЭК 15408-1 содержит следующую информацию, необходимую разработчикам ПЗ или ЗБ:

- термины, используемые в стандарте, определены в разделе 3 ИСО/МЭК 15408-1;

- структура ЗБ приведена в приложении А к ИСО/МЭК 15408-1;

- структура ПЗ приведена в приложении В к ИСО/МЭК 15408-1.

     5 Парадигма функциональных требований


В данном разделе приведена парадигма функциональных требований безопасности настоящего стандарта. Рассматриваемые ключевые понятия выделены полужирным курсивом*. Определения терминов, приведенные в разделе 3 ИСО/МЭК 15408-1, в этом разделе не изменяются и не заменяются.

________________

* В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом, кроме отмеченных в разделе "Предисловие" знаком "**". - Примечание изготовителя базы данных.

Настоящий стандарт содержит каталог функциональных компонентов безопасности, которые могут быть предъявлены к объекту оценки (ОО). ОО - это набор программных, аппаратно-программных и/или аппаратных средств, сопровождаемый руководствами пользователя и администратора. ОО может включать ресурсы в виде электронных носителей данных (таких, как основная память, дисковое пространство), периферийных устройств (таких, как принтеры) и вычислительных возможностей (таких, как процессорное время), которые могут использоваться для обработки и хранения информации и являются предметом оценки.

Оценка прежде всего подтверждает, что в отношении ресурсов ОО применяется определенный набор функциональных требований безопасности (ФТБ). ФТБ определяют правила, по которым ОО управляет использованием и доступом к своим ресурсам и, таким образом, к информации и сервисам, контролируемым ОО.

ФТБ могут определять различные политики функций безопасности (ПФБ). Каждая такая ПФБ должна специфицировать свою область действия, определяющую субъекты, объекты, ресурсы или информацию и операции, по отношению к которым она применяется. Все ПФБ реализуются ФБО (см. ниже), чьи механизмы осуществляют правила, определенные в ФТБ, и предоставляют необходимые возможности.

В совокупности те части ОО, которые направлены на корректную реализацию ФТБ, определяются как функции безопасности объекта оценки (ФБО). ФБО объединяют функциональные возможности всех аппаратных, программных и программно-аппаратных средств ОО, на которые как непосредственно, так и косвенно возложено обеспечение безопасности.

ОО может быть единым продуктом, включающим аппаратные, программно-аппаратные и программные средства.

В ином случае ОО может быть распределенным, состоящим из нескольких разделенных частей. Каждая часть ОО обеспечивает выполнение конкретного сервиса для ОО и взаимодействуют с другими частями ОО через внутренний канал связи. Этот канал может быть всего лишь шиной процессора, а может являться внутренней сетью для ОО.

Если ОО состоит из нескольких частей, то каждая часть может иметь собственное подмножество ФБО, которое обменивается данными ФБО и пользователей через внутренние каналы связи с другими подмножествами ФБО. Это взаимодействие называется внутренней передачей ОО. В этом случае части ФБО формируют объединенные ФБО, которые реализуют ФТБ для этого ОО.

Интерфейсы ОО могут быть локализованы в конкретном ОО или же могут допускать взаимодействие с другими продуктами ИТ по внешним каналам связи. Внешние взаимодействия с другими продуктами ИТ могут принимать две формы:

a) ФТБ другого "доверенного продукта ИТ" и ФТБ рассматриваемого ОО скоординированы и оценены в административном порядке, и предполагается, что рассматриваемый другой "доверенный продукт ИТ" реализует свои ФТБ корректно (например, был отдельно оценен). Обмен информацией в этом случае назван передачей между ФБО, поскольку он осуществляется между ФБО различных доверенных продуктов;

b) другой продукт ИТ может быть недоверенным, он может быть обозначен как "недоверенный продукт ИТ". Поэтому его ФТБ либо неизвестны, либо их реализация не рассматривается как в достаточной степени доверенная. Опосредованный ФБО обмен информацией в этом случае назван передачей за пределы ОО, так как рассматриваемый другой продукт ИТ не имеет ФБО (или характеристики его политики безопасности неизвестны).

Совокупность интерфейсов как интерактивных (человеко-машинный интерфейс), так и программных (интерфейс программных приложений), через которые могут быть получены доступ к ресурсам при посредничестве ФБО или информация от ФБО, называется интерфейсом ФБО (ИФБО). ИФБО определяет границы функциональных возможностей ОО, которые предоставлены для реализации ФТБ.

Пользователи не включаются в состав ОО. Однако пользователи взаимодействуют с ОО, который является предметом применения правил, определенных в ФТБ, через ИФБО при запросе услуг, которые будут выполняться ОО. Существуют два типа пользователей, учитываемых в настоящем стандарте: человек-пользователь и внешняя сущность ИТ. Человека-пользователя можно далее дифференцировать как локального человека-пользователя, взаимодействующего непосредственно с ОО через устройства ОО (такие, как рабочие станции), и как удаленного человека-пользователя, взаимодействующего с ОО через другой продукт ИТ.

Период взаимодействия пользователя и ФБО называется сеансом пользователя. Открытие сеансов пользователей может контролироваться на основе ряда условий, таких как аутентификация пользователя, время суток, метод доступа к ОО, число разрешенных параллельных сеансов (для каждого пользователя или в целом).

В настоящем стандарте используется термин уполномоченный для обозначения пользователя, который обладает правами и/или привилегиями, необходимыми для выполнения операций. Поэтому термин уполномоченный пользователь указывает, что пользователю разрешается выполнять конкретную операцию или совокупность операций в соответствии с ФТБ.

Для выражения требований разделения административных обязанностей соответствующие функциональные компоненты безопасности (из семейства FMT_SMR) явно устанавливают обязательность административных ролей. Роль - это заранее определенная совокупность правил, устанавливающих допустимые взаимодействия пользователя, действующего в данной роли, и ОО. ОО может поддерживать определение произвольного числа ролей. Например, роли, связанные с операциями безопасности ОО, могут включать в себя роли "Администратор аудита" и "Администратор учета пользователей".

ОО содержит ресурсы, которые могут использоваться для обработки и хранения информации. Основной целью ФБО является полная и правильная реалиация ФТБ для ресурсов и информации, которыми управляет ОО.

Ресурсы ОО могут иметь различную структуру и использоваться различными способами. Тем не менее в настоящем стандарте проводится специальное разграничение, позволяющее специфицировать желательные свойства безопасности. Все сущности, которые могут быть созданы на основе ресурсов, характеризуются одним из двух способов. Сущности могут быть активными, т.е. являться причиной действий, которые происходят в пределах ОО, и инициировать операции, выполняемые с информацией. Напротив, сущности могут быть пассивными, т.е. являться контейнером - источником информации или контейнером - местом хранения информации.